612

Опасный для жизни дом. Уголовное дело возбуждено в Кагальницком районе

Морозова Юлия / Из личного архива

После публикации в «АиФ Ростов» статьи «Картонный домик» о том, в каких условиях живёт семья Ксении Горлач, ситуацией заинтересовались прокуратура и следком Ростовской области.

Дело возбуждено

Ксения получила социальное жильё как сирота в пос. Малиновка (дом № 11А по ул. Юбилейная). В квартире холодно, под полом в коридоре растеклись нечистоты из выгребной ямы. Власти Кагальницкого района весьма странно реагировали на жалобы, семье Горлач ответили, что их претензии «немотивированны».

Однако ситуацией заинтересовались в прокуратуре и следственном комитете. По поручению руководителя следственного управления Следкома Российской Федерации  по Ростовской области Аслана Хуаде началась доследственная проверка фактов, изложенных в публикации, о выделении детям - сиротам непригодной для проживания квартиры в  Кагальницком районе.

Позже Зерноградским межрайонным следственным отделом  Следственного комитета РФ по Ростовской области  было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при предоставлении детям-сиротам непригодных для проживания квартир. В пресс-службе регионального следкома сообщили, что  должностные  лица  из администрации  выдали разрешение на ввод в эксплуатацию построенного объекта без надлежащей проверки. Так же выяснено, что квартиры не соответствуют  проектной документации,  техническим регламентам, строительным нормам и правилам.

В прокуратуре Ростовской области рассказали, что по результатам проведенной экспертизы выявлено много грубейших нарушений:«объемно-планировочные и конструктивные решения, а также вид использованных отделочных материалов не соответствуют предусмотренным проектной документацией и выполнены с нарушением установленных строительных и санитарных норм. Так, «в коридорах общего пользования расположены два канализационных колодца, которые являются источником распространения бактерий и инфекций, на поверхностях гипсокартона в точках присоединения сантехнического оборудования обнаружены следы плесени и грибка».

Также оказалось, что допущенные в ходе строительства нарушения угрожают жизни и здоровью жильцов. Известно, что акты приёма выполненных работ по строительству многоквартирного дома 11А по ул. Юбилейной подписывал глава Кагальницкого района Игорь Грибов.

Как решают вопрос местные власти

Юрист Николай Голубов, оказывающий правовую поддержку семье Горлач, рассказал корреспонденту «АиФ Ростов»: «Супруги Горлач обратились ко мне летом 2020 года с просьбой оказать им юридическую консультацию. Дело в том, что администрация Кагальницкого района принуждала Ксению Горлач вступить в право собственности на жильё, которое им было ранее выделено по договорам социального найма (ул. Юбилейная, 11А).

Фото: Из личного архива/ Морозова Юлия

Но жильё не соответствовало строительным нормам. Были подготовлены обращения в администрацию с возражениями. Из муниципалитета приходили ответы, что наши доводы ничем не подтверждены, а Ксения необоснованно уклоняется от принятия данных помещений в собственность. После этого мы обратились к прокурору Кагальницкого района. Была инициирована проверка, осмотр здания. Сейчас мы готовим исковые заявления, чтобы обязать власти Кагальницкого района предоставить семье Горлач благоустроенное жильё».

После выхода публикации  в «АиФ Ростов» представители районной администрации развили бурную деятельность. Так, 11 марта на входную дверь в подъезд установили кодовый замок. «Это, конечно, сразу улучшило условия проживания», – горько констатировала Ксения Горлач. 

Ассенизаторская машина прибыла к дому утром 12 марта, коммунальщики произвели откачку нечистот в коридоре. Помимо этого муниципальные власти обратились в органы опеки, запросили характеристику на Александра и Ксению Горлач. С какой целью это было сделано – остаётся догадываться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах