
Гуковчанину Александру Гавриловичу ЗАБОЛОЦКОМУ мы отвели в нашей книге рекордов необычную номинацию: он стал прототипом главного героя популярнейшей киноленты, всенародного любимца - обаятельного слесаря с именем "Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора..." из мелодрамы "Москва слезам не верит".
Хотя, конечно же, справедливости ради надо признать: образ Гоши - собирательный. И, тем не менее, человек без высшего образования, изобретатель, рационализатор, фантазёр, "мастерюга" и интеллигент (с ходу цитирующий Ибсена и Бенджамина Спока) гуковчанин Заболоцкий внёс свою лепту в экранного Гошу.
Меньшов 3 дня не выходил из квартиры изобретателя
- Дело в том, что до самой гибели Олега Ильича Жолондковского, одного из двух консультантов фильма, мы были ближайшими друзьями, - поясняет гуковчанин. - А перед тем, как снимать "Моск.ва слезам не верит", Меньшов пришёл в редакцию журнала "Изобретатель и рационализатор" и попросил познакомить его с человеком, который помог бы сформировать образ. Редактор, Нина Ивановна Карасёва, направила его к Жолондковскому - личности незаурядной, патентоведу, изобретателю, публицисту...
Со слов Олега Ильича я и узнал, что Меньшов жаловался ему: "Понимаешь, я пытаюсь уговорить Баталова сыграть Гошу". Но тот, уже декан актёрского факультета ВГИКа, устав от подобных ролей, повторял: "Ну, сколько мне можно этих слесарей играть?"
- В итоге Меньшов 3 дня не выходил из квартиры Жолондковского, - продолжает Заболоцкий. - Олег Ильич доказывал, что роль мастерового человека не только достойна Баталова, но и станет апофеозом всего сыгранного им! Поведал, в частности, о таком "мастерюге", как я. Показал мои фото в журналах. Даже похвастался: "В своём городе он знаменитость, и там говорят, что это не Саня похож на Баталова, а Баталов на Саню!" В конце концов со всем этим багажом Меньшов пошёл к Баталову и уговорил его сняться.
Не Катерина, а Зинаида...
Соприкоснуться с кинематографом гуковчанину довелось ещё раз: Владимиру Меньшову при съёмках его следующей ленты - "Любовь и голуби" опять же помогал Жолондковский. Он и попросил давнего друга - Гаврилыча подсказать, как осуществить идею: на совершенно сухом дереве должны мгновенно распуститься цветы. Подсказанный гуковчанином "трюк" (сделать в форме цветов надувные камеры, упаковать их в веточки, пропустить через ветки шланги и... в нужный момент подать воздух) и был использован в картине.
...Вообще же чудаковатый гуковский Гаврилыч и вправду схож со списанным с него (пусть и лишь отчасти) Гошей. Он довольствуется небольшой пенсией. Считает, что "на старости лет заслужил право на труд", и сутками мастерит: совершенствует гитары и культиватор, собрал фотоаппарат с необычайно быстродействующим затвором, а его статью о... свойствах атомной энергии не так давно напечатал известный научно-технический журнал. Только вот любимую женщину зовут не Катериной, а Зиной. И, хотя они вместе уже 30 лет, всё никак не соберутся расписаться...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть