Когда-то тут находилось скромное имение атамана Платова. Этот великий человек поражал современников своей простотой и равнодушием к показному богатству.
Имея достаточно средств, он не обставлял свои апартаменты дорогой мебелью. Жил по-спартански - скромно. А о казаках, стремящихся к излишествам, говорил: «Донской казак не рождён ходить по паркетам да сидеть на бархатных подушках, так и вовсе можно забыть своё ремесло».
Что имеем, не храним...
И до сего дня Мишкин остаётся типичным донским хутором. Несколько десятков дворов на высоких холмах. Рядом течёт речка Аксай. Одна из дорожек ведёт к источнику с целебной водой. Не только мишкинцы верят в её лечебные свойства - со всей округи едут сюда с канистрами за чудодейственной водицей. Ведь, говорят, этот родник не простой, а «серебряный».
Здесь Платов жил в двухэтажном особняке, построенном ещё его отцом. Именно сюда в 1812 году прославленный атаман прислал жене весточку: «Пожалован я и потомство моё графским достоинством». Титулом графа Матвей Иванович Платов был награждён за свои заслуги перед Отечеством в войне с Наполеоном.
Место, где находилось имение знаменитого атамана, героя штурма Измаила и Очакова, ветерана Отечественной войны 1812 года, туристам недоступно. Ныне на территории бывшего графского особняка располагается... психиатрическая больница. Просторный каменный дом скрыт от любопытных глаз высоким металлическим забором. Сюда привозят на судмедэкспертизу людей, совершивших преступления. А в бывший графский сад, видевший немало влиятельных персон Российской империи, выводят на прогулку психически больных людей.
Впрочем, в имении Платова ничто не напоминает о бывшем владельце. Ничего не сохранилось - ни вековые дубы, ни беседка, ни копии клодтовских коней с Аничкова моста...
- Там не осталось не то что фрагментов интерьеров, но даже само здание существенно перестроено, фактически от него остался только фундамент, - говорит заместитель директора по научной работе Музея истории донского казачества Светлана КАМНЕВА.
Ещё не так давно находилась в разрухе церковь Рождества Пресвятой Богородицы (бывшая домовая церковь семьи Платовых) с родовой усыпальницей в подземелье. Теперь храм восстановлен. А есть ли какая-то надежда на восстановление усадьбы в целом?
Слава донского казачества? Или позор?
Уже сорок лет идут разговоры о реставрации маломишкинского историко-архитектурного ансамбля, в который входит не только церковь, но и территория бывшего особняка атамана, и «платовский родник». Ещё в 1971 году Аксайский исполком принял решение полностью восстановить имение. Затем, в 92-м, было принято решение областного Совета народных депутатов об охране исторического комплекса. Но, как часто бывает, дальше разговоров дело не пошло...
Парадоксальная ситуация. В имении Панском Калужской области, где всего лишь в октябре 1812 года находилась временная ставка атамана Платова, установлена мемориальная табличка. Калужане гордятся тем, что там, хоть и недолго, жил известный атаман. А в родовом имении Платова нет даже таблички. Ну в самом деле, не вешать же её на забор психиатрической больницы?
В 2001 году на Дону праздновали 250-летие атамана Вихря. Спустя четыре года Новочеркасск, основанный Платовым, отметил свой двухвековой юбилей - и снова все говорили о прославленном земляке. В 2011-м пышно праздновалось 260-летие со дня рождения Платова. В донских городах и станицах были установлены памятники герою. Сейчас вся Россия готовится встретить 200-летний юбилей победы над Наполеоном, и на Дону снова предстоят большие торжества, большей частью связанные опять-таки с именем Платова.
При этом само имение прославленного атамана, которое он так любил и где прожил почти всю жизнь, остаётся в забытьи. Интересно, какие ещё нужны громкие даты, чтобы вспомнить наконец о столь значимом для россиян месте и должным образом о нём позаботиться? Ведь память о своих героях надо чтить не только словом, но и делом...