Примерное время чтения: 11 минут
653

Когда мы будем есть ростовские спагетти. Агроном – об импортозамещении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-на-Дону" 13/04/2022
Владимир Косов на поле с суданской травой – ближайшей родственницей кормового сорго.
Владимир Косов на поле с суданской травой – ближайшей родственницей кормового сорго. / Владимир Косов / Из архива

Профессиональный агроном, учёный Владимир Иванович Косов уже выступал на страницах «АиФ-Ростов» с советами для начинающих садоводов и огородников.

Публикация нашла широкий отклик среди наших читателей, и мы решили пригласить Владимира Косова еще раз: поговорить об импортозамещении, донской пшенице и весне этого года.

И даже пчёлы хорошо перезимовали

– Владимир Иванович, зима в этом году была необычная – снежная и не очень холодная. А весна – длинная, холодная. Чем всё это грозит урожаю?

– Ничего плохого в этом нет, наоборот, для озимых культур эта погода самая идеальная. Если была бы жара, у пшеницы пошла бы в рост надземная часть, а для хорошего урожая надо, чтобы развивалась корневая система. Сейчас она набирает силу, и в этом году мы будем с хлебом, даже если не будет ни одного дождя до уборки урожая. Из минусов – такая погода очень плохо влияет на косточковые культуры. Хотя пока по моим наблюдениям – у меня есть микроскоп, через который я смотрю почки, погибло процентов тридцать. И это не так страшно, если даже 90 процентов погибнет, нам хватит урожая из замещающих почек. Плохо будет, если заморозки придут, когда начнёт всё цвести. Тогда – да. А пока плакать не о чем – даже пчёлы в этом году перезимовали хорошо. И виноградная лоза избежала непоправимых изменений, потому что зимой у нас не было ни одного гололёда. Для деревьев и лоз гололёд – это беда, потому что лёд закрывает побеги с глазками и не даёт им дышать, начинаются закисные процессы, почки задыхаются и пропадают. Всего этого в нынешнем году нет – ставим жирный плюс погоде.

– Хорошо, тогда давайте о другом. Вы в агрономии сколько лет?

– С шести, наверное (смеётся). Агрономами были мои дедушка и папа, и я, сколько себя помню, всегда интересовался землёй. В 15 лет поступил в Пухляковский техникум, и тогда родственники уже стали меня считать специалистом – я мог давать им дельные советы. К примеру, в техникуме на первом курсе доказал, что казачьим способом можно посадить виноград. Делается это так: берём лозу, метра два, скручиваем, глубоко сажаем (на 1–1,2 м), выводим вверх – это и для питания хорошо, и можно победить самого страшного вредителя – филлоксеру. Таким способом посадила виноград хозяйка квартиры, что я снимал, и он до сих пор жив.

– Расскажите, раз вы всю жизнь в агрономии, какие годы были самыми успешными для развития сельского хозяйства?

– В 80‑м году я окончил техникум, а в 1982-м была принята продовольственная программа для садоводства, виноградарства и всего сельского хозяйства, она действовала до 1986 года. Это было золотое время – принимались, действительно, нужные законы, были деньги, поддержка сверху. Но были и ошибки, главная – в неправильной организации труда. В 1986 году меня направили на практику в Краснодарский край, там было тогда, как за границей – всё по-новому, передовые технологии, машины. Я обучился и вернулся агрономом в свой колхоз «Родина» Усть-Донецкого района. Там увидел, насколько мы отстаём от Краснодарского края, и на одном из совещаний предложил организовать коллективный подряд. Мы попробовали – работали не по календарю, а столько, сколько было надо и как надо, избавились от лишних людей, и дела пошли в гору, в финале у меня зарплата получилась больше, чем у председателя колхоза. А этого допустить уже было никак нельзя (смеётся). Год ещё они потерпели эту систему и убрали её из-за обычной человеческой зависти. Кстати сейчас, благодаря фермерству, мы к той системе вернулись. Так что период с 2015-го по 2021 год я мог бы назвать для агрономии очень плодотворным.

Спасибо за санкции

– Благодаря санкциям у нас пошло мощное развитие отечественного сельского хозяйства. Цена на продукцию – да, высокая стала, на удобрения тоже, но мы возрождаем сельское хозяйство и самое главное – семеноводство. Многие фермеры купили себе новую технику, стали даже покупать дроны. Земли-то много – обследовать на месте всё сложно, а сверху хорошо видно, где что недоработано, где-то недовнесли удобрения, где-то не долечили и не убрали вредителей. По работе от Россельхознадзора я иногда бываю за границей и подсматриваю что-то у них, везу сюда и могу сказать, что на момент 2021 года мы значительно продвинулись вперёд. Это первое.

Второе. В 2015 году зарубежные партнёры не дали нам семена картошки, за что им большое спасибо, потому что сегодня мы на сто процентов обеспечены своими семенами. И помидорами, и другими овощами. Благодаря препонам в селекции произошло большое движение – на наши институты наконец-то стали обращать внимание! Хотелось бы ещё более действенные изменения в науке, чтобы туда пошла молодёжь. Сегодня, когда нас снова пытаются схватить за глотку, я про себя думаю – нам это только на пользу. Наука у нас не умерла, всегда были энтузиасты, которые работали в любые времена. Небольшую поддержку государства дайте, и у нас всё наладится.

– А кто у нас сегодня занимается селекцией?

– Если по помидорам и другим овощным, то ИП Маштаков А. А. из Семикаракорского района, ССЦ «Ростовский» из сл. Красюковской Октябрьского района (Огнев В. В.), но семян пока не хватает для всех желающих. Также овощными культурами серьёзно занимается «Семко» и «Гавриш» – это Москва и институт орошаемого овощеводства из Камызяк (Астраханская область). А по зерновым нам уже есть, чем гордиться.

– Расскажите подробнее.

– Начну с любимой культуры – донская краснозёрная чечевица. Этот сорт котируется даже за рубежом, занимается этой селекцией Николай Григорьевич Гурский – он её и вывел. Какой суп получается из этой чечевицы! А каша! А пирожки! Вы только попробуйте! Следующая культура – озимая пшеница. Это хлеб, макароны, птицеводство, спирт. Пшеницей у нас в Ростовской области занимается Зерноград (ФГБНУ «АНЦ «Донской») и Тарасовка (Федеральный Ростовский аграрный центр) – это два разных направления. В Тарасовке вывели сорта губернатор Дона, акапелла, авеста, золушка и многие другие.

В прошлом году я видел на выставке в Зернограде сорта амбар и зодиак – это выдающаяся пшеница с высокой урожайностью. Дальше – краса Дона, донская степь, вольный Дон, очень впечатлил меня скороспелый сорт жаворонок. В Зернограде каждый год выводят по три-четыре новых сорта пшеницы. Есть амазонка, донской, юбилярка, кристелла, но дело в том, что наша промышленность не хочет выращивать твёрдые сорта, с ними больше проблем, больше нужно подкормок, а цена, как у мягкой пшеницы, поэтому и не хотят. А это делать надо, потому что, если мы наладим это производство, вопрос со своими спагетти и высококачественной мукой для кондитерской промышленности уже будет закрыт.

Центры земледелия

– Вы, я знаю, везде рекламируете сорго. Что из него можно делать?

– Множество полезного – от веников до сахара и сахарной патоки (мальтодекстрин), которая нужна кондитерам для получения конфет и полезных детских безалкогольных напитков. На сорго прекрасно растут животные. Из зернового сорго меня впечатлили Зерноград-88 и атаман. В птицеводстве шутят, что если сорго кормить птиц, то и петухи будут нестись. Сейчас плачут, что у нас не будет гороха и кукурузы – всё американское. Так в Зернограде всё это есть! Надо больше об этом рассказывать и людям показывать! А то везут на выставку за границу, приглашают к нам иностранцев посмотреть, а рекламировать нужно у нас, здесь и обязательно прислушиваться к мнению земледельцев! На такую большую область, как Ростовская, нам нужно сделать шесть центров земледелия. По нашим шести зонам. И там нужно показывать, что у нас есть, что мы можем, и дела пойдут в гору.

– Вы рассказывали о нашей кундрюченской картошке. Читатели спрашивают, когда её сажать?

– Как почва прогреется на 7–8 градусов на глубину посадки, тогда можно. Это где-то после 12 апреля. Кстати, в начале марта, помните, были заморозки? Это очень плохая погода для вредителей – процентов 70 вредителей сада погибли, так что в этом году можно меньше химии использовать. Зато по наблюдениям институтов полезные насекомые перезимовали прекрасно. Так что хорошие новости у нас есть и лето будет урожайным. Но всё равно расслабляться нельзя, поэтому мы и проводим постоянный мониторинг вредителей и болезней сельхозкультур. И об этом тоже будем рассказывать – следите за публикациями.

Владимир Иванович Косов родился 3 июня 1961 года в станице Верхнекундрюченской Раздорского района. В 1980‑м окончил Пухляковский техникум, Донской сельскохозяйственный институт и заочно – академию пчеловодства в Рязанской области. Агроном отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».