aif.ru counter
19

Прожиточный минимум: остаться в живых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

- Пошли в кино, - предложила подружка. Я посмотрела в кошелёк и отказалась. Приобщение к важнейшему из искусств стоило бы мне двухдневного голодания.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения на 2006 год составляет 3358 рублей в месяц. Ужаснувшись этой цифре, я решила испробовать на себе, какая она, жизнь, на сумму, которую государство рассчитало для меня, трудоспособной гражданки РФ...

ВыделиЛа из месячного бюджета 1050 на оплату "коммуналки", 190 рублей за телефон, на дневной рацион мне оставалось 68 рублей 32 копейки.

- Попробую протянуть недельку, - решила я и положила в кошелёк 478 рублей 50 копеек.

Из этих денег я тут же вычла проезд (70 рублей) и "стольник" оставила на непредвиденные расходы. Эксперимент над собой начался.

Завтрак отменяется

В первый день жизни "по минимуму" выпал на воскресенье. Я отправилась за покупками. В кошельке притаились 308 рублей 25 копеек.

Цены на рынке показались космическими. С непривычки я было уже решилась на покупку скромного куска говядины, как перед глазами всплыли колготки, которые я порвала в боях за место в автобусе. Пришлось заменить живой белок полуфабрикатом - семь соевых котлет вытянули на 78 рублей. Колготки дешевле ста рублей напоминали потёртую мешковину, поэтому пришлось разориться на средненькие (минус 110 рублей). Кошелёк облегчился до 120 рублей 25 копеек.

Слава Богу, что зубная паста, порошок и прочие необходимые вещи были куплены задолго до эксперимента, подумала я и отправилась в отдел овощей.

Помидоры, огурцы и картошка разорили меня ещё на 50 рублей. Затем я позарилась на сметану, но тут же отговорила себя от этой непозволительной роскоши, ограничившись по старому рецепту пятью минутами нервного смеха. Затем я разорилась на "пол-литру" растительного масла (20 рублей в экономмагазине). "Обдираловка!" - возмутилась я, с прискорбием глядя на оставшиеся 50 рублей. Пачка суррогатного чая за десятку и полкило сахара. Остаток от недельного меню (29 рублей) - булка хлеба, стограммовый плавленый сырок да одноразовые платочки, коими буду вытирать слёзы смирения с жизнью на прожиточный минимум.

Итак, семь дней я буду ужинать "ненастоящей" котлетой с двумя картофелинами и скромной пиалкой салата. На работу - тормозок (кусок поджаренного хлеба с тончайшим слоем плавленого сырка для запаха). Завтрак отменяется.

На случай прихода гостей остался полтинник

- Ничего, похудею! - приободряла себя я, глядя на скромную кучку продуктов на столе.

Но к вечеру оптимизма поубавилось. Попытки отпугнуть призрак бутерброда с колбасой духовной пищей ничего не дали. И в девять вечера я полезла в шкатулку с неприкосновенными ста рублями - тридцать рублей ушло на двести граммов колбасы. Утолив голод, я отругала себя за слабость и дала слово, что такого больше не повторится.

Но в понедельник утром желудок взбунтовался. "Ну что ты! - пыталась уговаривать я его. - В то время как миллионы пенсионеров выживают на наш прожиточный минимум, ты недовольно урчишь!" Однако уговоры ничего не дали, и я выделила своему желудку краюху хлеба.

Вечером, нарушая свой зарок, купила шоколадку. На случай прорыва трубы, цунами или неожиданного прихода гостей остался полтинник.

Среду я встретила с чёрными мыслями о несправедливости мира. По природе человек я незлобивый, но, глядя на всех этих сытых людей, невольно портится характер... Как они могут покупать шаурму за сорок рублей, когда я живу на "госминимум"?

К концу рабочего дня позвонили друзья. Я отказала им в приёме: мне нечем их угостить.

В четверг утром меня поташнивало. Температура 37, 5. Видимо, ОРЗ. По дороге на работу зашла в аптеку. "Кто придумал эти цены?! - воскликнула я, сминая в кармане последний полтинник. - Но на здоровье экономить не буду!" С радостью плюнув на "жизнь по средствам", я накупила всего того, в чём отказывала себе долгие три дня. Только одна мысль до сих пор меня не покидает: а как же выживают те, для кого этот полтинник действительно последний?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых