Примерное время чтения: 7 минут
243

Волшебная кубышка. Дончане мастерят казачью посуду из тыквы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 20/07/2022
Ася Мараховская / АиФ

Кому не знакомо выражение: хранить деньги в кубышке? При этом, что это такое, не всякий вспомнит. Между тем, в казачьем быту кубышка была вещью незаменимой и широко распространённой в обиходе. Её упоминает даже Шолохов в «Тихом Доне», герои которого использовали этот предмет и как ёмкость для хранения, и в качестве посуды. После революции 1917 года об уникальном изделии на Дону постепенно забыли. Но в XXI веке нашлись мастерицы, которые взялись возрождать и продвигать этот донской раритет.

Корреспондент «АиФ-Ростов» пообщалась с авторами проекта «Донская кубышка возвращается» Любовью Носовой и Валентиной Костючик.

Донская лагенария

По легенде, кубышка сама приплыла к казакам по Дону. Когда-то её выловили из воды и поразились, что за диковина? С виду как деревянный кувшин, гладкий, в воде не тонет. Внутри обнаружили семена, посадили и вырастили удивительные тыквы разных форм, из которых потом начали делать ёмкости для хранения, вазы, посуду и многое другое.

Может, так и было, а может быть, и нет. Но исторической родиной тыквы лагенарии (её ещё называют горлянка) считается Африка, а между тем, на Дону её выращивали с незапамятных времён. Сегодня мастерство создания кубышек почти утеряно. Первый мастер, который появился в последние годы, Любовь Носова не только вернула её в донскую культуру, но и заразила своим энтузиазмом единомышленников, вместе с которыми они создали творческое объединение «Щепкинские мастера».

В первый раз Носова увидела кубышку из тыквы в 2000 году в небольшом музее в городе Каменске-Шахтинском. Сотрудница рассказала, что это изделия из тыквы-горлянки, а звук издают оставшиеся в кувшине семена. Любовь Даниловна выпросила два семечка и решила, что обязательно попробует вырастить такую тыкву. Так родилось увлечение, которое длится уже больше 20 лет.

Любовь Носова в те годы работала школьной учительницей и рассказала о своей находке ученикам. Бабушка одной из учениц предложила высадить семена у себя в огороде. Вырос только один росток. Зато какой! Из его урожая получилось уже 200 семян, которые тоже посадили ученики Любови Даниловны.

Гусь, бутылка и матрёшка

Получившиеся в итоге тыквы после специальной обработки Любовь Даниловна начала расписывать.

«Кубышки – удивительные, они, как живые! Когда я беру её в руки, ещё не знаю, что может получиться. Вот недавно хотела сделать вазу, взяла кубышку в руки, смотрю на неё, смотрю – и вижу: да это же молодая армяночка с младенцем на руках! Я её только что закончила, ещё никто не видел, вам первой покажу!» – улыбается мастерица.

Куклы из тыкв в её коллекции – особенные. Есть просто расписные, а есть с руками, в нарядах, головных уборах. Многие составляют целые сюжеты – это персонажи из сказок, семьи казаков, тематические серии животных.

А «армяночка» станет частью серии, в которую войдут куклы, посвящённые всем народам, которые проживают в Аксайском районе Ростовской области, где сейчас живёт Любовь Даниловна.

«Лагенарии бывают разных сортов, и у каждого – своя необычная форма. Есть бутылочные, в форме гуся, круглые, матрёшки – всего их более 17 видов», – рассказывает Любовь Носова.

От формы зависит, какая поделка получится в итоге. На отдыхе в Абхазии мастерица увидела необычное растение с плодами в виде яиц. Сразу узнала ещё один сорт лагенарии, собрала семена – и вот уже родилась новая идея: пасхальный сувенир. Курочка Ряба, выполненная из лагенарии сорта матрёшка, сидит в гнезде, а вокруг неё – расписные ­«яйца» из тыквы. Своим энтузиазмом она заразила и коллег по творческому цеху. Несколько лет назад Любовь Носова переехала в посёлок Октябрьский и устроилась на работу в дом культуры.

Коллеги настолько заинтересовались её кубышками, что теперь уникальные тыквы выращивают почти всем коллективом ДК.

Это интересно
Кубышка имеет свойства природного термоса: вода, налитая в неё, не нагревается, остаётся прохладной и свежей, а молоко не скисает. Поэтому казаки брали такие ёмкости с собой, уходя в поле, или приторачивали к седлу вместо фляжки, когда отправлялись в поход. Хозяйки держали в кубышках крупы: в них не заводились жучки. Ну, и деньги, конечно, тоже хранили в этих надёжных и прочных сосудах. На воде лагенария держится, как поплавок, поэтому на Дону малышей с её помощью учили плавать: сверлили небольшие дырочки, в которые продевали верёвку, и цепляли тыквы ребёнку на грудь и спину. Получался своего рода спасательный жилет. И, конечно, из тыквы-горлянки делали практичную и красивую посуду.

«Веретено ремёсел»

Заместитель директора дома культуры посёлка Октябрьского Валентина Костючик создала клуб «Веретено ремёсел», который объединил более 15 мастеров декоративно-прикладного творчества.

«Я считаю, что важно сохранять и возрождать народное искусство, пока оно совсем не утеряно, поэтому ищу уникальных мастеров, привлекаю их в наше творческое объединение. Это возможность общаться, делиться опытом, участвовать в выставках, рассказывать о народных промыслах. Когда к нам пришла Любовь Даниловна, меня сразу впечатлил уровень её мастерства», – говорит Валентина.

Одна из старших участниц творческого объединения вспомнила, что когда-то в детстве в таких кубышках носила воду на сенокос, но молодёжь о таких изделиях и не слышала. Это не удивительно, сейчас их можно увидеть только в музеях казачьего быта.

Так и родилась идея создать проект «Донская кубышка возвращается» и показать землякам, какие замечательные, красивые и практичные изделия могут получиться из тыквы-горлянки.

Плоды не только расписывают, но и выжигают на них рисунок, на конфетницах вырезают кружевные узоры специальными свёрлами, украшают вазы и ёмкости для хранения в технике декупажа.

На огороде у всех участников проекта выделено место под грядки с лагенарией. Изучали специальную литературу, экспериментировали методом проб и ошибок и в итоге выработали собственную агротехнику выращивания тыквы-горлянки на Дону. В прошлом году мастера собрали 70 плодов.

Обработать и подготовить тыкву для дальнейшего использования тоже задача непростая. Только на освобождение (по сути процесс гниения) тыкве нужно два месяца. Хорошо, что мастера живут в посёлке, где у каждого есть отдельный сарайчик, в котором и хранятся лагенарии в период созревания. В доме, конечно, их хранить было бы невозможно, потому что запах стоит весьма специфический. Когда процесс гниения завершён, мастер вручную выскабливает тыкву.

Валентина выписала через интернет-магазин африканский колобас – набор для чая в виде маленьких кубышек, из которых пьют через трубочку. Было интересно сравнить свойства африканских кубышек с донскими. Оказалось, что они абсолютно одинаковые! Так что, возможно, легенда о том, что к казакам кубышки приплыли с Чёрного континента, не лишена оснований.

Теперь Валентина мечтает сделать собственный чайный сервиз из кубышек, только чашкам придать привычную для нас форму.

Кубышка не продаётся

Сейчас мастера из посёлка Октябрьского со своими кубышками – постоянные участники творческих выставок и фестивалей. Только в этом году побывали на «Шолоховской весне», праздниках народного творчества в станице Старочеркасской и даже на всероссийском фестивале в Геленджике.

Всегда кубышки вызывают особый интерес у присутствующих. Нередко предлагают купить продукцию мастеров, но они расстаться со своими изделиями пока не готовы.

Недавно один бизнесмен предлагал купить все кубышки разом, заплатить солидную сумму, но мастера отказались.

«У нас же все сувениры уникальные, они не повторяются. Потому что у мастеров, которые их делают, разное настроение, вдохновение, вот и получаются совершенно непохожие изделия. Куклы, к примеру, все входят в тематические серии, продадим кого-то – и идея пропала. Да и самих тыкв для работы у нас пока не так много. Вырастили 70 штук – так ведь это на весь год для нескольких мастеров. А чтобы получить новые, опять надо работать целый год», – объясняет Валентина.

Хотя, конечно, даже небольшая прибыль от своей работы мастерицам бы не помешала: краски, материалы, инструменты стоят недёшево. Но пока работают на чистом энтузиазме, получая радость от самого процесса творчества.

Валентина Костючик планирует принять участие со своим социальным проектом по возрождению искусства создания донских кубышек в конкурсе президентских грантов.

«Я вижу, как растёт у людей интерес к нашим кубышкам. Уже не только работники дома культуры, но и некоторые жители начинают сажать семена, приходят к нам на семинары. Я, например, веду кружок для пенсионеров, а Валя – для детей, – говорит Любовь Носова. – Вот так через разные поколения и передаётся интерес к этому виду творчества. Интерес пробуждает любовь, а любовь – желание творить».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах