aif.ru counter
613

Время перемен. Какие реформы ждут футбол с новым главой РФС

Сюжет Навстречу ЧМ-2018
Программу развития футбола презентовал Валерий Газзаев
Программу развития футбола презентовал Валерий Газзаев © / Виталий Колбасин / АиФ

В Ростовской области побывал один из кандидатов на пост президента Российского футбольного союза Валерий Газзаев, представивший на суд общественности свою программу реформирования российского футбола под названием «Футбольная Россия: время перемен».

Футбольная Россия

Валерий Газзаев, возглавляющий АНО «Оргкомитет Объединенной футбольной лиги», пока не зарегистрирован официально как кандидат в президенты РФС, но своих намерений занять этот пост нисколько не скрывает. Напомним, что выборы нового главы Футбольного союза состоятся 2 сентября.

Некоторые болельщики больше двух часов стоя слушали Газзаева и его коллег Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В марте этого года программа Газзаева «Футбольная Россия: время перемен» стала обладателем премии «Спорт и Россия-2015» в номинации «Лучшая программа по развитию профессионального спорта в России», поэтому документ с большой вероятностью будет внедряться в ближайшее время в городах страны, вне зависимости от итогов сентябрьских выборов.

Валерий Газзаев в Азове представил программу о развитии футбола страны. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вместе с Валерием Георгиевичем на Дон прибыла его группа поддержки в составе Олега Романцева, Георгия Ярцева (оба в своё время были тренерами сборной страны), а также Вагиз Хидиятуллин, воспитанник ростовского футбола.

Группа поддержки Валерия Газзаева: Олег Романцев, Георгий Ярцев и Вагиз Хидиятуллин в Азове. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Звёзды зажигаются в провинции

Ранее заслуженный тренер России со своими единомышленниками посещал Санкт-Петербург и Красноярск. В Ростове-на-Дону он встретился с футбольной общественностью и представил основные тезисы программы, сделав акцент на ее региональных направлениях.

«Футбольные звёзды зажигаются в провинции, а разгораются в столицах, но о каком развитии футбола в российской глубинке может идти речь, когда РФС направляет всего 700 тысяч рублей в год в региональные федерации?» – перефразировав известную пословицу, начал рассказ о своём проекте Валерий Газзаев. Спикер добавил, что сумму отчислений для региона необходимо увеличить минимум в четыре раза.

Большинство российских «звёзд» футбола начинали свой спортивный путь в провинции. Фото: Надежда Константинова

По убеждению Газзаева, для того чтобы вывести российский футбол на качественно новый уровень, не стоит рассчитывать только на решения футбольных чиновников и ограниченного круга владельцев клубов.

«Необходимо создать новую платформу, которая позволит учитывать и выражать мнение всех участников футбольного процесса. Уверен, что консолидированными усилиями мы сможем вернуть престиж российскому футболу, сформировать позитивную атмосферу в нем», – продолжил гость.

Условия, в которых тренируются и играют дети в провинции, зачастую не отвечают никаким требованиям. Фото: АиФ/ Виталий Колбсин.

Для развития детско-юношеского футбола Газзаев предлагает ввести обязательные отчисления профессиональных клубов на строительство футбольных центров. Кроме того, он считает необходимым открыть новые учебные программы для детских тренеров. 

Заслуженный тренер России убежден, что развитие профессионального футбола невозможно без совершенствования системы безопасности: «Нужна карта футбольного болельщика, с помощью которой он бы приобретал билет на стадион».

Легенда отечественного тренерского цеха Олег Романцев выразил полную поддержку программе Валерия Газзаева:

«Если мы примем этот документ, то внимание селекционеров наших клубов будет приковано не к легионерам, а к российским футболистам из провинции. Сейчас мы не используем даже десятой части тех футбольных человеческих ресурсов, которыми обладаем».

О том, что система финансирования российского футбола далека от идеала, высказался директор частной футбольной школы «Максима-Аксай» (г. Аксай) Леонид Никонов, тратящий, по его словам, миллион рублей в месяц на обеспечение интерната.

По версии Газзаева, иностранцев должны заменить доморощенные футболисты. Фото: пресс-служба ФК «Ростов»

«Выпускники прошлого года разъехались в профессиональные команды, и положенных компенсаций в размере 100 тысяч рублей за каждого игрока мне не хватит на покрытие всех расходов. Покажите мне коммерческую составляющую», – просит Никонов, но внятного ответа не слышит. 

Серьезные претензии, обращенные к РФС, поступили от детских тренеров. Дело даже не в том, что их зарплата порой составляет 5 тысяч рублей в месяц, а в отсутствии внимания со стороны Москвы.

В чём суть реформы Газзаева?

Основные направления реформирования футбола России по программе Валерия Газзаева сводятся к шести позициям:

- Расширение премьер-лиги с 16 до 18 команд.

- Создание в первой лиге трёх дивизионов вместо одного. В каждом дивизионе будут играть по 12 команд, в итоге вторая по значимости лига расширится с 18 до 36 команд. Разделение по территориальному принципу позволит сократить затраты клубов на 50%.

- Единое управление премьер-лигой и первой лигой.

- Введение правила, при котором в составе клуба премьер-лиги на игру будет обязательно выходить один российский футболист не старше 21 года. В первой лиге – не старше 20 лет.

- Обязательные отчисления клубов на развитие собственных детско-юношеских школ.

- Увеличение доходов клубов от продажи телевизионных прав, чтобы снять нагрузку с региональных бюджетов на обеспечение профессиональных команд.

«Реализация концепции РФЛ будет способствовать популяризации футбола, увеличению доходов и снижению расходов футбольных клубов», – считает Валерий Газзаев.

В Азове болельщики тепло встретили Валерия Газзаева, поможет ли ему их поддержка в борьбе за кресло президента РФС? Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Участники совещания пришли к выводу, что для будущих «звезд» нужно создавать хорошие условия на местах, чтобы их на ранней стадии не переманивали в Москву, где они, перебравшись в столицу в раннем возрасте, зачастую пропадают из вида.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах