Примерное время чтения: 8 минут
1422

Исповедь священника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты" на Дону 27/07/2012

- Невозможно утешать или благословлять людей, оставаясь равнодушным. Если священник не пропускает чужую боль или радость через своё сердце, он становится простым исполнителем, а  не слугой Божиим, - считает 35-летний священник Владимир Хайров.

Несколько лет назад он, профессиональный музыкант, и не думал, что ему придётся променять большую сцену на скромный приход храма св. Димитрия Ростовского, концертный фрак на рясу, а популярность - на пост и молитвы. О том, как благодаря вере изменилась жизнь талантливого кларнетиста и дирижёра, узнавали «АиФ на Дону».

Неслучайная встреча

- Говорят, ничего случайного в человеческой судьбе не бывает. Но если бы кто-то сказал моей маме, которая видела меня знаменитым музыкантом, что её единственный сын когда-то станет священником, она бы не поверила. Наша семья была далека от религии. Родители развелись, когда мне было 4 месяца. Мама всю жизнь тянула меня одна и уповала, скорее,  на свои силы, чем на небеса. Я с отличием окончил Ростовскую школу музыкантских воспитанников, училище искусств, поступил в консерваторию и с первого курса стал работать в оркестре Театра музыкальной комедии. К концу учёбы был уже лауреатом международных конкурсов, артистом симфонического оркестра, организовал духовой квинтет, преподавал в училище искусств, дирижировал духовым оркестром филармонии. Казалось, в судьбе моей всё решено…

Но вскоре произошла встреча, которая изменила мою жизнь. На третьем курсе я познакомился со своей будущей женой, которая тоже училась в консерватории.  Когда я поехал в её родной город знакомиться с будущими родственниками, там  произошла моя первая встреча с другом семьи, священником Василием Плужниковым. Сельский батюшка принял нас очень тепло, за душевной беседой вечер пролетел незаметно. Когда мы уже попрощались, я вдруг подумал, что в моей жизни было много талантливых музыкантов, выдающихся исполнителей, профессоров, но ни у кого не было в душе столько спокойного мира и любви, как у этого человека. Именно после этой встречи я понял, что многого не знаю о православной вере, и начал читать Библию и святых отцов. Семена веры, посеянные в моей душе, дали всходы не сразу. До того момента, как я принял сан, прошло пять лет. Но именно в тот вечер в моей душе появилось сомнение: правильно ли я выбрал свой путь? Стоит ли карьера музыканта с сопутствующими ей самолюбием и тщеславием того, чтобы  делать её смыслом своей жизни?

 Божий промысел

- После свадьбы мы с женой отправились в паломничество по святым местам. На острове Валаам я познакомился с одним прозорливым монахом. Он рассказал мне о моей жизни с такими подробностями, которые, кроме меня, никто знать не мог.  Затем посоветовал мне  найти маленький храм, где молятся «две с половиной бабушки», и помогать настоятелю. А в конце беседы сказал, что я буду священником. Тогда я не придал значения его словам.

Однажды я узнал о мироточении иконы в одном ростовском маленьком храме. Это оказался храм святого Димитрия Ростовского. Приход действительно состоял из нескольких человек, службу вели в вагончике, так как большой храм только планировали строить. Два года по воскресеньям и праздникам  я приходил сюда, прислуживал в алтаре и помогал батюшке-настоятелю чем мог. В тот момент я ещё не думал о священном сане, по-прежнему много работал в филармонии и училище, но вера всё больше изменяла мою жизнь и жизнь моей семьи. За это время со мной стали происходить удивительные вещи. Я не могу рассказать о тех сокровенных чудесах, что явил мне Господь, но когда настоятель храма предложил мне стать диаконом (это первая ступень священства), я ясно понял, что в этом есть промысел Божий…

Ко времени рукоположения в священники я уже учился на третьем курсе Московского свято-Тихоновского богословского института. Время перед рукоположением во священники всегда особенное. Ты понимаешь, что через несколько дней твоя жизнь кардинально изменится. Сегодня ты исповедуешься, просишь совета у духовника, а завтра сам должен утешать и наставлять пришедших в храм. Этот момент очень напряжённый, полный сомнений и тревог. Но, когда на меня надели священнический крест со словами апостола Павла на оборотной стороне: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою,  чистотою», - я понял: отныне жизнь моя навсегда поделилась на «до» и «после»…

Тернистый путь

- Самое сложное - это то, что и после принятия сана ты не знаешь ответов на многие вопросы. Как стать пастырем, являющим образ любви, веры и чистоты? Признаюсь, первое время я был максималистом, слишком строгим и требовательным к себе и к людям, хотя старался быть открытым и внимательным  к каждому. Сейчас я понимаю: главное, чему учит Господь, - это милосердие, принятие любого человека таким, какой он есть. Строгим нужно быть в первую очередь к себе. Тем более, что современный мир полон утончённых соблазнов и искушений. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся». Поучать и назидать легко, а быть примером для других тяжело и некомфортно.

Рано или поздно в жизни священника наступает период  усталости. Исповедуешь людей, и кажется, что они с годами почти не изменяются, приносят на исповедь одни и те же грехи. Порой кажется, что все твои проповеди и душевные усилия напрасны. Но когда видишь, как увеличивается приход, как умножается количество детей в храме, как светятся тихой радостью лица людей во время праздничной службы, тогда появляются силы и вера крепнет.

Для счастья достаточно

- Сегодня я по-прежнему продолжаю преподавать в колледже искусств в будние дни после службы, руковожу студенческими оркестрами, учусь в аспирантуре при консерватории. Но главное, конечно, приходская жизнь. Не так давно меня назначили настоятелем строящегося храма Александра Невского. Когда-то красивейший в Ростове собор в честь святого князя Александра стоял на нынешней площади Советов и был разрушен в 1931 - 1934 годах. В настоящее время по благословению Владыки Меркурия, а также по многочисленным просьбам жителей руководством области и города было принято решение восстановить разрушенную святыню. Закладка камня большого храма состоится 16 сентября 2012 года. Во время возведения храма богослужения будут проходить в небольшом деревянном храме на территории пустыря на пересечении пр. Космонавтов и ул. Капустина.

Хлопот очень много, но все они богоугодные, а потому приятные. Да, с тех пор, как я стал священником, у меня нет выходных, урывками вижу детей и редко общаюсь с друзьями. Зато теперь я ясно вижу свой путь. Правильный он или нет, решать не мне. Но всё чаще я ловлю себя на мысли, что тот сельский батюшка, который когда-то поразил меня светом своей души, не случайно был счастливым. Как сказал святитель Феофан Затворник: «Подумайте, в самом деле, чего мы все до единого желаем? Счастья. А что такое счастье? Состояние, радующее сердце. Счастлив, кого радует всё, что есть в нём, у него и около него».

Справка

Жемчужина православного Дона

Новый храм, строительством которого сейчас занимается отец Владимир, станет точной  копией собора, разрушенного в 30-е годы.

Старый собор, расположенный на Базарной площади, считался самым красивым на юге. Планируется, что новый храм, который появится на пересечении улицы Капустина и проспекта Космонавтов, будет также выполнен в византийском стиле, живописцы распишут стены по эскизам братьев Васнецовых, установят мраморный иконостас.

- Храму суждено здесь стоять: три года назад на этом месте планировали строить многоэтажки, но в последний момент решили возвести новую церковь. Деньги на строительство церкви собирали всем миром, ростовчане пожертвовали  три миллиона рублей. Конечно, этой суммы на все работы не хватит, но благодаря благотворителям уже  залили фундамент, заказали лес. Пока будем возводить временную церквушку из деревянного сруба, чтобы люди могли приходить сюда молиться. Также установим во дворе деревянную детскую площадку с резными качелями, избушкой и сказочными героями, - говорит отец Владимир.

Молиться во вновь построенном Невском храме смогут одновременно полторы тысячи верующих. Торжественная закладка камня намечена на сентябрь, дни празднования юбилея Ростовской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах