aif.ru counter
641

Взлёт «кондоров». Надолго ли хватит второго дыхания донскому хоккею

Валентина Варцаба / АиФ

Хоккей на Дону любят: болеют за «наших» по телевизору, в спортбарах и во дворцах спорта. Поддерживать российскую сборную на Олимпиаде в Сочи поехала, наверное, чуть ли не половина всех хоккейных фанатов области.

Играют же в хоккей, в основном, мальчишки – причём, в хоккей дворовый: на самодельных катках, как придётся и только зимой. Серьёзной базы для массового развития этого вида спорта, нетрадиционного для наших широт, в Ростовской области нет.

Тем не менее, хоккей с шайбой на Дону успешно набирает обороты. Надолго ли донским хоккеистам хватит этого запала – выяснял «АиФ-Ростов».

ХК «Ростов» - преемник «Кондоров». Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Рождение «кондоров»

Хоккейный клуб «Ростов» и профессиональная команда игроков с шайбой существует на Дону лишь второй год. Заявив о себе в Российской хоккейной лиге (третий дивизион) в сентябре 2013-го, дебютант с неофициальным, но звучным, именем «Кондоры» сразу же доходит до полуфинала.

Рождение «Кондоров» – предшественника ХК «Ростов» – произошло в 2005 году. Именно тогда в донской столице впервые появилась городская сборная команда любительского хоккея. Имя «Кондоры» она получила в традициях некоторых стран, где заведено использование птичьих образов в геральдике клубов. На логотипе ростовской команды также появился образ птицы.

В 2005 и 2006 годах эта команда много играла, ездила в туры, в том числе и заграницу, победила в чемпионате Ростовской области. Окрепнув, в 2010 году ростовская хоккейная команда вошла в Краснодарскую лигу, где выступала в течение двух лет.

Ребрендинг коллектива произошёл в 2013-м: в сентябре принято решение о создании профессиональной хоккейной команды и ХК «Ростов». Президентом клуба избран Робертас Кучинскас, стоявший у истоков создания донского хоккея. Он же, с сентября 2014 года, возглавляет Федерацию хоккея с шайбой Ростовской области. Не забыты и традиции предшественников: на гербе клуба остался кондор.

Президент клуба Робертас Кучинскас стоял у истоков создания донского хоккея. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Восемь побед или «страшные игры»

9 октября донские хоккеисты без поражений завершил серию домашних игр. После десяти матчей, победив в 8-ми, забив 40 шайб и пропустив 19, имея в арсенале 22 очка, ХК «Ростов» занимает третью строчку в турнирной таблице РХЛ сезона 2014/2015.

В составе команды 31 игрок: три вратаря, 11 защитников, 17 нападающих. Средний возраст ростовских хоккеистов 26 лет, рост 181 сантиметр, вес 84 килограмма.

Справедливости ради нужно сказать, что только два игрока в команде – ростовчане, остальные, как это принято в современном спорте, – варяги, приглашённые из Челябинска, Салавата, Тольятти, Магнитогорска, Новосибирска и других городов России. Год назад многие из них приехали в Ростов на просмотр, показали себя и остались защищать честь Ростова-на-Дону. Судя по промежуточным результатам нынешнего сезона – вполне успешно.

Автографы после матча даёт нападающий Андрей Мартынов. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Тренируют хоккейный «Ростов» Сергей Сухарев и Григорий Пантелеев (главный тренер). Врач команды Клим Зенин.

Справка

Григорий Пантелеев – бывший советский и латвийский хоккеист, левый нападающий. Воспитанник рижского хоккея. За сборную Латвии сыграл в девяти ЧМ и зимних Олимпийских игр в 2002г. и 2006г.

Возглавил хоккейный клуб «Ростов» в 2011 году.

Ход чемпионата, турнирная таблица, состав команды и многое другое о ХК «Ростов можно узнать на официальном сайте.

Последние две игры во Дворце спорта Ростова-на-Дону с аутсайдером чемпионата ХК «Союз» из Пензенский области были, возможно, не самыми красивыми, но победными: «кондоры» добились стопроцентного результата.

Главный тренер «Ростова» после встреч с «Союзом» с трудом воздержался от острой критики своих подопечных: «Есть такое понятие «агли геймс» (uglygames), «страшные игры», когда многое не получается, но достигается результат. Считаю, что сегодня была одна из таких игр».

А нападающий Владислав Туник (№93) скажет в интервью местным СМИ: «У нас большие амбиции. Мы должны быть в лидерах. Команду собрали подходящую, дома обыгрываем всех. Посмотрим, что будет на выезде. Впереди 8 гостевых матчей, будет тяжело, но надо брать больше 50-ти процентов очков».

Главный тренер ХК «Ростов» Григорий Пантелеев (справа) подводит итоги домашних игр. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

«В 2013 году мы неплохо дебютировали – заняли четвёртое место. Задача команды на нынешний сезон – войти в число призёров, а для начала, конечно, попасть в плей-офф, – поделился планами с «АиФ-Ростов» президент ХК «Ростов» Робертас Кучинскас. – Амбиции увеличились, но и потенциал есть соответствующий, несмотря на то, что Ростов – южный город. При соответствующем финансировании в хоккей можно играть везде. Например, команда Сочи выступает в КХЛ, а ХК Краснодара – в высшем дивизионе».

Вперёд, «Ростов»!

Как бы не играла ростовская команда, за неё приходят болеть. На каждом из домашних матчей бывает от тысячи до двух тысяч зрителей. Кстати сказать, билеты можно приобрести, оплатив картой, и за наличные – в двух десятках касс не только областного центра, но и ещё в пяти городах области: Таганроге, Азове, Волгодонске, Сальске и Зернограде. Цена билетов – от 100 до 350 лет, социальные – по 50 рублей.

У комнады есть преданные болельщики. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Динамичные музыкальные вставки во время матчей добавляют играм драйва. Заказать музыку для любимой команды, узнать подробности об игроках, а также обсудить итоги матча, поделиться эмоциями и фотографиями можно в официальной группе ХК «Ростов» в «ВКонтакте».

Зритель на хоккее, в основном, искушённый, это настоящие фанаты. Они поддерживают «кондоров» не только аплодисментами и речёвками. Сопровождают самые яркие моменты матчей гуделками, стучалками, машут флагами и фирменными шарфами клуба. Приходят на игры с друзьями, семьями и даже с маленькими детьми.

Например, на матче 9 октября редактор «АиФ-Ростов» познакомилась с пятилетними Костей Ярмовым и Андреем Гороховым, которые с восторгом рассказали, что уже полгода учатся играть в хоккей. Их кумиры в ХК «Ростов» вратарь Никита Стариков и нападающий Влад Туник. Мальчишки с родителями бывают почти на каждом матче. В этот раз вместе со всеми болельщикам они кричали соперникам «кондоров»: «Пейте дети молоко, кушайте «Растишку», вам до наших далеко – вы ещё малышки!» и азартно скандировали: «Вперёд, Ростов!».

Костя Ярмов и Андрей Горохов: подрастает будущее донского хоккея. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Не задерживать дыхания

С созданием профессионального клуба у «кондоров» открылось второе дыхание. За год они достигли реальных успехов. Рады бы и «вперёд», но! Помимо «физики»: возможностей самих спортсменов и грамотной тренерской режиссуры, есть ещё и объективные «сдерживающие» факторы. Команда пока не имеет сколько-нибудь серьёзной финансовой муниципальной и региональной поддержки.

В 2014 году правительство области на развитие хоккея с шайбой выделило всего лишь 5 млн рублей. А годовой бюджет команды с учётом расходов на молодёжный состав – около 60 млн. Расходы – немалые. За каждую игру в среднем ломаются 6-7 клюшек – это одни деньги. На матч в Барнаул с одной из 9-ти команд лиги, например, нужно лететь за 4 тысячи километров – это другой порядок цен. Плюс зарплата, аренда льда во Дворце спорта, реклама и многое другое. Затратный механизм велик, непрост и, как в любом, стоящем деле, требует серьёзных вливаний.

«Кондоры» перед матчем: мысли только о победе. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Но все эти годы и клуб, и хоккей в донской столице живёт и развивается на частные деньги, благодаря спонсорам, энтузиастам, влюблённым в игру с шайбой на коньках. Благодаря их поддержке в западном микрорайоне Ростова создана солидная спортивная база - проект стоимость более 300 миллионов рублей. Уже работает одно ледовое поле, на котором играют «кондоры», зал хореографии, помещение с тренажёрами. Сюда же переехала хоккейная секция ДЮСШ №6, которая куёт кадры для ХК «Ростов». Воспитанники ростовской хоккейной школы показали, на что они способны – заняли первое место в регионе «Центр» юниорской лиги чемпионата России. 1 ноября центр откроется для горожан.

В следующем году в новом центре планируется сдать в эксплуатацию ещё одно поле: по проекту спорткомплекс состоит из двух арен общей площадью 4500 кв. м. Здесь же будет зал хореографии, помещение с тренажёрами, детский развлекательный центр, магазин спортивной экипировки (не только хоккейной) – всё то, что не обходимо для развития массового спорта и досуга в микрорайоне, и что, возможно, поможет выживать ХК «Ростов».

Шайбу! Хоккейный клуб «Ростов» отлично начал сезон | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах