Примерное время чтения: 7 минут
204

По стопам Парамоновых. Нуждается ли Ростов в новых меценатах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 20/07/2022

Богатое наследие Ростову оставила до революции семья благотворителей Парамоновых и их коллеги по предпринимательскому цеху. Прошло более ста лет, а их помнят и продолжают пользоваться результатами вложений. Оценивая прошлое, мы задаёмся вопросом: можно ли современных людей бизнеса вырастить в близких по масштабу личностей и уровню социальной ответственности?

Утвердительно отвечает на этот вопрос Оксана Лазарева – кандидат философских наук, эксперт в сфере инклюзивных практик и эксперт по развитию эмоционального интеллекта.

Первые соцпредприниматели страны

Донские меценаты формировались в уникальных условиях старта промышленности и капитала на рубеже XVIII-XIX веков. Сегодня вы как член совета и руководитель комитета по предпринимательскому образованию Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» уверены, что можно это повторить?

– Сейчас, являясь носителями культуры современного бизнеса, мы исходим из принципа формирования предпринимательского мышления.

Именно поэтому начинаем собирать библиотеку живых кейсов. Хотим историю из прошлого сделать реальностью в наши дни. Следующая цель – вырастить новых Парамоновых. Основой славы Восточного Донбасса стали шахты, реконструированные и созданные Парамоновыми. Основой донского флота – их морские и речные суда. На средства семьи была реализована система взаимопомощи и обучения работников, построены десятки зданий промышленного, жилого и социального назначения.

Пример этой семьи про то, как формируется мощнейшая система социальной ответственности бизнеса, которая служит обществу долгие годы. Сейчас Парамоновых назвали бы живыми кейсами. Это персоны, эксперты, жизнь которых можно считать эталоном. Они показали, как можно действовать. Или, наоборот, что не нужно делать, выводя себя за грань.

Такие мощные люди-эталоны, эксперты у нас есть и сегодня. Но с их жизнью общество мало знакомо. Поэтому наша задача – не только просвещать людей на темы предпринимательства, но и знакомить с самими экспертами. Живые кейсы мы представим в брошюре «Невероятные приключения, или Как попасть в историю». Это будет с юмором о том, как попадаем в историю и как выходим из неё.

Примеры можете привести?

– Про «Опору». Мы учимся быть успешными. Как я, например. Зачастую, сжав зубы и «держа лицо» при ударе, шла снова и снова дорогой успеха. Всё выше и выше. Тот, кто думает, что это легко сделать, сильно ошибается.

Однажды я познакомилась с теорией Шона Эчора, что только счастливый человек может быть успешным. И... Я стала счастливой. Просто иду вперёд... к своему личному успеху. И немного вверх!

Тот, кто проходил такую школу жизни, поймёт, насколько важна опора.

Моя жизнь и опыт – пример живого кейса. Личный девиз «Всегда будь собой». Живой кейс – это о том, что «я живой». Без пафоса, с ошибками, пониманием того, что «везёт тому, кто везёт». Всё это про меня.

Была преподавателем, стала экспертом-предпринимателем. Сейчас мой социальный бизнес в сфере образования приобретает серьёзный масштаб. Одно­временно ращу себя как эксперта для других предпринимателей и занимаюсь волонтёрскими проектами. На них учишься «терпению сердца».

Моя же социальная задача – создать кластеры обучения экспертов и продвигать их проекты, в том числе в рамках «Опоры России». Наше сообщество, команда комитета по предпринимательскому образованию, а это более 90 человек, собралась и реализовала направление PRO BONO, то есть экспертное волонтёрство. Обладая определёнными навыками, можем ими делиться. Помогаем положить начало большому социально ответственному бизнесу.

Нужны конкуренты

По факту, выступаете в качестве преподавателей специальных дисциплин для других предпринимателей?

– Классическое понимание эксперта – узкая специализация, изучению которой он должен посвятить более 10 тысяч часов. В нашем случае идёт опора не только на знания, но и на личный опыт.

В современной предпринимательской практике нужно очень быстро получать сведения, чтобы успевать реагировать на ситуацию и развивать бизнес дальше.

Поэтому человек должен быть уверен, что эксперт, к которому он обращается, владеет нужными знаниями, опытом и способен очень быстро «подкачать» необходимые предпринимательские компетенции.

Кроме того, есть субъективный момент – доверие. Если эксперт становится примером для предпринимателя, тот выдаёт ему своего рода интеллектуальный кредит. Ошибка в оценке может привести к потере бизнеса.

С другой стороны, реальный эксперт в своём деле может не владеть методологией и методикой передачи знаний. Не иметь навыков доступно, просто, кратко объяснить свой опыт. Наша задача – научить его этому. Тогда он сможет наращивать знания у других.

Есть ли среди экспертов те, кто готов растить себе конкурентов?

– Мы удачно избегаем конкуренции лоб в лоб. У каждого эксперта, помимо узкой специализации, есть две позиции. Первая – профессиональная направленность. Её можно наращивать в рамках предпринимательства. Вторая – развитие собственных специальных навыков. Для этого нужен кластер, объединяющий в сотрудничестве нескольких проффи из одной сферы деятельности. Мы рассматриваем каждого не как бизнес-лицо, а как живой кейс. Таким образом уходим от нездоровой конкуренции.

На заметку
Надо чётко понять: что твоя идея даёт миру, какое социальное воздействие ты хочешь оказать с учётом собственной бизнес-миссии, что уникального людям даёт твой проект, его МVP – минимальный ценностный продукт, каково развитие проекта на 1, 3, 5 лет, каким бы ты хотел видеть себя через год.

Вы уже упомянули о доверии. Ключевую роль в этом играет личность человека…

– Это очень важно. Личный подход проявляется в выборе, в первую очередь, личных качеств. Их мы развиваем, участвуя в общественной деятельности. Это делает нас лучше и приносит пользу обществу.

Наши предприниматели во время пандемии проводили онлайн-занятия для семей с детками-инвалидами. В итоге этот наш проект «Я – родитель» победил на региональном этапе Всероссийского конкурса добровольческих инициатив «Доброволец-2020».

В феврале этого года мы начали проект «Отклик». Волонтёры-психологи из числа наших экспертов выезжают в пункты временного размещения беженцев, на границу с ЛНР и ДНР для оказания экстренной психологической помощи.

Сейчас комитет реализует проект «Эксперт. Лаб» – создание экосистемы по выращиванию нас как экспертов. Мы намерены организовать для себя обучающие занятия, которые интересны.

Мода на развитие

Модная тема: создать окружение, сообщество, с которым тебе интересно и где ты развиваешься…

– Самая большая мода сегодня – онлайн-занятия: просветительские и вебинары нескольких экспертов. В День бизнес-образования – 7 февраля 2022 года мы устроили для себя всероссийский вебинар. Пять минут давалось каждому эксперту, чтобы представить себя и свой уровень. Получился очень интересный опыт, который показал зону ближайшего развития для нас. Теперь предстоит серьёзная работа над этими навыками.

Роль экспертного сообщества в бизнесе и образовательных инициативах очень высока. Ваша команда единомышленников это только подтверждает. В чём секрет?

– Команда сформировалась в период пандемии. Это время неопределённости показало, что пора воспитывать учеников. Не конкурентов. Наступило время верификации себя, своих целей и устремлений через других людей. Такой простой, но очень действенный инструмент… Мы становимся друг другу наставниками. Равный – равному.

Вместе с командой мы прошли пандемию и кризисы. Всё это время общались, вместе обучались. Начинали с основ психологии, налогового законодательства, особенностей внедрения CRM-систем, модульной структуры образования – во взаимодействии с университетской средой. Сегодня наши предприниматели-эксперты обучают других предпринимателей. Это помимо внутренних вебинаров для экспертного сообщества.

Два года назад, в июле, когда был создан наш комитет, число экспертов составляло 11, теперь нас больше 100. Самое главное: мы становимся законодателями мод в развитии экспертного предпринимательского сообщества России. Донские предприниматели – это сила!

Живые кейсы Оксаны Лазаревой

  • проект продвижения образовательных, экспертных и предпринимательских инициатив «Формула успеха, или Как стать лидером нового времени»;
  • волонтёрское движение предпринимателей «Точка опоры»;
  • кластер креативного обучения компании «Центр экспертного развития»;
  • всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе»;
  • клуб «Мы вместе»;
  • проект «Я – родитель»;
  • волонтёрский проект «Отклик». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах