aif.ru counter
39

Домашний... леопард

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Крокодилы в комнатных террариумах и экзотические попугаи давно уже перестали удивлять.

Жители донской столицы и Ростовской области выбирают всё более диковинных животных в качестве домашних любимцев. Недавно мы побывали в пригороде Ростова, у бизнесмена Анатолия Васильевича, во дворе которого прогуливается пятнистый леопард.

Самочке дальневосточного леопарда по кличке Лео уже 2,5 года. Месячным котёнком в небольшом контейнере её привезли с Дальнего Востока.

"Ты привёз в дом змею!"

- Когда Толя сказал мне: "Посмотри, что за сюр.приз я тебе привёз", - я с любопытством подошла к контейнеру, - вспоминает Алёна, жена владельца леопарда. - Но едва наклонилась, чтобы рассмотреть сквозь сетку, что находится внутри, из контейнера раздалось громкое шипение. Я страшно испугалась и возмутилась: "Ты привёз в дом змею!"

Первое впечатление оказалось ошибочным: из контейнера, смешно переваливаясь на коротких лапках, вышел крупный котёнок леопарда.

- Он был такой очаровательный, - восхищённо вздыхает Алёна. - Но мне всё же показался опасным: от испуга шипел и скалился на всех. Я так и не рискнула его погладить.

Леопардёнка назвали Лео. Все были уверены, что это самец, а когда выяснилось, что самочка, имя менять уже не стали.

- Первые полгода Лео жила в доме, в специально отведённой для неё комнате, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Она приехала к нам зимой, на улице было очень холодно. К тому же котёнок простудился и заболел воспалением лёгких. Мы пригласили ветврача, и он только через месяц вылечил Лео.

"Мам, пап, смотрите - прямо как наш Лео!"

С наступлением весны полугодовалого леопарда переселили в просторный вольер во дворе. С тех пор красивая пятнистая кошка неизменно вызывает удивление и восхищение у всех приходящих в дом гостей.

- Несмотря на то, что мы уже давно не отваживаемся заходить к ней в клетку, Лео позволяет мне гладить её, - говорит Анатолий Васильевич, почёсывая леопарда за ухом. - А ещё она дружит с нашим вест-хайленд-терьером Джонни. Они целыми днями играют, уст.раивая догонялки вдоль прутьев вольера. При этом Лео никогда не проявляет агрессии по отношению к собаке, не пытается её обидеть.

Сам владелец леопарда - заядлый охотник. Ему доводилось добывать и кабанов, и медведей, и экзотических африкан.ских животных.

- А вот на леопарда пока ещё ни разу не охотился, - признаётся Анатолий Васильевич. - И, чест.но говоря, не знаю, поднимется ли рука стрелять в кошку, похожую на Лео. Всё-таки я уже привык видеть леопарда в качестве домашнего животного.

- Когда мы впервые повели сына в зоопарк, Никитка, увидев дальневосточного леопарда в клетке, закричал: "Мам, пап, смотрите - прямо как наш Лео!" - с улыбкой вспоминает Алёна.

Никто на улице не возмущается соседством с диким зверем. Напротив, иногда за.глядывают в гости - посмотреть на леопарда. В отличие от тигров и львов, любящих наполнять округу диким рыком, дальневосточная красавица ведёт себя очень тихо, поэтому никому из соседей не мешает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых