Примерное время чтения: 7 минут
757

Экопарк в Кочетовской. Как семья из Ростова возрождает родовую станицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Дону" 06/07/2022
Трое детей Кравцовых – это седьмое поколение, живущее на этой земле
Трое детей Кравцовых – это седьмое поколение, живущее на этой земле / Ульяна Алфеева / АиФ-Ростов

Когда-то казачью Кочетовскую называли Новой станицей. Но поскольку с момента её образования минуло ровно 350 лет, сейчас это один из старинных населённых пунктов Дона. Как и другие хутора и станицы, Кочетовская теряла молодых своих жителей, хирела и терялась на карте региона.

Ростовчанин Роман Кравцов вместе со своей молодой и многодетной семьёй, наоборот, вернулся в родную станицу. Сейчас с единомышленниками он пытается создать здесь этнокультурный комплекс, чтобы привлечь туристов и вдохнуть новую жизнь в Кочетовскую.

Седьмое поколение

«Это моё родовое гнездо. Здесь жили все мои предки Филимоновы. Мой прадедушка Пётр Алексеевич из станицы Кочетовской переехал в нынешние Каменоломни. А родители уже переселились в Ростов. И трое наших детей – это седьмое поколение, живущее на этой земле», – рассказывает Роман.

Станица раскинулась на правом берегу Дона в Семикаракорском районе. В последние годы ростовчане полюбили такие места: чтобы уехать подальше от цивилизации, подышать степным воздухом, побродить в разнотравье, нырнуть в Дон, не натыкаясь у берега на чьи-то матрасы. И долго слушать тишину, прерываемую птичьими голосами. Толпы и туристов, и местных всё лето одолевают Раздорскую, Вешенскую, Старочеркасскую.

Между тем, Кочетовская ничем не хуже, от Ростова до неё всего полтора часа езды. Здесь чудесная природа, роскошные виноградники, дом-музей писателя Закруткина и старинный Свято-Успенский храм. Не хватает только небольшого налёта цивилизации. Его созданием и заняты Кравцовы. Их пятеро: Роман – успешный ростовский адвокат, Татьяна – талантливая художница (в творческих кругах она известна под девичьей фамилией Казанцева), десятилетняя Мелания, шестилетний Фёдор и двухлетний Василий.

Родовой дом казаков Филимоновых в станице не сохранился. Лет пять назад Кравцовы задались целью приобрести в Кочетовской большой участок – не просто жить, а создать экопарк.

«Здесь когда-то было урочище, потом – просто лужайка. Это экологически чистое место с особой харизмой. К тому же есть выход к Дону. Мы, когда его увидели, загорелись. Процесс приобретения был достаточно долгим, но в итоге всё удалось», – рассказывают наперебой Татьяна и Роман.

На лоне природы пара задумала организовать такое место, где отдыхать можно было бы с комфортом. Чтобы были и свет, и душ, и кровати, и интернет, но всё в окружении нетронутой донской природы. Здесь есть где погулять, искупаться летом, куда сходить на экскурсию, можно покататься на лошади и переночевать в комфортном шатре.

«Мы принесём события»

«В Кочетовской всегда было развито виноградарство, с незапамятных времён, а в промышленных масштабах его начали развивать при Петре I. До этого использовали старый казачий способ возделывания винограда и создания вина. Правобережные станицы производили больше белое вино, левобережные – красное. И я думаю, это началось ещё до того, как казаки стали называться казаками.

В советские времена здесь был завод-миллионник (сейчас он заброшен): до миллиона тонн винограда собирали в этом колхозе!» – рассказывает Роман. Он шутит, что любовь к вину у казаков заложена на генном уровне. Но просто пить вино даже с любовью в сердце не интересно, хочется постичь искусство виноделия, узнать секреты казачьего мастерства. И что-то начало получаться, уже есть своё вино, в изготовлении которого Кравцовы всё ещё совершенствуются.

Но основная идея – создание образа старой казачьей станицы. Чтобы туристы и жители других донских населённых пунктов могли приехать туда и окунуться в донскую культуру. Сегодня такие вещи очень ценятся, говорит Кравцов.

«Уже лет пять-семь на Дону активно восстанавливают казачьи традиционные элементы – это и туризм, и событийные мероприятия («Шолоховская весна», «Калининское лето»), и развитие виноградарства, та же «Долина Дона». Мы, как мне кажется, органично вписались в эту историю. Если подойти к вопросу серьёзно, здесь может быть, например, «Закруткинское лето», которое тоже найдёт своего зрителя и туриста», – уверен Роман.

В Кочетовской – старая пристань, сюда причаливали лодки ещё сотни лет назад, а в советское время прибывал теплоход. Это заманчивый туристический маршрут, сейчас подобный ходит из Ростова в станицу Старочеркасскую.

«В России, наверное, десяток таких экопарков, где слегка корректируют инфраструктуру для того, чтобы сохранить первозданный вид самой природы. Вот Кочетовская – это Дон, виноград и лес. Это то, что было создано не нами, мы можем привнести только комфорт и событийный ряд. У нас нет даже капитальных строений, только шатры. Хотим ещё купить красивый курень, расположенный в центре хутора, создать там подворье, чтобы туристы могли познакомиться с казачьей кухней», – мечтают Кравцовы.

Мужское и женское

Энтузиасты предлагают и пешие экскурсии, которые водят сотрудники музея Закруткина. Можно полюбоваться на образчики потрясающей казачьей архитектуры, здесь пара десятков таких объектов. В возрождение Кочетовской потихоньку включается вся станица. Местные сначала индифферентно отнеслись к начинаниям приезжего семейства. Ростовчане и сами не шли на сближение.

«Боялся зайти криво», – говорит Кравцов. Станичники – народ особый, у них существует чёткая дифференциация свой – чужой. И чтобы тебя приняли, нужно время, так на Дону было всегда, и даже XXI век в этом смысле мало что изменил. Но со временем станичники оценили старания городских, казаки и сами заинтересованы в том, чтобы Кочетовская была благоустроена и развивалась.

«Сейчас уже местные, в основном мужчины в возрасте, участвуют в создании экопарка, убирают сухие ветки. Пара станичников мастерят мебель, поделки», – рассказывает Роман.

В Кочетовской есть небольшой центр помощи – на десяток ребят. Недавно Роман с единомышленниками позвали в гости в экопарк этих мальчишек.

«Педагогический коллектив в центре душевный, но чисто женский. Парням не хватает мужского общества. Им по 13-14 лет, возраст сложный, важно сейчас поддержать, направить, какой-то свой пример показать. Возможно, ребята вырастут, останутся в станице, тоже будут трудиться на её благо», – считают энтузиасты.

Есть и женский взгляд на Кочетовскую. Татьяна Казанцева – не казачка, в детстве она переехала в Ростовскую область из Алма-Аты. На одной из выставок донской столицы Роман и Татьяна встретились, и уже 11 лет всё делают вместе, в том числе возрождают казачью станицу. След впечатлений от Кочетовской – в женских образах на полотнах Казанцевой.

«Не могу сказать, что я прямо донской художник, я предпочитаю современное искусство. Но Кочетовская не может не вдохновлять. Мне интересна жизнь казачек: как они справлялись и с бытом, и с детьми, и за собой успевали ухаживать? Я пропускаю их через своё восприятие, и получаются вот такие современные образы, несмотря на традиционные костюмы», – рассказывает Татьяна Казанцева.

У казачек есть внутренний стержень, считает она. В этом Казанцева похожа на дончанок. Несмотря на то, что она мама троих детей, тоже успевает посвящать время творчеству. Говорит, нельзя бросать любимое дело, надо находить на него время в любом случае: «Я не могу смириться с тем, что только потому, что я женщина, у меня одна участь: быт и дети. Я хочу идти вперёд, добиваться своих целей»

К счастью, муж поддерживает Татьяну, даёт ей возможность реализовать себя. Вообще, супруги уверены: дети должны быть рядом с родителями, когда они занимаются важными для себя вещами. Татьяна говорит, что все трое уже потихоньку рисуют. И на три дня в неделю Роман оставляет свою адвокатскую практику и уезжает с семьёй в Кочетовку. Дети тоже погружаются в эту среду и находят здесь что-то для себя важное.

Эта история, как можно догадаться, не про деньги. Пока в Кочетовскую нужно только вкладывать, заработать здесь в ближайшее время вряд ли получится. Но это не так важно.

«Это моя манечка, хобби, – смеётся Роман. – У Татьяны – рисование, которое тоже дохода особо не приносит, у меня – Кочетовская. Это очень важно: восстановить эти рассыпающиеся на глазах остатки казачьей архитектуры, успеть пообщаться со стариками, которые тоже неумолимо уходят. В станице дедушка живёт, ему 98 лет. На следующей неделе буквально надо поехать и записать его рассказы – важно успеть сохранить этот уходящий казачий культурный слой и передать детям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах