aif.ru counter
422

Это вы сможете! Как лучше прыгнуть и отжаться, чтобы получить значок ГТО

Михаил Рогожин / Из личного архива

Забытое старое

Очень часто новое – это хорошо забытое старое. Комплекс ГТО как раз из разряда таких возможностей, которые развивать предстоит не на пустом месте. Большое дело государственной важности, стартовавшее по всей стране после специального указа президента, в Волгодонске «запустили» в ноябре 2014-го. Гражданский форум, собравший представителей всех слоёв населения в формате «власть-бизнес-обшество» утвердил вектор движения: «От значка ГТО – к здоровой нации!»

Прдеседатель Спорткомитета Волгодонска Александр Криводуд (на фото слева) сдавал ГТО в молодости и легко выполняет нормативы в 58 лет. Фото: Михаил Рогожин

«Чтобы хорошее дело не стало формальностью, - говорит председатель Комитета по физической культуре и спорта Волгодонска Александр Криводуд, - нужно культивировать у населения занятия физкультурой и спортом на систематической основе. Если делать зарядку раза четыре в неделю, дважды в неделю посещать спортсекцию и иметь спортивное хобби – например, быть заточенным на турпоходы, а не на пивную, то выполнить нормативы ГТО вполне реально».

В тестовом режиме

Во всём важен первый шаг. В Волгоднске сначала решили организовать сдачу норм ГТО в тестовом режиме для всех слоёв населения. Первыми «опробовали» комплекс участники Гражданского форума – сами наметили, сами сделали. Следующими приняли эстафету казаки Всевеликого Войска Донского, затем – допризывная молодёжь в рамках фестиваля «Три богатыря» ко Дню защитника Отечества. Потом подключились федерации водно-технических видов спорта, рукопашного боя, дзюдо и самбо, хоккея на траве, силовых видов спорта.

Среди взрослых жителей микрорайонов также проведено два массовых спортивных мероприятия по сдаче нормативов ГТО в тестовом режиме. Жизнь показала, что 80 % волгодонцев готовы сдать нормы ГТО.

Наибольший энтузиазм проявило старшее поколение. Вот как это было 26 апреля, когда на пробную сдачу комплекса ГТО собрались около 90 человек. Все пришедшие зарегистрировались и получили регистрационный листок с указанием нормативов, которые необходимо сдать для получения значка (напомним, что для каждой возрастной группы свои требования и «планки» в секундах и метрах).

Небольшая разминка перед сдачей норм ГТО никому не помешает. Фото: Администрация Волгодонска

После небольшой разминки, которую провёл проект «Подзарядка» началась сдача нормативов. Участники прыгали в длину, подтягивались на перекладине, отжимались, поднимали гирю и выполняли  наклоны вперёд.

На сдачу упражнения давалась только одна попытка. Участнику, успешно сдавшему все нормативы, вручался памятный значок. Из 87 участников 69 успешно справились с физкультурно-спортивным комплексом и могут подтвердить, что готовы к труду и обороне.

Не можешь – научим

«Основная цель стартов в тестовом режиме, - заостряет внимание «АиФ-Ростов» Александр Криводуд, - это информирование населения, мониторинг готовности к предстоящей сдаче норм ГТО и мотивирование к самостоятельным и организованным занятиям физической культурой и спортом. Проведём анализ результатов, поймём – каким видам активности нужно уделять особое внимание. Будем «подтягивать» худшие результаты. Например, уже сейчас ясно, что сложным для взрослого населения оказался норматив по прыжкам в длину с места, отжимание у женщин и другие».

В советские времена Александр Иванович принимал участие в городских и областных соревнованиях по сдаче норм ГТО и уверен: сейчас нормативы легче, чем в прошлом веке, «потому что чиновники, наверное, немножко испугались за статистику» и планку снизили. Но главное же – не рекорды бить и выбирать рекордсмена среди одинаковых, - уверен главный спорторганизатор города, а не допустить формализма, забюрокрачивания идеи. Помнить, что к забвенью ГТО когда-то привели сухие отчёты, которые никто не проверял, и отсутствие новых подходов в таком живом интересном деле, как массовый спорт.

От значка ГТО – к здоровой нации! Уже седьмой ежегодный турнир по баскетболу проходит прямо в центре Волгодонска. Фото: Администрация Волгодонска

Для всех и каждого

Нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для школьников, мужчин и женщин, опубликованы на сайте Администрации города Волгодонска. Но важно не только продекларировать задачу, а привлечь население и получить максиму пользы от идеи.

Именно так рассуждал волгодонский предприниматель Сергей Ольховский, когда презентовал губернатору свой спортивный проект для непрофессиональных спортсменов. Он предложил провести городские турниры по баскетболу, волейболу, сдачу норм ГТО и велопорбег для всех желающих. И сам – известный не только в городе, но и в области баскетболист и серфингист, - морально, финансово, организационно и личино в них поучаствовал.

Первым в череде спортивных соревнований для спортсменов-любителей стал турнир по уличному баскетболу. В нём выстпали 32 команды – мальчишки и девчонки самых разных возрастов. Все участники получили поощрительные призы – билеты в кино, а победители – подарки и кубки.

«На Комсомольской площади мы более семи лет проводим соревнования по уличному баскетболу. Сделали в этом году специализированную площадку и решили расширить и сами виды спорта, которые были бы интересны горожанам», - рассказал «АиФ-Ростов» создатель и куратор спортивного проекта.

Что касается нормативов ГТО, то участники, а их на стадионе школы №9 собралось около 100 человек, сдавали всё согласно восьми возрастным группам, начиная от 13 лет. Ограничений по возрасту не было. Никто никого на стадион не загонял, все сдавали нормы по желанию, с интересом.

Сергей Ольховский сдаёт нормы ГТО. Фото: Из личного архива

От  желания – к результату

«Было совсем не трудно, - говорит Сергей Ольховский. – Например, в моей возрастной категории от 40 до 44 лет на значок ГТО нужно подтянуться 5 раз, я смог 12. К трём обязательным видам программы я добавил ещё два по желанию и в итоге из пяти нормативов выполнил четыре. А из 97 участников 18 июля только семеро не сдали по 1-2 вида нормативов. Остальные выступили отлично. Это и вы сможете!»

Нужно добавить, что перед стартами живые энергичные тренеры провели разминку. Тут же присутствовал медработник. А собрались волгодонцы сдавать ГТО несмотря на только что прошедший ливень.

«Но это ещё что, - добавляет Сергей Валерьевич. – Такого велопробега, как мы провели 25 июля, по оценкам специалистов в Волгодонске не было 30 лет! 50 участников, из которых 12 – девушки, проехали 3 километра по прямой. Конечно, устали. Но как счастливы! Намерен устраивать такие старты хотя бы один раз в год. Поймите: будет желание заниматься, культивировать ГТО и вообще спорт – будет и результат».

Нужна шаговая доступность

Как сообщили в Спорткомитете Волгодонска, 8 августа – в рамках празднования Дня физкультурника – свои силы по сдаче норм ГТО продемонстрируют работники Администрации города, её структурных подразделений и органов, работники аппарата и даже депутаты городской Думы.

С 2016 года к сдаче норм ГТО приступят все общеобразовательные учреждения, а с 2017 года – всё население города.

Велогонку в Волгодонске провели впервые за последние 30 лет. Фото: ВКонтакте

И сейчас очень важно не только сделать это движение модным и престижным, но и обеспечить для него «матчасть» - дать жителям возможность самостоятельно готовиться к сдаче норм ГТО – не на пустырях и асфальте, а на хороших площадках шаговой доступности. Дело за строительством стадионов или ремонтом уже существующих спортивных баз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах