aif.ru counter
72

Я узнаю тебя по росписи...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Работы художника Дениса Торикашвили (Тидана) вы не увидите в галерее. Зато часто встретите на улице, в клубе, на пляже. Ведь Тидан - профессиональный мастер тату.

В этом искусстве он уже более десяти лет. И если собрать все татуировки, сделанные им, то их хватит, чтоб "закрыть" с ног до головы целую роту солдат.

- Бывает, иду по городу, - улыбается Денис, - вижу на ком-то знакомый рисунок. Подхожу ближе и понимаю: мой! Так что всех своих клиентов я узнаю по росписи.

Дань моде

К заказчикам у Тидана особое отношение. Мастер татуировки должен быть не только художником, но и психологом.

- Ещё несколько лет назад среди посетителей тату-салонов на десять ребят приходилась одна экстремальная девчонка, - рассказывает Денис Торикашвили. - Сегодня дамы составляют практически половину наших посетителей.

Зачастую это просто дань моде. Девушки накалывают иероглифы, колючки-трайблз, пантеры, драконы, цветы. Мужчины предпочитают более мужественные тату, "перебивают" армейские татуировки или "закрывают" тюремную символику.

- Недавно был такой случай, - вспоминает Тидан, - клиенту набили рисунок с куполами. А купола в зоновских наколках обозначают количество "ходок". Парень не сидел, но из-за этого "украшения" постоянно попадал в неприятные ситуации. Я забил "ходки" нейтральным рисунком - и проблема исчезла.

Шрамы остаются на всю жизнь

Не устаревают и тату с личной символикой - это особая статья в работе Дениса Торикашвили.

К примеру, двадцатилетняя девушка влюбляется и решает выбить на копчике имя парня. Вскоре любовная лодка разбивается и барышня снова приходит в салон - убрать клеймо прошлой жизни.

- Таких клиентов я стараюсь отговорить сразу. Ведь татуировка - это навсегда, - поясняет Тидан, - её можно только перекрыть новым рисунком или выжечь.

А шрамы остаются на всю жизнь... Поэтому я предпочитаю работать с людьми от двадцати пяти: человек уже твёрдо знает, чего он хочет.

Если вам не исполнилось 18, если вы явились к мастеру в нетрезвом состоянии, если вам нужна тату тюремного толка или вы сами не знаете, зачем вам нательный рисунок, в любом профессиональном салоне вам откажут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых