Примерное время чтения: меньше минуты
34

Почему запретили увеличивать площадь жилья за счёт подъезда?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Верховный суд России принял решение о том, что нельзя увеличить площадь жилья за счёт лестничной клетки подъезда многоквартирного дома.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что собственник увеличил площадь квартиры за счёт ниши в лифтовом холле – всего пять квадратных метров. Такая ниша была рядом со входом в соседнюю квартиру, хозяйке которой этот шаг не понравился.

Женщина обратилась в суд, пройдя путь до высшей инстанции. Верховный суд руководствовался Жилищным кодексом России: там указано, что такие действия считаются перепланировкой. Из-за этого нужно менять технический паспорт всего дома.

По решению Верховного суда ответчица должна освободить лифтовой холл, убрать перегородку и вместе с ТСЖ выплатить истице 50 тысяч рублей. В противном случае женщина-истец получит исполнительный лист и обратится к судебным приставам, которые наймут стороннюю организацию и демонтируют перегородку. Стоимость работ взыщут со владельца квартиры, который её поставил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах