105

В 2014 году Ростовская область может собрать не менее 8 млн тонн зерновых

Сергей Ильницкий / АиФ

Ростовская область, 14 июля – АиФ-Ростов.  Ростовская область в 2014 году может собрать не менее 8 млн тонн зерновых, спрогнозировал губернатор Василий Голубев во время поездки в Неклиновский и Матвеево-Курганский районы.

- В прошлом году мы собрали 6,7 млн тонн, а в этом году – не менее восьми. Нужно, конечно, сделать всё необходимое, чтобы не упустить время, побороться за этот урожай и в итоге иметь хороший каравай, - отметил глава региона.

Сегодня в Ростовской области убрано более 32% от всей уборочной площади. Примерно в течение 10-15 дней ранние зерновые в основном будут убраны, считает Василий Голубев. В уборке урожая ранних зерновых и зернобобовых культур участвует 43 района области. Наибольшие площади убраны в Сальском, Целинском, Зерноградском районах. Самые высокие темпы уборки задали Целинский, Егорлыкский и Сальский районы.

- Если говорить о средней урожайности, то она сейчас в районе 32 центнеров с гектара. Это примерно на 7 центнеров с гектара больше по сравнению с прошлым годом, - уточнил губернатор.

В уборочных работах принимают участие более 10 тысяч зерноуборочных комбайнов и более 3 тысяч валковых жаток. Среди техники, работающей на донских полях, 124 комбайна, 11 тракторов и 314 единиц другой сельхозтехники, приобретенной в этом году аграриями благодаря губернаторской программе 20-процентного субсидирования. В целом же за пять лет губернаторской программы донские  аграрии смогли по льготной цене приобрести более тысячи комбайнов, около ста тракторов и свыше полутора тысяч других видов сельхозтехники.

В 2014 году сельхозпроизводителям выплачено более 2,7 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей – на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах