aif.ru counter
298

Игра на опережение. Донской стадион обещают сдать раньше срока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Дону" 23/11/2016 Сюжет Навстречу ЧМ-2018

Сегодня любой, кто прилетает в донскую столицу, не остаётся равнодушным, увидев с высоты птичьего полёта красавец стадион. Он уже стал визитной карточкой Ростова, производя на жителей и гостей города неизгладимое впечатление.

За тем, как идёт строительство главного спортивного объекта, следят члены специальной рабочей группы. На очередной встрече говорили о подключении стадиона к котельной и ливневой канализации, о документах, нужных для возведения подстанции «Спортивная», обсудили вынос газопровода и выслушали предложения, как благоустроить территорию вокруг.

«Подготовка всех объектов к Чемпионату миру, как тех, что строятся с нуля, так и тех, которые мы реконструируем, требует, чтобы все структуры взаимодействовали друг с другом, советовались и обменивались информацией», - уверен первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Слоёный пирог

Что же уже сделано? Рабочие демонтируют временные металлоконструкции, которые поддерживали кровлю сооружения: крыша, как и предусмотрено проектом, уже держится на вантах. Все временные опоры хотят убрать за месяц. Кровля практически готова, осталось только покрыть её сверху мембраной.

Идут штукатурные и электромонтажные работы, а также монтаж систем водо- и теплоснабжения, подключение к канализации.

Сердце стадиона - футбольное поле, от качества которого зависит очень многое. По сути это своеобразный слоёный пирог. Нижний пласт - бетонная «подушка» должна быть очень надёжной и качественной.

Готовность плиты, по оценкам специалистов, уже более 50%. Со временем в основании поля появятся дренажная и прочие инженерные системы.

На фасаде «Ростов-Арены» монтируют наружные металлические панели. Не забывают и о благоустройстве территории вокруг, по периметру стадиона появится ограждение.

Да будет свет!

«Воду к стадиону уже подвели. На днях мы получим разрешение технадзора и сюда начнёт поступать тепло. Появился канализационный коллектор, осталось только  оформить  документы, которые нужны, чтобы ввести этот объект в эксплуатацию», - говорит Игорь Александрович.

Из коммуникаций единственная проблемная позиция - это электроэнергия. Чтобы на стадионе был свет, построят подстанцию «Спортивная». Но все эксперты единодушны: стадион «Ростов-Арена» сдадут в срок, а может, даже и раньше.

При этом за качеством спортивного объекта следят не только донские власти, но и члены ФИФА, которые не так давно побывали в Ростове. По словам замгубернатора, и темпы работ, и их качество всех устроили.

«Единственный вопрос, который нам посоветовали тщательнее проработать, касается подъезда автобусов с командами-участницами. Сейчас мы его решаем», - добавил чиновник.

Поле с натуральным тра­вяным покрытием будет иметь длину 105 и ширину 68 метров, что отвечает требованиям ФИФА. Здесь можно будет проводить самые престижные и значимые соревнования, а также игры национального чемпионата.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах