Примерное время чтения: 4 минуты
199

Рояль от маршала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В 30-е годы имя Варвары Шурховецкой гремело в Ростове. Актриса играла главные роли на сцене Театра Красной Армии СКВО. Её партнёром был Виктор Некрасов - впоследствии знаменитый фронтовой писатель, автор повести "В окопах Сталинграда".

"Ваше дело - вдохновлять солдат"

Нынче Варваре Ивановне 93-й год. У неё прекрасная память и лёгкая речь. По утрам пьёт кофе, а за день выкуривает пачку сигарет. Фронтовая привычка, от которой Шурховецкая так и не смогла отказаться.

- В сорок первом началась жизнь на колёсах - выступления в прифронтовой полосе, на автомобильных кузовах, лесных полянах, в госпиталях, - вспоминает актриса.

Зачастую после четвёртого спектакля глубокой ночью подходил начальник госпиталя. Все уже знали, что он скажет: "Ради Бога, помогите. Наши няни с ног падают, трое суток не спали". И никто, конечно, не отказывался, брались за любую работу. Не спали. А с раннего утра - снова четыре спектакля.

Варвара Ивановна подсчитала: за годы войны она участвовала не менее чем в 600 концертах и 3200 спектаклях.

Мужчины не скрывали слёз

На спектакле "Надежда Дурова" в годы войны побывал маршал Толбухин. Глядя на героиню Шурховецкой, воскликнул: "Вот бы мне такого гусара!" А после сделал царский подарок - кабинетный рояль. Его транспортировали в Ростов, но в комнате он не помещался. Варвара Ивановна поменяла его на пианино концертмейстера филармонии, и оно до сих пор в её квартире.

Энтузиазм зрителей той поры невозможно сравнить ни с каким триумфом.

- Хотя и актёры были другими. Не текст произносили, а душу отдавали, - говорит актриса. - Один из спектаклей заканчивался моим монологом об убитом муже. Я настолько близко к сердцу приняла образ вдовы, что, когда опустился занавес, в зале была гробовая тишина. Люди оцепенели. Но потом шквал был такой, что стены дрожали! Даже мужчины плакали, не скрывая слёз.

А я прошла за кулисы, горько зарыдала и сказала, что из театра ухожу. Почему? Да потому что выплеснулась вся. Я весь талант вложила в эту роль.

Сапёр Некрасов

Однако из театра Варвара Ивановна не ушла. Её уговорил остаться супруг Яков Габ, который работал режиссёром. С ним актриса познакомилась в далёком 1932 году, когда тот приехал из Киева. А восемь лет спустя в Ростов по распределению приехал другой киевлянин, выпускник театрального института Виктор Некрасов.

- Мы подружились моментально, - продолжает Шурховецкая. - Все женщины в театре влюбились без памяти. Но только на одну из них Витя обратил внимание. Это была Галя Базий, племянница табачного магната Асмолова. Вскоре они поженились.

В Ростове Некрасов поработал недолго - с сентября 1940-го по июнь 1941 года. Когда труппа Театра Красной Армии СКВО собиралась с гастролями на фронт, Витю вызвали в военкомат и попросили оставить сцену. Он был единственным из актёров, кого разлучили с нашим театром. Дело в том, что по одному из образований он был сапёр. А профессиональные сапёры были нужнее, чем талантливые артисты.

Трагедия её жизни

В 70-е, когда Некрасов был объявлен антисоветским писателем и эмигрировал в Париж, она продолжала вести с ним переписку. После передач на радио "Свобода", в которых Некрасов костылял Брежнева, к Шурховецкой приходили из КГБ. Но отделалась актриса лёгким испугом.

Трагедия её жизни в другом. Рано скончался любимый супруг. Затем - многие родственники и друзья. Но самое страшное случилось несколько лет назад, когда трагически погиб единственный сын - замечательный артист Александр Яковлевич Габ.

...Живёт она с внуками и правнуками. И очень жалеет, что никто из них не выбрал театральную профессию.

- Вот надеюсь на правнучку Анастасию, - говорит Варвара Ивановна. - Она замечательно читает стихи, любит переодеваться в разных персонажей. Точно, как я на рождественской ёлке в 1919 году...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно