Примерное время чтения: 8 минут
1012

Красота на воде. Как в Ростове развивали синхронное плавание

Каждый юный спортсмен может стать чемпионом.
Каждый юный спортсмен может стать чемпионом. / Елена Петрова / Из личного архивa

Многие из нас с восторгом любуются нашими спортсменами в синхронном плавании: красота костюмов, слаженность движений, творчество и креативность исполнения. О том, как зародился этот прекрасный вид спорта в южной столице, нам рассказала президент Федерации синхронного плавания Ростова, главный тренер по синхронному плаванию ГБУ РО «СШОР № 22» Елена Петрова – мастер спорта СССР по художественной гимнастике, отличник физической культуры, заслуженный работник ФКС РФ. Елена Геннадиевна имеет множество наград и благодарностей за вклад в развитие физической культуры и спорта.

Первопроходец

– Елена Геннадиевна, как Вы попали в синхронное плавание?

– Пока я успешно занималась художественной гимнастикой, к нам в институт приходила в гости на занятия тренер по прыжкам в воду.

Первопроходец синхронного плавания на Дону Елена Петрова
Первопроходец синхронного плавания на Дону Елена Петрова Фото: Из личного архивa

От нее мы узнали, что Ростовский областной спорткомитет планирует открыть новый вид спорта –синхронное плавание, и нужен хореограф. Она предложила мне этим заняться, сказала, что ей нравятся мои программы: «Может быть, Петрова хочет работать хореографом в новом виде спорта?» После получения травмы ноги, меня заинтересовало такое предложение. Кстати, плавать я не умела и очень сильно боялась воды. Поэтому на экзамен по плаванию при поступлении в институт я пришла с перевязанным голеностопом, на всякий случай, чтобы не просили зайти в воду. Потом на занятиях по плаванию меня все время ругали за положения кистей рук, я их держала в классической позе балета… И все время говорили: «Что ты тут устраиваешь художественное плавание?»

Это было в далёком 1981 году. Я даже не догадывалась, что придется делать все самой – развивать новый вид спорта в Ростовской области. И, конечно, не ожидала, что я буду одна. Что делать в зале, у меня не возникало вопросов, всё знаю: хореография, гимнастика, акробатика, а что делать в воде? Учить плавать? Литературы никакой нет по синхронному плаванию, спросить не у кого! Думай своей головой. Дома я пыталась пробовать переходы из одного положения в другое, чуть не сломала себе шею и поясницу, т. к. без воды это невозможно. Вода – это космос, где можно выполнять движения, которые невозможно сделать на суше. Хотя очень многому нужно учить именно в зале. Вот такая взаимосвязь!

Тандем дуэта гимнастки и пловчихи дали свои результаты уже в 1982 году, и на первый старт Ростовских спортсменок представляли Гребенникова Лариса и Шанцева Анжелика. Обе спортсменки выполняли фигуры, соло и совместно дуэт.

Нет предела возможностям

– А откуда же Вы брали синхронисток, если этот вид спорта был абсолютно новый?

 – Это были и бывшие гимнастки, и спортсменки по прыжкам в воду! В мае1984 года в Ростове-на-Дону прошло Первенство РСФСР по синхронному плаванию в нашем ростовском бассейне «Коралл». В марте 1984 года мы подготовили новые программы для Чемпионата РСФСР. И во время соревнований Ирина Арова впервые в мире исполнила «сальто» с помощью подруг по команде.

Тогда же узнали, что нам необходимо иметь музыку под водой. Нам помог сделать подводное звучание директор бассейна РИИЖДТ Олег Львович Рабинович: купили японский динамик и закрыли его в две солдатские тарелки из нержавейки. Вывели трубку, для провода и у нас появился первый «подводный динамик». Я сама заходила в воду, чтобы узнать, как он звучит под водой, оказалось – великолепно.

Этот спорт – для сильных и выносливых.
Этот спорт – для сильных и выносливых. Фото: Из личного архива/ Елена Петрова

В начале 90-х годов наш прекрасный вид спорта вообще хотели закрыть. И только с 1997 года отделение синхронного плавания открыто  РОК ДЮСШ № 22 бассейн «Коралл».

- Елена Геннадиевна, с какого возраста лучше всего начинать заниматься синхронным плаванием? И до какого, соответственно?

– К нам приводят деток в возрасте 6-8 лет. Сначала нужно посмотреть, есть ли физические данные у ребёнка, так сказать, по параметрам. Затем я рекомендую родителям приобрести абонемент для посещения занятий, а через некоторое время (у каждого ребенка по-разному), если проявляются значимые успехи, юных спортсменов зачисляют в спортшколу. Но на начальном этапе родители должны понимать, что ребенок не обязательно станет таким, каким они хотят его видеть: очень многое зависит от генетики.

А насчёт возрастного предела: например, в 2015 году в Казани мы принимали участие в Чемпионате Мира по программе «Мастерс», где выступают различные возрастные категории. От нас в возрастной группе 30-39 лет одержала победу Юля Усова. Также принимала участие легенда синхронного плавания из Москвы Ольга Михайловна Миленина в возрастной группе 70-79 лет. Вот и судите сами о пределах возможностей!

 Ждем настоящих мужчин

– Давайте поговорим о мифах, связанных с синхронным плаванием. Говорят, фигура у девочек развивается непропорционально – плечи становятся широкими. Или слышала, что, якобы, портятся кожа и волосы из-за того, что ребёнок проводит в воде много времени.

– Ответ на оба мифа: ничего подобного! Плавание само по себе хорошо развивает дыхание, а синхронное, к тому же, укрепляет осанку! Вообще, здоровье должно быть очень хорошим, ведь тренировка длится 45 минут на воде (и это только для начальных групп), а ещё проходят в зале занятия по хореографии и акробатике, танцы и спецупражнения для синхронного плавания.

– Это командный вид спорта, от действий каждого зависит успех исполнения программы. Как проходит психологическая совместимость в команде? Возникают ли с этим проблемы?

– Самая большая группа для выступления – 10 человек. Через небольшое время тренировок они уже чувствуют друг друга «затылком». Но, к сожалению, стоит поменяться хотя бы одному, нужно начинать сначала. Это и есть проблема командного вида спорта.

Многое здесь зависит и от генетики.
Многое здесь зависит и от генетики. Фото: Из личного архива/ Елена Петрова

– Какие самые распространенные травмы при занятии синхронным плаванием?

– В основном, это травмы, которые могут возникнуть при акробатической подготовке, в момент поддержки.

– С какими заболеваниями нельзя заниматься синхронным плаванием?

– При любых медицинских противопоказаниях: заболевания сердца, кожные заболевания и др. В любом случае, нужно консультироваться с лечащим врачом.

– Какие перспективы у Ваших воспитанников?

– Начнем с того, что синхронное плавание даёт хорошее здоровье, великолепную осанку, воспитывает трудолюбие, упорство, способствует комплексному развитию. И, конечно же, у каждого спортсмена есть шанс стать олимпийским чемпионом!

Сейчас, кстати, набирает популярность мужское синхронное плавание: не надо думать, что для мальчиков этот вид спорта не подходит. Я считаю, что это очень даже мужской вид спорта, воспитывающий сильных, красивых, спортивных,  настоящих мужчин!

Уже сейчас можно попробовать свои силы в синхронном плавании, обратившись в Ростове-на-Дону: ул. 1-й Конной Армии, 6Д, бассейн «Коралл» или по тел. +7-928-213-16-21 – Елена Геннадиевна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах