aif.ru counter
253

Вернуть былую славу. На Дону хотят снова готовить чемпионов по гребле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ на Дону» 02/04/2019

Федерация гребного спор­та Ростовской области собирается активно развивать в регионе академиче­скую греблю. 

Сейчас для этого в наличии есть обновлённый гребной канал «Дон», тренерский состав, а так­­же большие амбиции. Не хватает только самого главного - будущих спортсменов.

Великое прошлое

В 2004 году на летней Олимпиаде в Афинах спортсмены из Ростовской области Сергей Федоровцев и Николай Спинев в составе парной четвёрки завоевали золотую медаль по академической гребле. До сих пор это последняя олимпийская награда России в этой дисциплине - больше такого успеха наша страна не повторяла, несмотря на то, что спортсменов готовят в 27 регионах страны - от Республики Крым до Томской области. Всего за историю СССР и России олимпийскими чемпионами по академической гребле стал 21 спортсмен.

Поскольку основные базы для подготовки сборных по этому виду спорта были сосредоточены в республиках бывшего СССР, в 1990 годы этот вид спорта в России переживал не лучшие времена.

В 2018 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу был реконструирован и гребной канал «Дон» - сказалась близость к стадиону «Ростов-Арена». За 728 млн руб из муниципального и областного бюджетов здесь углубили и выровняли дно, установили судейские вышки, а также стартовую вышку. Также на территории была восстановлена беговая дорожка, обновлён подъезд к объекту.

Надежда на будущее

 После обновления гребной канал «Дон» вошёл в число региональных спортивно-тренировочных центров, необходимых для подготовки спортсменов российской сборной. 

По всем параметрам он сейчас готов принимать соревнования мирового класса.

- Мы собираемся привлекать на гребной канал мероприятия федерального уровня. К примеру, в апреле будут проводиться Всероссийские соревнования «Кубок федерации гребного спорта России» среди мужчин и женщин, а также «Регата на призы олимпийских чемпионов Н.Н. Спинева и С.А. Федоровцева» среди юношей и девушек до 19 лет. На всех соревнованиях организован свободный вход для зрителей, - пояснил пресс-секретарь Федерации гребного спорта Ростовской области Павел Иванов.

В организации не скрывают, что рассчитывают в будущем на новые олимпийские победы. Однако для этого необходимо уже сейчас привлекать детей в спорт.

«Наша задача - обеспечить олимпийский резерв к олимпиадам 2024 и 2028 гг. Для этого планируется уже к 2020 году увеличить число обучающихся детей более чем в два раза - с 1200 до 2600 человек», - говорит Павел Иванов. - «Это позволит подготовить к 2028-2030 годам спортсменов успешно выступающих на мировых первенствах».

На гребном канале «Дон» готовы обучать детей в возрасте от 10 лет.

При этом сами занятия и инвентарь для ребёнка бесплатны - это позволяет сделать специальная федеральная программа. В тёплое время года занятия проводятся на гребном канале «Дон», а при низкой температуре - на специальных тренажёрах в помещении. Безусловно, есть и проблемы, которые в Федерации планируют решить.

«Сейчас у нас есть только одно посадочное место на трёх детей, а мы хотим, чтобы соотношение было 1:1. При этом одна лодка для занятия академической греблей стоит порядка 1,2 млн руб. Собираемся решать вопрос в том числе за счёт привлечения средств спонсоров», - говорит Павел Иванов.

Опыт для решения таких амбициозных задач уже есть - нынешний президент Федерации Сергей Мелихов несколько лет занимался продвижением и популяризацией спорта в регионе. В основанном им фестивале «Де­ти в спорт» за четыре года поучаствовали свыше 30 000 человек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах