Закон, по которому мамы и папы, воспитывающие детей до трёх лет, должны бесплатно получать лекарства для лечения маленьких сыновей и дочек, действует в нашей стране уже больше 12 лет. Но на практике далеко не все родители пользуются этим правом.
И не мудрено: врачи «забывают» об этом рассказывать, рекомендуя дорогое лечение, а нужной информации в поликлиниках, как правило, нет. Тем же дончанам, которые пытаются получить положенное по закону, иногда приходится со скандалом выбивать бесплатные рецепты. Когда у человека на руках ребёнок с высокой температурой, ему меньше всего хочется трепать нервы и с боем отстаивать свои права. Большинству проще купить таблетки за свой счёт, закрывая глаза на медицинский произвол. Можно ли сберечь семейный бюджет, если болеет сын или дочь, мы узнали у мамы четверых детей Людмилы Киселёвой.
Дёшево, но сердито
- Людмила Петровна, несколько лет назад вы добились проверки в своей поликлинике, которая показала, что бесплатные лекарства выдают единицам. После этого ваша организация «Донская семьЯ» решила распространять по городским поликлиникам ознакомительные листовки, объясняя в них, как получить те или иные препараты, а сегодня продолжаете рассказывать о родительских правах на своём сайте. Моему младшему сыну два с половиной года, и я ни разу не слышала от районных врачей предложения выписать нам таблетки за счёт государства. Честно говоря, и заниматься их выбиванием совершенно не хочется.
- А у меня не было другого выхода. Я спокойно растила детей, пока в нашей семье несколько лет назад резко не сократился доход из-за болезни мужа. Как назло, в этот период стали хворать и младшие дочки. Лекарства, которые выписывали врачи нашей поликлиники, мы просто финансово не могли потянуть. Я начала узнавать, может, нам, как многодетным, положены какие-то льготы? Но врачам было не до советов, на стенде в поликлинике никакой информации. Спас Интернет, в котором я и вычитала про постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля1994 года №890. Согласно ему дети первых трёх лет жизни должны обеспечиваться всеми лекарственными средствами бесплатно. Если семья многодетная, то это распространяется на детей до шести лет. Причём специалисты обязаны предлагать и выписывать рецепты на эти лекарства.
- И вот вы, вооружённая знаниями, пришли с дочкой на очередной приём…
- Да, к участковому педиатру нашей поликлиники №1 на Сельмаше. На это она ответила, что просто «забывала» предложить положенные лекарства. Меня возмутило даже не её равнодушие, хотя она прекрасно видела, что таблетки влетают нам в копеечку, а то, что меня воспринимали как надоевшего просителя. Не долго думая, я написала заявление в горздрав с требованием провести проверку. Она показала, что нарушения действительно были, бесплатные лекарства практически не выписывались. За всё время льготные рецепты нам выписывал только невролог. Стоит ли говорить, что после проверки для нас стали находиться все необходимые препараты.
Рецепт по заявкам
- Вы добились своего. Но на этом могли бы и остановиться…
- В тот момент, когда я обрывала телефоны всех инстанций, сидела в очередях, пытаясь доказать очевидное, я поняла, что у многих родителей нет не только знаний о своих правах, но и сил, чтобы их отстаивать. Равнодушие людей в белых халатах не знает границ, особенно когда речь идёт о самых незащищённых людях. А именно такими являются женщины с больными детьми на руках у врачебного кабинета. Я на своём примере увидела, что большинству врачей удобней промолчать или отказать, чем потратить пять минут и правильно оформить рецепт.
Поэтому я стала рассказывать всем своим знакомым, у которых есть дети, о своём опыте. Добровольцы-родители распечатали листовки, на которых подробно объяснялось, как лечить малыша без ущерба для кошелька, и стали раздавать их возле ростовских поликлиник. Желающих распространять информацию было очень много, и эту акцию мы проводили больше года. Каждый раз, когда мы собирались раздавать листовки, мы приходили в ту или иную поликлинику и ставили руководство в известность. Большинство заведующих говорили, что у них этот закон выполняется, но опросы и личный опыт показывали, что выполняется он слишком уж избирательно. После нашей акции дела стали идти лучше, особенно у тех родителей, которые ходят в поликлинику с нужными телефонами.
- В смысле?
- Есть много уловок, рассчитанных на то, чтобы вроде как и предложить бесплатное лекарство и в то же время заставить человека купить его за собственные деньги. Например, сказать, что этих таблеток, сиропов или капель нет в обязательном списке. Поэтому надо прямо в кабинете врача звонить по нужным номерам. Как правило, лекарство тут же чудесным образом появляется.
Не положено, но найдётся?
- Подождите! Но ведь в законе чёрным по белому написано, что дети должны обеспечиваться всеми лекарственными средствами бесплатно, а не какими-то отдельными.
- Именно так. Но также врачи могут сослаться на льготный перечень, так называемый «обязательный ассортиментный минимум», и если препарат в него не входит, доктор может «зажать» бесплатный рецепт, отправив родителей ни с чем. Этот список составляется Облминздравом. Делается это вроде бы с благими намерениями: избранные лекарства должны выдаваться всем и сразу, на них в первую очередь выделяются деньги, и они должны быть в ближайшей аптеке, закреплённой за поликлиникой.
- Вас теперь боятся в вашей поликлинике?
- Напротив, ко мне стали гораздо уважительней относиться. В какой-то степени я сочувствую и врачам: на них так же, наверно, давит руководство, возможно, не всегда хватает финансирования, да и бумажную волокиту никто не отменял, но эти проблемы не должны отражаться на нас, простых людях. Чем больше родителей будут пользоваться этим правом, тем эффективнее придётся работать чиновникам. А сегодня, к сожалению, без пинка сверху лечить бесплатно наших детей практически невозможно.