aif.ru counter
31.05.2006 00:00
26

Бунтарь казачьей столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Три столетия этот каменный дом в Старочеркасске возвышается над бесшумной сельской дорогой. Как пройти к нему, укажет вам каждый. По легенде здесь жил и был убит войсковой атаман Кондратий Булавин.

Здесь бурлила казачья жизнь

Однако экспозиции в домике пока нет. У старинных стен вальяжно топчутся куры, а как раз на перекрёстке, где надо свернуть "к Булавину", "гаишником" стоит гусак - сторожит купающихся в луже жёлтых утят.

Прежде вокруг дома бурлила неспокойная казачья жизнь. В XIX веке сюда стекался торговый люд - заключать сделки с купцами Жученковыми. После революции в нём жили учителя, приезжавшие ликвидировать безграмотность на селе, а в 70-е годы с него началась реконструкция Старочеркасска.

...Гнутые кованые решётки, массивное крыльцо, деревянный балясник, по-донскому выкрашенный в зелёный цвет, - всё это новодел. Входные дубовые двери, установленные при строительстве дома, не сохранились: ещё при жизни Булавина их выбило пушечным ядром. Зато стены - свидетели драматичной гибели атамана.

"Поймать Булавина любой ценой!"

В 1707 году приспели тяжкие времена наступления царя Петра I на вольности казачьи. Последней каплей, переполнившей чашу казачьего терпения, было направление на Дон карательного отряда во главе с князем Юрием Долгоруким для сыска и возвращения помещикам беглых крестьян.

Розыск начался моментально. В Обливском городке Долгорукий переписал двести беглых - почти всё его население. В Беловодской и ряде других верхнедонских станиц, не выслушав никаких объяснений, объявил всех жителей беглыми...

Возмущённый произволом государевых сыщиков, Булавин собрал отряд казаков и начал действовать. Глубокой ночью булавинцы тихо приблизились к станичной избе, где ночевал князь. Долгорукий, выскочивший на крыльцо, тут же был сражён тяжёлым сабельным ударом Булавина. Однако на Дону у Долгорукого нашлось много сообщников. Начались массовые недовольства, перераставшие в военные столкновения.

Едва эти вести дошли до императорского двора, Пётр I приказал любой ценой поймать Булавина, который к тому времени был избран войсковым атаманом и поселился в Черкасске - в доме с зелёным балясником.

"Предав единожды..."

В стане булавинских казаков нашлись предатели, стремящиеся выслужиться перед царём (Илья Зерщиков, Тимофей Соколов и др.), - всего более сотни человек. 5 июля 1708 года они тихо подкрались к дому Булавина.

Зерщиков предложил Кондратию добровольно сдаться но тот в ответ направил на Зерщикова пистолет. Началась пальба. Тем временем казаки пушечным выстрелом выбили входные двери и, забравшись в дом, убили атамана пистолетным выстрелом в висок. Но с лёгкой руки Зерщикова пошла гулять по Руси весть о самоубийстве Булавина.

Через месяц царь Пётр приехал в Черкасск - убедиться, что с атаманом покончено. Специально для этого из Азова в спиртовом растворе доставили голову Булавина и водрузили на майдане на кол. Во время этой экзекуции присутствовал и "царёв прислужник" Илья Зерщиков. Пётр, заметив его в толпе, велел поймать и казнить.

...Спустя мгновение голова Зерщикова была нанизана на соседний кол. "Предав единожды, предаст и многажды!" - выпалил Пётр, глядя на труп Зерщикова, омыл руки в святой воде и направился закладывать камень в основание строящегося Войскового собора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых