
В этом году на Дону поставлен грустный рекорд: одна, а вскоре и вторая жительницы области из-за "ненадлежащего оказания медпомощи" ВПЕРВЫЕ высудили у лечебных учреждений настолько крупную компенсацию морального вреда - по 500 тыс. рублей.
Правда, обе пережили трагедию. Таганроженке Антонине Тереховой в таганрогской поликлинике N 1 на протяжении года так и не сделали многих требующихся обследований, хотя аппаратура для их проведения в городе была. Спасло её то, что муж "выбил" направление в Ростовскую областную больницу.
Где брать деньги?
Там констатировали запущенную стадию доброкачественной опухоли головного мозга. Женщину экстренно прооперировали. Но так как диагноз был поставлен слишком поздно, женщина осталась инвалидом I группы, значительно упали зрение, слух.
Во втором случае у 32-летней Елены Банниковой врачи проглядели воспаление лёгких, долго лечили... от бронхита, ОРВИ и т.д. Женщина умерла... В суд подала её мать. На 500 тыс., что должна выплатить Зимовниковская больница, пожилая женщина будет растить двух осиротевших внучек.
Между тем несколько месяцев назад прозвучало: панацеей при рассмотрении претензий к медикам может стать готовящийся принципиально новый федеральный закон ("Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами"). Вкратце суть такова: медики будут страховать свой труд. Если есть претензия, можно будет не годами обивать пороги судов, а обратиться в специальную комиссию. Та оперативно - за полтора месяца обязана будет разобраться в случившемся. Если выяснится, что медпомощь оказали некачественно, врачи допустили халатность и т.д., медучреждению придётся раскошелиться и выплатить пациенту компенсацию.
Правда, в адрес законопроекта уже раздаётся критика.
О нём и о сути тяжб между пациентами и врачами "АиФ на Дону" побеседовали с ростовчанином Юрием НЕСТЕРЕНКО. Десять лет назад он, врач, получил ещё и высшее юридическое образование. И стал одним из первых донских адвокатов, который берётся за медицинские судебные иски.
- Юрий Михайлович, вы не скрываете скепсиса. Мол, в том виде, в каком этот законопроект сейчас, он положения дел особенно не изменит.
- Знаете, механизмы прописаны там настолько общо, что комментировать что-то сложно... Во многих медицинских и юридических кругах его справедливо ругают. Хотя подчеркну: это пока только проект. Главных же слабых мест два. Во-первых, неясно: откуда лечебные учреждения должны будут брать деньги для компенсаций пациентам? Ведь они могут стать неединичными. А суммы внушительны! Вот послушайте (берёт законопроект): если человек по вине медучреждения из-за ненадлежащего оказания медпомощи стал инвалидом III группы, оно должно будет выплатить ему полмиллиона рублей. Если II группы - миллион, если I группы - полтора миллиона. Если человек из-за недобросовестного лечения умер, родным выплатят 2 миллиона. Предполагается, что государственным больницам и поликлиникам деньги на эти цели будет выделять государство. Но, опять же, из каких источников?!
Второй странный момент. Прописано, что члены комиссий, которые и должны рассматривать жалобы, будут это делать на общественных началах. То есть бесплатно в свободное от работы время. Но компетентные люди вряд ли бесплатно пойдут работать...
"Люди судятся неохотно"
- Ваша адвокатская деятельность связана с медициной уже 10 лет. Статистики того, как изменилось за это десятилетие число обращений пациентов в донские суды, нет...
- Я не скажу, что и сегодня пациенты уже очень охотно идут в суды. Во-первых, больше претензий разрешается в досудебном порядке. Вторая причина: у многих людей ведь не так много денег, чтобы тратиться ещё и на адвоката. В-третьих, люди видят бесперспективность тяжбы с медучреждением, что порой справедливо. Почему? Решение по врачебным делам выносят, во многом отталкиваясь от того, что написано в истории болезни. Пусть даже там написана ложь! Фальсификация карты больного после того, как медицинское учреждение получает судебный иск (и понимает, что нужно подкорректировать), - увы, тоже реалия нашей жизни. Разумеется, грешат этим не все медучреждения.
- В нашей почте жалобы не только на ошибки врачей, но и на толчею в поликлиниках, на взяточничество, на откровенные поборы в больницах. Есть ли спасение от всего этого?
- Обо всех проблемах нашей медицины, которые надо решать, говорить можно долго. Конечно, она хронически недофинансируется. В США траты на здравоохранение - 15% от ВВП, в Германии - 10%, у нас - 3%. Но проблема, безусловно, глубже. Далеко не все врачи "обременены" знаниями... Необходимость повышать квалификацию нередко упирается в то, что, скажем, этого доктора в районной больнице на время отсутствия некем заменить. Причин много. Это и чёрствость, грубость, хамство в отношениях, разъедающие российское общество. А врачи - его продукт.
Наконец, в советское время ценились врачи, поработавшие до вуза медсёстрами, фельдшерами. Это и обогащало опытом, знаниями, и учило милосердию, общению с людьми. Не исключено, что пропаганда именно такого медобразования сейчас была бы кстати.
Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть