35

По колено в золоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. aif 22/10/2008

90 лет назад в Ростове было совершено ограбление, которое все газеты мира назвали преступлением века.

Ранним утром 8 января случайные прохожие могли наблюдать, как по Николаевскому переулку (ныне Семашко) одна за другой мчались пролётки, останавливаясь у здания банка первого Ростовского общества взаимного кредита. Все банковские служащие - от председателя правления до истопника были срочно вызваны на работу. Причина была куда как серьёзная: двери бронированного банковского хранилища не открывались.

Стальная крепость

Впрочем, владельцы банка особенно не переживали. Предполагали, что просто заклинило механизм. О том, что кто-то тайком побывал в хранилище, не могло возникнуть и мысли! Ведь все знали о неприступной стальной комнате, которую в 1898 году построили в Ростовском банке французские инженеры. Стены её были выполнены из особо прочной стали, о которую ломались закалённые свёрла. По периметру комнату опоясывала бетонная опалубка толщиной в метр.

По России к тому времени уже три месяца как неслась волна революции. Спасаясь от неё, из Питера и Москвы бежали на ещё не занятый красными Дон банкиры, промышленники, известные адвокаты и состоятельные врачи. Каждый вёз с собой капитал: золотые царские червонцы, фамильные украшения, бриллианты. Под защиту стальной комнаты Банку взаимного кредита доверили свои сокровища сотни человек.

...С огромным трудом вы.званным в банк мастерам за целый день работы удалось всё же пробить в стальную камеру небольшое отверстие. Перекрестившись, самый низкорослый из них пробрался внутрь. А спустя минуту банк огласил страшный вопль: "Ограбили!"

Банк лопнул

Вскоре внутри выпотрошенного ворами хранилища работали следователи. Ноги полицейских буквально тонули в золоте. Воры, вскрыв около тысячи (!) сейфов, забрали только бриллианты, побросав прямо на пол драгоценные .оправы украшений. Не позарились они и на бумажные деньги. Впрочем, радоваться было нечему. По самым скромным прикидкам, жуликам досталось сокровищ на три миллиона рублей - цифра по тем временам баснословная.

То, каким образом было совершено ограбление, стало ясно с первого взгляда. В полу хранилища зияла огромная дыра. Хитроумные жулики не стали ломать метровую бетонную ограду, просто сделав под неё подкоп снизу. Но как им удалось пробить стальные плиты? Ответ был найден, стоило войти в подземный ход. На полу тридцатипятиметрового тоннеля, в котором можно было даже стоять, сыщики нашли не ломы и зубила, а "чудо современной техники" - газовую горелку. Невиданный прежде в Ростове автоген взрезал стены бронированной камеры, словно нож масло..

Строители пекарни

История об ограблении банка через подземный тоннель стала в те дни мировой сенсацией. Ещё никогда и ни.где в новейшей истории преступникам не удавалось похитить такое количество драгоценностей. К дому, откуда воры начали копать подземный ход, приходили как на экскурсию. Зевакам рассказывали о незнакомцах, три месяца назад арендовавших подвальное помещение. Они заявили, что намерены построить пекарню, после чего в подвале днём и ночью кипела работа. Кто были эти люди, никто не знал. Полиция начала расследование, которое ни к чему не привело: уголовные проблемы вскоре .уступили место политическим. А затем на фоне Гражданской войны, смертей и насилия "преступление века" как-то поблекло, забылось и ушло в историю.

Николай КОСТОЧКИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых