aif.ru counter
38

Кто достанет деньги из грязи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

- Только не трогайте сердце, - сказала Наталья и завернула меня в "кокон"...

Рядом со мной, в соседней яме, лежал мужчина, который приехал на серебристой "БМВ", чуть левее - седая старушка. Однако никто из нас не чувствовал дискомфорта: в грязи все равны...

Лечебные грязи здесь не хуже, чем в Карловых Варах

Озеро Пелёнкино вам вряд ли удастся найти на карте. Но слава о его целебной силе вышла далеко за пределы Ростовской области.

Каждое лето стекаются в Азовский район граждане из городов и весей бывшего Союза - за сероводородными грязями и здоровьем. Несмотря на популярность азовской панацеи, никакого оздоровительного учреждения вы здесь не найдёте. Но "курортников" это не останавливает - с весны до середины осени по обоим берегам Пелёнкиного озера разрастается палаточный городок.

Те, кто побогаче, огораживают свою территорию маскировочными сетками, выстраивают печи для приготовления травяных настоев, кто победнее - натягивают на колышки покрывала и разжигают костры. За палаточными поселениями возвышаются коробки от трёхкамерных холодильников, служащие отдыхающим "удобствами". Душ после процедур можно принять только из бутылки.

- Лечебные грязи здесь не хуже, чем в Карловых Варах. И для хорошего хозяина здесь денег как грязи - хоть вёдрами выгребай! Место хорошее, можно было бы такой оздоровительный комплекс отгрохать,- оглядывает окрестности приезжий отдыхающий...

Между палаточными "резиденциями" снуют коробейники с полуфабрикатами и юные промоутеры:

- Автолавка! Конфеты! Картошка! - разносится среди камышей.

"Через месяц грязевых ванн болячки как не бывало"

Многие отдыхающие приезжают сюда десятилетиями: поправляют здоровье сами и везут домой мешки с сероводородным илом.

Каждый июль Марина Николаевна берёт на работе двухнедельный отпуск и отправляется на грязи.

- В молодости я на Кавказ ездила, а теперь - только сюда. Делаю процедуры дней десять и весь год чувствую себя как новенькая! Ладно я, а тут в прошлом году женщину из Москвы привозили. Через месяц грязевых ванн болячки как не бывало - врачи аж ахнули!

Любовь к историям о волшебном исцелении - трогательная особенность палаточного городка. Их пересказывают вечером у костра друг другу, делятся с новичками и увозят в большой мир.

- У меня от ревматизма и духу не осталось, лёгкие очистились. Теперь думаю шевелюру отрастить, - улыбается мужчина, растирая по лысине чёрную жижу. - А вот несколько лет назад у местного пастуха заболела лошадь. Когда кобылка уже еле передвигала ноги, он её привёл обмыть в Пелёнкино. И что вы думаете? Перешла она озеро из конца в конец и вылезла здоровой. До сих пор бегает!

Чудо-эликсир действует только после десяти применений...

После пятой истории о чудодейственной грязи я решила испробовать её на себе и полезла в воду. Тут же нашёлся и местный "куратор" - бывшая спортсменка Наталья, которая вылечила здесь свои суставы:

- Грязь лучше набирать возле камышей, потом выложить на солнце, пока она нагреется, нужно вырыть ямку, обмазаться, завернуться в клеёнку для парового эффекта и полежать минут десять.

Запах в озере приятным назвать было сложно, но мои "коллеги" по процедурам с наслаждением вдыхали его и от блаженных улыбок, расцветавших на их лицах, молодели на глазах.

Вскоре мне любезно предложили запасной кусок полиэтилена и даже уложили в земляную ванну... Моментального оздоровления после этой процедуры я не почувствовала, ведь, по словам "старожилов", чудо-эликсир "Пелёнкино" действует только после десяти процедур.


P.S. В городском автобусе по дороге домой кресло рядом со мной всю дорогу оставалось свободным: никто не выдерживал лечебного запаха сероводорода. Если бы на берегу Пелёнкино были хотя бы душевые кабинки, то, наверное, я бы вернулась туда ещё не единожды...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых