aif.ru counter
10

[Есть решения] Ваши вопросы от 16.09.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

...кому выгодно разрушать высшую школу?

Не так давно по телевидению показали сюжет, где министр федерального Минобрнауки заявил, что из существующих тысячи с лишним вузов стране в действительности нужны 200 - 250. А остальные понизят чуть ли не до ПТУ и колледжей, так как стране не хватает специалистов рабочих профессий. Но ломать - не строить! Да и где гарантия, что "под нож" пойдут халтурные заведения, штампующие не пойми кого, а не создававшиеся десятками лет научные школы?

А. Г о р б ы л ё в, Новочеркасск

- Вопрос ставится о филиалах вузов, но ни в коем случае - о самостоятельных, крупных учебных заведениях, - сообщил ведущий специалист по взаимодействию с вузами Минобразования области Андрей Сухенко. - Хотя, опять же, пожарных акций не будет: просто будет строго отслеживаться соответствие всем требованиям в ходе очередных лицензионных, аккредитационных проверок. Объяснений много. Демография, уменьшение числа студентов, старших школьников - это первое. Второе - несоответствие специальностей потребностям страны, явный перекос, перепроизводство тех же юристов, экономистов. Но самый главный третий фактор - низкое качество обучения (эксперты отзываются даже резче, говоря о никудышном уровне знаний и навыков обладателей иных дипломов. - Авт.). Но подчеркну: самих студентов никто не бросит. Если будет закрываться тот или иной филиал, то по существующим правилам все его студенты будут автоматически переводиться в головной вуз.

...зачем мэру броневик?

После покушения на мэра нашего города 2 года назад ходит слух, что ему за счёт городской казны было куплено 2 бронированные иномарки, приставлен штат охранников. Я не понимаю: разве в нашем дотационном городе больше не осталось никаких нужд, чтобы так разбазаривать деньги?! Н. Г., Шахты

- Это старый слух, - категорично ответил руководитель аппарата Администрации города Шахты Фёдор Хлебников. - Городской думой действительно было утверждено приобретение для руководителя города служебного автомобиля - микроавтобуса "Мерседес". Но он никакой не бронированный, разве что стёкла затемнены. Охраны тоже нет, потому что она ему не положена по статусу, хотя, на мой взгляд, это и неправильно. А если вернуться к автомобилю, то это не секрет: мэр - человек публичный, всюду на нём ездит. Если приезжают делегации из других городов, представители областной администрации, они садятся в этот же микроавтобус и едут осматривать город.

...зачем детям "впихивают" мобильники?

Операторы сотовой связи вовсю вводят и рекламируют тарифы, предназначенные для детей. Но так ли в действительности безобиден мобильник? Ведь даже в отношении влияния аппаратов сотовой связи на здоровье взрослых людей у учёных единодушия нет.

Н. К а р е л ь ч е н к о, Таганрог

Не так давно Роспотребнадзор по Ростовской области распространил информацию-преду.преждение об особенностях воздействия сотовых телефонов на организм детей и подростков, не достигших 18 лет.

В частности учёным понятно, что у детей куда большая, чем у взрослых, электрическая проводимость тканей головного мозга. Вдобавок у детей тоньше кости черепа, меньше сам размер головы, из-за чего у них меньше, чем у взрослых, расстояние от излучателя телефона до основных (стволовых и базальных) структур головного мозга.

В результате очевиден вывод: мозг хоть малыша, хоть подростка поглощает значительно больше электромагнитной энергии, нежели получает, разговаривая по мобильнику, взрослый человек.

- К сожалению, пока наука не имеет исчерпывающих сведений, к чему всё это может привести. Ведь и мобильниками мы пользуемся не так давно, - сказал "АиФ на Дону" начальник отдела надзора за условиями труда Роспотребнадзора по РО Гарри Карпущенко. - И ещё: если исследования по изучению воздействия электромагнитного излучения на взрослых людей проводились, то на детях подобных экспериментов не ставилось. В результате у нас нет ни научной, ни законодательной базы, чтобы однозначно запретить использование детьми и подростками мобильников. Всё, что мы можем, - призвать родителей ограничить то время, что их несовершеннолетний ребёнок общается по сотовому теле.фону..

...больше не на ком экономить, как на приёмных семьях?

Мои родственники ещё в конце 90-х организовали приёмную семью: началось всё случайно, взяли из роддома малютку-отказницу. Постепенно семья разрослась. Сейчас в ней 9 приёмных деток, ещё один свой ребёнок. И вдруг в прошлом году область приняла закон, по которому зарплата приёмным родителям платится максимум за 8 детей. Никто от деток не откажется, они уже наши. Но горький осадок остался: выходит, чиновники посчитали приёмные семьи и так чрезмерно богатыми?

Д. М и р о ш н и к о в а, Волгодонский район

Система поддержки приёмных семей на Дону сейчас такова: на содержание ребёнка ежемесячно выплачивается пособие, а один из родителей получает своего рода зарплату, которая, если семья берёт второго ребёнка, увеличивается на 20%. Третьего - ещё на 20% и т.д.

- В областном законе (N369-ЗС от 22.10.2005 в редакции N16-ЗС от 12.05.2008) действительно предусмотрено прекращение надбавок к зарплате, если в семье больше 8 детей, - подтвердила ведущий специалист по охране прав детства Мин.образования области Ольга Разуваева. - Больше того, в федеральном законодательстве (ФЗ N48 от 24 апреля 2008 года) высказывается приоритет в сторону "один попечитель - один ребёнок". А большинство других регионов никаких накруток к зарплате вообще не ввели: хоть воспитываешь одного приёмного ребёнка, хоть десятерых - получай одинаково.

- Сегодня на Дону есть малокомплектные детские дома с 12 ребятами и приёмные семьи, где 15 детей. Логичен вопрос: в чём разница? - продолжает специалист Минобразования Луиза Фенёва. - При этом в детском доме положены штатная прачка, штатная повариха. Но дело даже не в том, что мама должна накормить, обстирать, обуть и одеть. Речь идёт о том, что ребёнку нужно всестороннее развитие: у мамы должно быть время его приголубить, прочесть на ночь сказку, помочь подготовить уроки, отвести в поликлинику, в спортивную секцию и т.д. Тем более, что желающих взять приёмного ребёнка в области сейчас много! Хотя и претензий к прежним, основанным в 90-х годах, многодетным приёмным семьям у нас нет.

...так инопланетяне существуют?

У учёных к инопланетянам, летающим тарелкам отношение скептическое. Но при этом заявлено, что США вместо телескопа "Хаббл" скоро запустят на орбиту другой, одной из задач которого будет поиск в космосе жизни. В том числе эта цель и у другого оборудования, которое хотят разместить в космосе несколько стран. Но раз инопланетян нет, зачем тратить на их поиски такие деньги?

Л. К о л е с н и к о в, Зерноград

- Вероятность существования разумной жизни в нашей Солнечной системе - почти ноль, - сказал "АиФ на Дону" зав. каф. физики космоса ЮФУ, профессор доктор физматнаук Юрий Щекинов. - Предположить его в других системах, конечно, можно. Но теперь просто представьте себе расстояния: до ближайшей звезды Альфа Центавра, по своим параметрам сравнимой с нашим Солн.цем (значит, гипотетически вокруг неё возможна жизнь), - около 4 световых лет. А чтобы разогнать космический корабль до скорости света, потребуются ресурсы всей нашей планеты! В противном случае при скоростях, доступных современным кораблям (порядка 100 км/c), лететь только в один конец придётся порядка 10 тысяч лет!

Хотя, вместе с тем, я не решусь исключить, что лет через 20 мы увидим где-то в космосе биологическую жизнь, а ещё через 10 - 15 лет - и следы разумной жизни. Надежда, как правильно полагает ваш читатель, на самое современное оборудование - телескоп "Джеймс Вебб", который американцы хотят запустить к 2013 году, и космическую обсерваторию "Субмиллиметрон" (если этот проект, финансируемый Россией, Китаем и рядом европейских стран, всё же воплотится в жизнь). "Джеймс Вебб" будет "просматривать" космос в недоступном человеческому зрению инфракрасном диапазоне, а "Субмиллиметрон" ещё и в наименее изученном - субмиллиметровом.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых