aif.ru counter
03.02.2015 17:08
642

Поделись теплом. Ростовчане отправили горячую энергию городам-миллионникам

Николай Спинёв открыл акцию «Олимпийские перемены» в Ростове.
Николай Спинёв открыл акцию «Олимпийские перемены» в Ростове. © / Виталий Колбасин / АиФ

Проект Олимпийского комитета России «Олимпийские перемены» стартовал в ноябре 2013 года. Тогда в метро Москвы появился автомат, который выдавал любому желающему за 30 приседаний бесплатный билет на проезд. За один месяц в акции приняло участие более 11 тысяч пассажиров.

Теперь начался второй этап «Олимпийских перемен». Запуск уличного автомата, который позволяет горожанам делиться теплом со всей страной, провели 29 января в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе. 3 февраля вместе с Ростовом-на-Дону присоседились к проекту Казань, Омск, Екатеринбург, Томск и Новосибирск.

Ростов согрел Казань

Олимпийский чемпион 2004 года по академической гребле ростовчанин Николай Спинёв выбирает на интерактивном табло аппарата из десяти предлагаемых городов Казань. Под аплодисменты собравшихся он начинает тридцатисекундный бег на месте по специальной платформе.

Ростовчане могут отдать энергию и взять с других городов России. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В это время накопленный заряд энергии отображается на экране в Казани, и его можно ощутить. Для этого необходимо подойти к конструкции с обратной стороны и нажать на кнопку включения, которая запустит инфракрасный обогреватель на 30 секунд. 

«Казани очень кстати наше южное тепло, там минус четыре градуса. В Ростове сейчас плюс восемь», – говорят зрители.

Олимпийский чемпион отдал тепло и теперь подходит к обратной стороне спортивного автомата, берет тепло из Новосибирска. Именно этот город дарит в настоящее время энергию Ростову. На экране высвечивается фотография человека, поделившегося теплом.

Инфракрасный обогревать предостерегающе предупреждает: «Осторожно, горячо!»

Николай Спинёв говорит, что эта акция направлена в первую очередь для молодёжи, заинтересовать ее вести спортивный образ жизни. Кроме Николая, поддержать акцию пришли олимпийская чемпионка 2008 года по фехтованию Светлана Бойко, олимпийская чемпионка 1992 года по стрельбе из пистолета Марина Логвиненко и олимпийская чемпионка 1992 года по баскетболу Елена Швайбович, которая 3февраля отмечает день рождения.

3 февраля олимпийская чемпионка Елена Швайбович отметила свой день рождения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Олимпийские традиции

Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань обращается к собравшимся с неожиданной речью.

«День лучше всего начать с приседания и, если есть возможность, на работу ходить пешком, а не пользоваться общественным транспортом».  

Яркая установка, а она похожа на тренажерную беговую дорожку, будет стоять на входе в парк имени Горького до 1 марта. Обслуживают её волонтеры, которые объяснят простые правила пользования.

Волонтёры рассказывают ростовчанам, как пользоваться аппаратом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Нас здесь около двадцати человек, будем дежурить каждый день», – рассказывают девушки в оранжевых куртках с надписью «Олимпийские перемены». Большинство из них имеют опыт волонтёрства на Олимпиаде в Сочи-2014, и все они мечтают работать в своём городе на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Умный спортивный аппарат будет работать до 1 марта. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

После месяца работы установку поместят в один из спортивных центров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество