Примерное время чтения: 2 минуты
76

Какие вредители могут нанести урон озимым в Ростовской области

Категория:  Общество

Я начинающий фермер. Столкнулся с такой проблемой: озимые портят какие-то грызуны. Как с ними бороться?

Р.Москаленко, Аксайский район

Ответ редакции

Отвечают в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области:

– Нынешняя осень выдалась теплой, что создало благоприятные условия для вредителей на полях. В первую очередь, это, конечно,  мышевидные грызуны, они могут нанести озимым большой урон.  которые   могут нанести большой вред озимым. 

КСТАТИ
С начала сентября в области обследовано 487,3 тысяч гектаров, из которых мышевидные выявлены на площади 27,4 тысяч гектаров. Средневзвешенная численность на сельскохозяйственных угодьях составляет 6,6 жилых нор на гектар.

Чтобы уменьшить число грызунов на полях, следует чередование родентицидов с различными действующими веществами. Причем, микробиологические родентициды будут эффективны при температуре  0 °- 10 °С.  На начальной стадии заселения посевов и в начале повторной миграции на площадях, прошедших обработку, эффективно проведение краевых обработок, захватывающих лесные полосы, обочины и пастбища, прилегающие к посевам.   

А теплые ноябрь и декабрь с достаточным количеством осадков стали причиной активного развития  хлебной жужелицы, зимнего зернового клеща, корневых гнилей.  Они тоже могут повредить озимым. Потери урожая пшеницы при развитии корневых гнилей составляют больше 40 %.

Погода в Ростовской области повлияла и на развитие мучнистой росы и септориоза, которые разрушают хлорофилл, уменьшая ассимиляционную поверхность растения. При сильном поражении растений снижается кустистость, формируется меньше продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, что приводит к уменьшению количества и массы зерновок. Зимний зерновой клещ способен вызвать потери до 50 % урожайности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах