Примерное время чтения: 5 минут
207

Тротил, бомбёжка, радиация. Какими фейками пугали жителей Дона

Утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию на Украине. С этого дня Интернете стали плодиться фейки – ложные новости, выдаваемые за действительность. Зачастую слухи затрагивают и Ростовскую область, которая расположена недалеко от боевых действий.

Дончане читают непроверенные данные, делятся ими со знакомыми, и дезинформация уходит в народ. Это приводит к росту тревожности населения, ажиотажному спросу на продукты и их дальнейшему дефициту.

«АиФ-Ростов» собрал все фейки, касающиеся Ростовской области.

Не взрывчатка, а наркотики

В основном непроверенная информация распространяется в Telegram-каналах. Анонимные источники до недавнего времени могли публиковать всё, что душе угодно. Их догадки и предположения выдавались в виде фактов, против которых, как говорится, не попрёшь.

Но 4 марта Госдума ввела уголовную ответственность за фейки о действиях ВС РФ. Распространение заведомо ложной информации грозит штрафом от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или лишением свободы до трёх лет. Если же ложные данные повлекли тяжкие последствия, дезинформатор рискует отправиться в тюрьму на 15 лет.

Одним из первых фейков стало задержание гражданина Украины со взрывчаткой в Ростове. Якобы 24 февраля в районе ТЦ «Сокол» в багажнике «Опеля» с украинскими номерами нашли килограмм тротила. Правоохранители скрутили предполагаемого террориста и доставили в отдел. Эта история разлетелась по соцсетям, и ГУ МВД России по Ростовской области пришлось выступить с опровержением. На деле у мужчины неизвестной национальности нашли наркотические вещества, которые он пытался сбыть на территории города.

Срочная эвакуация?

По данным Следственного комитета России, на Дону разорвались не менее 14 снарядов, выпущенных со стороны Украины. Жители приграничных районов неоднократно находили остатки боеприпасов, один из них разрушил хозяйственную постройку в Митякинском сельском поселении Тарасовского района. На фоне этого распространился слух, что 26 февраля около 00:30 ночи в приграничном Чертково началась срочная эвакуация населения. В этот раз опровержение дали донские власти.

«Нет оснований для беспокойства, как нет и эвакуации», – говорилось в сообщении правительства.

Есть и такие дезинформаторы, которые намеренно подделывают видео, чтобы выдать выдумку за действительность. В марте горожан напугал один ролик, записанный в Таганроге. На нём были слышны звуки стрельбы и разрывов снарядов. Выяснилось, что при монтаже видео автор использовал аудиоэффекты из компьютерной игры Call of Duty.

«Автор видео не учёл несколько моментов. Уже больше недели в Таганроге пасмурная погода. Второй момент – от Таганрога до места проведения специальной военной операции более 100 км, а это значит, что даже при всех обстоятельствах звук не может быть слышен», – писал Telegram-канал «Война с фейками. Ростов».

Хлопки и отравленный ветер

Вообще, на Таганрог пришлось больше всего недостоверной информации. Сначала в соцсетях сообщалось, что 10 марта в городе пройдёт проверка системы оповещения населения с включением электросирен. Её местные жители так и не услышали. В тот день им пришлось довольствоваться громким хлопком, который горожане приняли за грохот от взрыва. Позже сити-менеджер Михаил Солоницин рассказал, что это было «техническое явление, которое возникает в результате движения самолёта на равной либо превышающей скорости звука».

Самая пугающая дезинформация касалась Запорожской АЭС. В начале марта в мессенджерах писали, что российское военные при боевых действиях повредили крупнейшую в Европе станцию и на ней случился пожар. Радиоактивный ветер при этом якобы дул в сторону Ростова.

На самом деле бои на Запорожской АЭС проходили вдали от энергоблоков. На ней загорелся учебно-административный корпус. Снаряды, которыми, по версии украинской стороны, атаковала АЭС российская армия, были сигнальными ракетами. К тому же блоки станции обладают большой прочностью и могут выдержать прямое попадание боеприпаса. Радиационный фон в районе АЭС оставался в норме.

Мы живем в непростое время, когда каждую информацию нужно проверять, чтобы не попасть в неприятную или, что еще хуже, трагическую историю. Паника – плохой советчик, учитесь фильтровать информацию и пользоваться только проверенными источниками.

Мнение власти 

Заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Сергей Тюрин:

– Фейков сегодня достаточно много и не только в Ростовской области. Хотя, наш регион приграничный и это объясняет, наверное, немалое их число. Все это проявление масштабной информационной войны, которую ведут против нашего населения западные и заокеанские «армии» ботов, хакеров и прочих вредителей. Пути их появления различные – социальные сети, мессенджеры, рассылка недостоверных сообщений на электронную почту учреждений и граждан и так далее.

На мой взгляд, число фейковых сообщений несколько снизилось после введения новых законодательных норм об ответственности за их распространение: средства массовой информации и социальные сети заметно оздоровились в этом отношении. Но не только это является причиной снижения их числа.

Мы видим, что общество постепенно вырабатывает иммунитет к лживой информации, отторгая разного рода преступные небылицы. А распознать фейк достаточно просто – нужно в первую очередь обратить внимание на источник информации, критически осмыслить то или иное сообщение и, сопоставить изложенное в нем с информацией на проверенных и качественных ресурсах.

Мы рекомендуем гражданам опираться на информацию органов власти и государственных информационных агентств. Да и просто нужно быть внимательными. Торопясь заработать обещанные гонорары, творцы фейков регулярно допускают столь очевидные ляпы, что из акта «информационного терроризма» получается юмореска. То, дескать, в официальном документе российского ведомства, слова на украинском появятся, то Ростовскую область с сибирским регионом перепутают. Уверен, что при соблюдении этих нехитрых правил информационной гигиены мы сможем отбить любые атаки фейкометателей.

В помощь всем нам и специальные Telegram-каналы «Война с фейками» и «Война с фейками. Ростов», где каждый день аргументированно ведется борьба с этим явлением.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах