aif.ru counter
32

На Олимпиаду в Лондон едут 24 донских спортсмена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты" на Дону 18/07/2012

27 июля в Лондоне стартует Олимпиада. На юбилейные XXX Игры Россия направляет сборную из 436 спортсменов. Двадцать четыре из них представляют Ростовскую область.

План - пять медалей

Список донских участников Олимпиады огласил на прошлой неделе министр спорта Валерий Вакула.

- Команда у нас получилась отличная, - заметил министр. - Пятнадцать атлетов-мужчин и девять женщин представят Россию и Ростовскую область в 15 из 34 олимпийских видов спорта.

Готовиться к поездке в Лондон, как пояснил Валерий Вакула, на Дону начали ещё два года назад, приняв на уровне области специальную программу. В её рамках в Красносулинском и Октябрьском (сельском) районах были построены новые спортивные комплексы с бассейнами, в Шахтах возвели манеж, в Ростове открылся один из лучших в России легкоатлетических комплексов. Для перспективных спортсменов учредили стипендии и разработали специальный рацион питания.

Окажутся ли затраты оправданными?

- Я не хотел бы обещать заранее золотых гор, но думаю на пять-шесть олимпийских медалей мы можем рассчитывать, - констатировал министр. - На кого возлагается основная надежда? Прежде всего это, конечно, наши звёзды лёгкой атлетики - Анна Чичерова, завоевавшая на Играх в Пекине бронзовую медаль, и чемпионка мира прошлого года Татьяна Лысенко. Безусловно, бронзовый призёр Пекинской Олимпиады пловец Аркадий Вятчанин. Ну и, естественно, наш пятиборец Андрей Моисеев - чемпион Олимпиад 2004 г. и 2008 г. Если он в третий раз завоюет медаль, то это будет абсолютным рекордом мирового спорта.

Впрочем, по словам министра, принести победы России надеются не только они. Многообещающей тёмной лошадкой называют шахтинца Сергея Моргунова. Девятнадцатилетний легкоатлет, которого в олимпийскую сборную включили одним из последних, неделю назад стал героем новостей, установив новый мировой рекорд по прыжкам в длину среди юниоров.

Надежда на новичков

По количеству олимпиоников Дон вошёл в первую пятёрку регионов России, уступив только Москве с Московской областью, Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю. На первый взгляд это, безусловно, свидетельствует о мощной базе донского спорта. Однако ряд вопросов всё же возникает. Так, в Лондон не поедут целый ряд наших спортсменов, однозначно претендовавших на медали. Серебряный призёр Олимпиады в Афинах тяжелоатлетка Наталья

Заболотняя заняла на Чемпионате России лишь второе место, что лишило её путёвки в Англию. Знаменитые гребцы Александр Костоглод, Михаил Тамонов и Владимир Чернышков уже практически получили олимпийскую лицензию, но проиграли на решающем этапе отбора. Сильнейший боксёр Альберт Селимов, на которого делалась основная ставка, на квалификационных соревнованиях получил рассечение брови и по причине травмы был снят с соревнований. Конечно, спорт есть спорт и никто в нём не застрахован от поражений. Однако тяжёлая атлетика и гребля традиционно считаются на Дону базовыми видами спорта, на развитие которых выделяются значительные суммы. Отчего же тогда не нашлось никого, кто смог бы заменить выбывших чемпионов?

Правда, одновременно Ростовская область выставляет на Олимпиаду новичков в трёх видах спорта, которые обычно проходили мимо нас. Победительница Первенства Европы Лариса Панкова примет участие в велогонке, таганроженка Виктория Воронина выступит в прыжках на батуте, а ростовчанин Алексей Денисенко выйдет на татами в составе российской команды тхэквондистов. Денисенко - самый юный участник сборной - в дни Олимпиады ему как раз исполнится 19 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах