aif.ru counter
49

Компенсации за отчужденных из-за АЧС свиней пообещали к ноябрю

Ущерб по осени считают

В начале августа на территории Октябрьского района Ростовской области ввели режим ЧС в связи с выявлением у свиньи, павшей на одном из подворий хутора Маркин, африканской чумы свиней. Очагом заболевания определили территорию хутора. В границы пятикилометровой так называемой «первой угрожаемой зоны» попали также хутора Костиков и Красный Луч.

Во всех этих населенных пунктах, где был объявлен карантин, свинопоголовье подлежало уничтожению. С населением провели разъяснительную работу. Было отчуждено 414 животных. В очаге заражения провели дезинфекцию.

По информации пресс-службы донского губернатора, карантин на территории трех хуторов может продлиться до 20 сентября. За это время областной минсельхозпрод подготовит предложение о возмещении ущерба, а также составит реестр получателей компенсации. Получить ее селяне смогут через 30 дней после снятия карантина.

Не надо свиней

Как сообщил на заседании областной комиссии по АЧС глава регионального минсельхозпрода Вячеслав Василенко, владельцам отчужденных животных будут выплачены компенсации, рассчитанные по рыночной цене.

При этом министр отметил, что это бюджетные деньги, которые могли бы пойти на развитие социальной сферы на селе, на ремонт детсадов, больниц, дорог. В связи с этим Василенко рекомендовал владельцам личных подворий и фермерам «осознать угрозу и заменить свиноводство другими альтернативными видами животноводства».

В 2013 году из областной казны на развитие альтернативного животноводства выделено 9 млн рублей, еще 11,7 млн рублей планируется получить из федерального бюджета.

Деньги пойдут на предоставление предпринимателям, фермерам, и владельцам личных подсобных хозяйств субсидий в соответствии с их затратами на приобретение кроликов, овец, коз или птицы всех видов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах