aif.ru counter
999

Нулевой цикл. Что за три года сделано к ЧМ-2018 на стадионе в Ростове

Сюжет Навстречу ЧМ-2018

Лиха беда – начало

Это сейчас кажется: пять лет для возведения нового объекта – предостаточный срок. Но если учесть, что начинали на пустом месте, задача выглядит не такой уж простой. Вспомним, как это было.

Место строительства стадиона к ЧМ по футболу-2018 на карте донской столицы. Фото: пресс-служба Правительства РО

Технический семинар для городов-кандидатов, на котором были названы детальные требования и пожелания ФИФА, состоялся в марте 2012 года. А уже 12 апреля Ростовская область представила оценочной комиссии ФИФА и Оргкомитету «Россия-2018» концепцию своего участия в предстоящем чемпионате. 29 сентября 2012 года был объявлен итоговый список городов ЧМ-2018, в который вошёл и Ростов-на-Дону. 

Следующий этап - изыскательские работы на левом берегу реки Дон, в створе проспекта Ворошиловский. Они дали позитивный результат: оказалось, что ила и грунтовых вод на тысяче гектаров, отведённых под строительство, нет. Это позволило все инженерно-подготовительные работы провести в кратчайший срок – за 6-8 месяцев.

Первые строительные работы на площадке под спорткомплексом, в частности, намыв песка, начались летом 2013 года. Намыв песка – сложный технологический процесс, который позволяет создать естественное природное основание для будущего строения. Вся площадь под строительным пятном была разделена на сектора, которые намывались поочередно – сначала под сам стадион, а затем – на всю площадку – 37 гектаров. Общий объём намыва составил 1,6 млн кубометров песка, этап завершён в мае 2014.

На стройплощадке стадиона «Ростов-Арена» в 2013 и в 2015 годах.
Фото: пресс-служба Правительства РО; АиФ-Ростов / Денис Демков

Госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ собственно здания стадиона на 45 тысяч зрителей подписан Минспорта РФ в декабре 2014 года. Подрядчиком определено АО «Крокус Интернэшнл». Цена контракта составляет порядка 20 млрд рублей, длительность строительства – свыше трёх лет. Сдать объект в эксплуатацию предполагается 25 декабря 2017 года.

Работа кипит

8 мая 2015 года на строительной площадке будущего стадиона создан рабочий городок. На объекте организован двухсменный график работ.

«В рабочем городке установлено 150 бытовых вагончиков, завершён монтаж общежития на 120 мест, столовой на 500 мест, а также двухэтажного административного корпуса. Начался монтаж второй столовой на 520 мест, общежития на 240 мест и второго двухэтажного административного корпуса», - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов, курирующий строительство.

5 июня фотокорреспондент «АиФ-Ростов» побывал на стройплощадке будущего стадиона. И наши читатели уже могут сравнить то, что было там в 2013 году, и то, как стало теперь.

Работа в донской степи действительно кипит. Специалисты «Крокус Интернэшнл» сообщили, что до 21 мая на стройплощадку было завезено 30383 свай. В основание спорткомплекса забито 27796 (или 13898 комплектов). Это 98,54% свай, предусмотренных проектом. Остатки железобетонных опор будут использованы под возведение подпорных стенок.

Строители уже приступили к устройству фундаментных железобетонных плит и железобетонных колонн, производится заливка ростверка.

Намыв песка в 2013 году и работы на нулевом цикле в 2015 году.
Фото: пресс-служба Правительства РО; АиФ-Ростов / Денис Демков

Сейчас на объекте трудятся 114 инженерно-технических работников, 155 водителей и 1734 рабочих других специальностей, а также 124 единицы техники, смонтированы четыре башенных стационарных крана из 12-ти.

Что в имени тебе моём?

Нельзя не сказать, что совсем недавно будущий спорткомплекс к ЧМ-2018 в донской столице получил имя. В конце марта 2015 года глава региона на своей странице в Twitter обратился к жителям Дона с предложением высказывать мнения по поводу названия строящегося стадиона. Самым популярным среди предложенных оказалось имя «Ростов-Арена». Его и выбрали. Это название понравилось жителям региона и, что немаловажно, соответствует стандартам ФИФА, согласно которым оно должно содержать слово «арена».

Как ранеее писал «АиФ-Ростов», помимо «Ростов-Арены»,вспортивно-рекреационный кластер площадью 45 гектаров войдут ещё полтора десятка разнообразных спортсооружений. Пропускная способность кластера – 20 тысяч человек в сутки.

Досрочно построим – досрочно освоим

3 июня на строительстве «Ростов-Арена» побывали заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр спорта страны Виталий Мутко и министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Как доложил Игорю Шувалову представитель генподрядчика – компании «Крокус-Интернэшнл», работы на объекте идут с опережением графика. Производимые корректировки проекта, в том числе замена некоторых импортных материалов на отечественные, позволяют строителям уложиться в определённую смету. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец 2017 года.

Проверяющие из Москвы интересовались, как планируется комплексная застройка территории и как объекты будут использоваться после проведения мундиаля. Губернатор Василий Голубев сказал, что впоследствии на стадионе  будут  проходить матчи и тренировки ростовских футболистов, а также учащихся спортивных школ – в общей сложности футболом на этой площадке  будут заниматься около 30 тысяч человек.

Зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов и другие проверяющие из Москвы на стройплощадке стадиона.Фото: пресс-служба Правительства РО

Ложка дёгтя

И всё бы хорошо, но буквально через три дня после визита высоких столичных чиновников выяснилось, что Северо-Кавказское управление Ростехнадзора предъявило иск к генподрядчику строительства нового ростовского стадиона - компании «Крокус Интернэшнл». По данным «Коммерсант.ru», речь идёт как раз о порядке забивки свай под основание объекта. В суде затруднились раскрыть подробности искового заявления, уточнив, что компанию требуют привлечь по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ. По действующему законодательству подрядчику может грозить штраф до 100 тысяч рублей или приостановление работ на объекте на срок до трёх месяцев.

Юристы считают, что до остановки строительства дело не дойдёт. В случае признания правоты Ростехнадзора суд ограничится штрафом и напоминанием о необходимости устранения нарушения – отклонения от утверждённого Главгосэкспертизой проекта. Согласно пояснениям подрядчика, изменения связаны с необходимостью удешевить строительство примерно на 3 млрд рублей, из-за чего принятый ранее проект был изменён, соответственно изменились и особенности устройства основания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах