aif.ru counter
25

Алые погоны донских казачат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В Ростовской области 6 кадетских корпусов. Ни в одном регионе России нет такого количества казачьих учебных заведений. Хотя, по мнению экспертов, 6 корпусов - это ещё очень мало для донского казачества.

"Я бы в казаки пошёл"

Кадетские корпуса были возрождены в середине 1990-х в порядке эксперимента. Правление Всевеликого Войска Донского надеялось с помощью корпусов укрепить духовно-патриотическое воспитание детей, приобщить их к быту, обычаям и традициям донского казачества.

Эксперимент превзошёл все ожидания. В корпуса потянулись ребята настолько массово, что вскоре не хватило учебных мест. И нынче, чтобы стать кадетом, надо выдержать конкурс из 10 человек на место.

- Удивительное явление. Ребята, приезжая домой, рассказывают о корпусе своим сверстникам - ученикам обычных школ. И те приезжают на следующий год, тоже подают документы, - говорит директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростов.ской области Игорь КАЗАРЕЗОВ. - А ведь мы практиче.ски не рекламируем деятельность казачьих корпусов.

Многие кадеты умеют скакать на лошади, владеть шашкой, бороться врукопашную, играть на трубе, петь, танцевать, плавать, боксировать... Эти навыки они получают вместе с общеобразовательными предметами.

- Наша задача - воспитать не закоренелого вояку, а настоящего казака, - говорит Игорь Казарезов. - То есть сформировать духовно и физически здоровых граждан России. Ребята часто бывают в музеях и на экскурсиях, изучают быт и традиции донского казачества. Это гораздо эффективнее, чем просто зубрить учебник истории. Да к тому же не на словах, а на деле учатся быть настоящими патриотами. Это им непременно пригодится в жизни, ведь мы стремимся сделать из них настоящих государственников - как было в старину.

Президент отметил роль казачества

У кадетов нет льгот при поступлении в вузы. Но по статистике 93% выпускников кадетских корпусов становятся студентами как гражданских, так и военных вузов. Однако Войско Донское не хотело бы терять своих воспитанников. Планируется, что бывшие кадеты в дальнейшем будут работать на государственном и военном поприще...

- Реализовать эту задачу нам помогает областная администрация, - продолжает Игорь Валентинович. - Она наш основной помощник.

Президент России на юбилее Шолохова в Вёшенской отметил роль казачества в воспитании подрастающего поколения. И в качестве эксперимента предложил передать с 2007 года два казачьих кадетских корпуса в федеральное распоряжение.

"Хочется домой?"

В Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус корреспондент "АиФ на Дону" приехал к концу дня, когда у ребят закончились школьные занятия. В просторном коридоре из-за дверей доносились звуки духового оркестра, хоровое пение, игра инструментального ансамбля...

Один из участников ансамбля Иосиф Павлов (за лучшее сочинение, опубликованное в газете) скоро поедет в Москву на съёмки фильма "Кадетство". Здесь есть и лучший самбист, и футболист, и боксёр, и атлет...

- Свои способности ребята развивают после окончания школьных занятий, - говорит директор корпуса Василий ДОНЦОВ. - Всё как в большой семье: вместе играют, растут, делают уроки...

Ребят отпускают домой на выходные. Но это в награду за хорошие отметки. За провинности могут наказать и заставить дежурить по корпусу в выходные дни.

- Хочется домой? - задаю вопрос кадету Никите Приходько.

- А что дома делать? Разве что собак гонять, - уверенно отвечает 14-летний парнишка, поправляя фуражку...

Кстати

Кадетские корпуса пока что не входят в систему Рособразования, поэтому субсидируются из областного бюджета. В 2004 - 2006 годы из областной целевой программы поддержки казачьих обществ на развитие казачьего образования выделено 24 млн 646 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых