aif.ru counter
123

Зек по кличке Святой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В судьбе ростовчанина Юрия Шматченко было много крутых поворотов. Музыкант, затем заключённый, наконец церковный староста.

- Я с детства неверующим был, в церковь не ходил, - рассказывает Юрий. - Да и до веры ли было молодому гитаристу, игравшему на сцене филармонии. Гастроли, посиделки в ресторанах, женщины... Всё кончилось в 1993 году. В пьяной драке у бара на Военведе Шматченко зарезал человека. С приговором суда бывший гуляка-музыкант отправился по этапу под Новочеркасск, в колонию строгого режима N14, которая на восемь лет должна была теперь стать его домом. Мог ли подумать он тогда, что роковой поворот, который, как казалось, изменил всю его судьбу, на самом деле открыл дорогу к новой жизни.

В гости к Богу не бывает опозданий

Нынче у Юрия часто спрашивают: "Ну расскажи, как ты в Бога уверовал?" - ожидая, что сейчас начнётся история. "Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил..." - но нет, ничего этого не было. Просто вдруг родилось понимание, что преж.няя жизнь была прожита неправильно, что есть добро, и есть зло, и пришло время искупить все прошлые грехи. А вслед за этим появилась идея...

"Построить у нас церковь?" - начальник колонии Владимир Ходзинский не верил своим ушам. Построить храм в режимном учреждении? Такого ещё не было ни в одной российской зоне! С другой стороны, что плохого, если зеки начнут обращаться к Богу?

"Хорошо, - поразмыслив, решил полковник. - Сейчас мы сносим старый барак, вот его и можешь переделывать в церковь. Только как это у тебя получится, не знаю: у меня стройматериалов нет".

В тот день тюремная почта приняла для отправки целый пакет писем. Адресованы они были настоятелям крупных монастырей и руководителям православных общин России, Европы и Америки. "В ИТК-14 начинается строительство храма силами православных осуждённых. Помогите, чем можете..." Первый ответ пришёл неделю спустя. "Благословляем ваше благое дело. Примите от нас жертву в размере 100 тысяч рублей. Братия Оптиной Пустыни".

Блажен, кто верует

На строительство ушло почти три года. Деньги и стройматериалы выделили меценаты, возвели и расписали церковь сами зеки. Епархия, узнав об инициативе за.ключённых, выделила для колонии постоянного священника. В начале 1997 года состоялось торжественное освещение храма. Все ахнули, когда вошли внутрь. Роспись, которую выполнил осуждённый за наркоторговлю художник, кардинально отличалась от канонической, но иная и не могла появиться здесь. Вместо классического лика Христа иконописец изобразил над алтарём радостного Спасителя, приветственно раскинувшего руки навстречу входящим грешникам...

- Конечно, поначалу не всё гладко шло, - вспоминает Юрий. - Мы ведь молились под охраной, так офицеры, входя в храм, не хотели фуражки снимать. "Блатные" тоже возмущались, если приходилось крест целовать после кого-то: это, мол, не по понятиям.

Вскоре привычный уклад жизни в колонии изменился до неузнаваемости. Невероятно, но вслед за православной общиной, которую организовал Юрий, в колонии сперва появилась мусульманская, затем свой приход сколотили баптисты, пятидесятники, протестанты - семь разных общин! Привычное дробление зоны на "воров", "мужиков" и др. сменило деление по религиозному принципу. А Шматченко в колонии вскоре дали прозвище Святой.

Жизнь Христа ради

На волю он вышел в 1998-м. Епархия обратилась с ходатайством к администрации колонии с просьбой досрочно освободить церковного старосту. А он, хотя и мечтал о воле, одновременно и жалел, что приходится оставлять храм. К тому времени у Юрия уже наладилась переписка с ведущими центрами православной культуры. Библиотека, которую он собрал, оказалась богаче, чем в иных храмах.

Сегодня в архиве у Юрия каких только писем нет - и из православных общин Франции и США, из известных российских монастырей, на самом почётном месте - послание от Патриарха Всея Руси Алексия. Впрочем, за славой человек, положивший начало нынешнему массовому появлению храмов в отечественных пенитенциарных уч.реждениях, не гонится - по этому поводу у Юрия совершенно нет гордыни. Как нет ни постоянной работы, ни крыши над головой: живёт он при храмах.

Но есть мечта - уйти в монастырь. Впрочем, стать послушником, а затем и монахом ему уже предлагали не раз, но он отказывался. "Это же такая ответственность, - сомневается он. - Чтоб монахом стать, надо душу от всех грехов очистить, а мне до этого ещё далеко. Но Бог поможет..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых