В конце июня в батайской колонии N15 будет освящён храм. Сегодня тюремные церкви и молельные комнаты работают во всех шестнадцати исправительно-трудовых учреждениях, имеющихся на Дону. Что это - дань моде на религию или попытка новыми средствами перевоспитать преступников?
Первый храм за колючей проволокой появился в 1997 году в новочеркасской колонии строгого режима N14. Церковь строили сами осуждённые, своды расписывал бывший художник-иконописец, тянувший срок за продажу наркотиков. Храм вышел на славу - приветствие прислал сам Патриарх Алексий.
- Сейчас самые большие общины у нас в ростовской колонии N2 - 75 человек и в Каменской колонии - 90 человек, - говорит иеромонах отец Всеволод.
По благословению архиепископа Пантелеимона он отвечает за работу епархии в местах лишения свободы:
- Хотя это условные цифры. В храм заходит намного больше осуждённых, но мы считаем лишь активных прихожан, тех, кто верит по-настоящему.
У разбойника совесть Господь пробудил
В зоне понятие истинной веры сильно отличается от мирского. Здесь невозможно держать пост и проводить ночи перед иконами: режим. Церковные каноны верующие зеки приспосабливают к своей зарешётченной действительности. Самым большим покаянием здесь считается отказ от курения, чифиря, мата и "пирожных" - хлеба с положенным на него кусочком сала.
Епархиальная телестудия сейчас собирается снимать фильм о ростовчанине Юрии Шматченко. Бывший музыкант в драке до смерти забил человека. Но "в гости к Богу не бывает опозданий". Уже будучи в колонии, убийца стал истовым христианином. В качестве старосты заведовал тюремным храмом. И во время каждой службы подавал священнику записки с просьбой помолиться за душу человека, лишённого им жизни.
Шматченко не один такой. В архиве епархии скопилось немало писем от бывших осуждённых. "Когда я ехал домой, на вокзале ко мне подошла женщина и попросила постеречь её чемоданы. Я их держал и шептал: да не постигнет меня искушение..." - написал домушник-рецидивист с благодарностью крестившему его в колонии священнику. А двое прежних обитателей ИК-14 вообще после отбытия срока уехали в Тамбовскую область и поступили послушниками в монастырь.
Но есть и Божий суд!
- Конечно, мы понимаем, что не все из осуждённых, кто ходит в храм, по-настоящему исправятся и покончат со своим прошлым, - соглашаются в епархии. - Некоторые приходят просто от скуки, ради развлечения. Впрочем, Господь ведь всё видит и всё расставит по местам...
"Бог накажет" - священникам, работающим с заключёнными, не раз доводилось видеть, как это воплощалось в жизни.
- Ко мне обращался рецидивист, - вспоминает отец Всеволод. - Будучи в заключении, он начал ходить в храм, поклялся, что бросит своё преступное занятие. Но потом я узнал: выйдя на свободу, он стал жить бесчестно, заимел большие деньги. И вот недавно я увидел его вновь и не узнал. У него образовалась язва - здоровый мужик, спортсмен вдруг превратился в развалину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть