25

Как ростовчанин Утёсова спас и обидел Любовь Орлову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Американский артист, уроженец Ростова-на-Дону Виктор Меринов пару лет назад стал постоянным читателем "АиФ на Дону". А недавно он рассказал нам любопытную историю из своего довоенного детства:

- До войны мой отец Иван Фёдорович Меринов работал начальником правительственного поезда, который возил по Кавказскому побережью членов Политбюро, - вспоминает Виктор Иванович. - Эти вагоны курсировали между Ростовом и Сочи либо между Ростовом и Пятигор.ском. Был конец тридцатых годов - опасное время, но это не мешало отцу заводить знакомства со знаменитыми людьми. Например, он был в приятельских отношениях с Утёсовым, который в ту пору переживал пик своей славы. Однажды в Сочи выяснилось, что Утёсову нужно ехать на концерт в другой город, а билеты на пассажирские поезда оказались раскупленными. Леонид Осипович обратился к моему отцу, и отец, рискуя положением, посадил его в вагон-люкс, где обычно ездили члены правительства. Едва поезд тронулся, в вагон пришёл с проверкой главный ревизор железной дороги. Он подошёл к отцу, но тот сказал: "Я здесь начальник поезда и категорически запрещаю вам делать ревизию". Разгорелся конфликт, но в довершение ко всему отец потребовал, чтобы ревизор вышел на ближайшей станции. За такой проступок, конечно, должно было последовать наказание. Когда поезд прибыл в Ростов, папу вызвал к себе начальник железной дороги и с порога обрушился с криком: "Иван, ты что себе позволяешь?! Ты понимаешь, кому ты отказал?!" На это папа очень спокойно ответил: "Мне доверили поезд, поэтому я должен хранить спокойствие пассажиров. Ревизор ворвался с проверкой, а у меня там, в купе, был Енукидзе с голыми бабами". В ту же секунду начальник дороги сменил гнев на милость. "Ну так бы сразу и сказал", - произнёс он и повысил отцу зарплату.

В следующий раз к Ивану Фёдоровичу обратилась великая актриса Любовь Петровна Орлова - по записке от Утёсова. Но тот отказывался посадить Орлову в вагон-люкс. Очевидно, опасался, что во второй раз ревизора обхитрить не удастся. Правда, после долгих уговоров он всё же не устоял перед обаянием великой актрисы и спрятал Любовь Петровну в своём купе, чтобы она благополучно доехала до Росто.ва...

Виктор Борзенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых