Примерное время чтения: 4 минуты
160

Майна и вира. Молодой крановщик в Ростове продолжает трудовую династию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Ростов" 03/10/2023
Крановщик – профессия, требующая высокой квалификации и железных нервов.
Крановщик – профессия, требующая высокой квалификации и железных нервов. / Svetlana Vozmilova / www.globallookpress.com

Современному рынку труда нужны квалифицированные рабочие руки. И такие сегодня выпускают несколько донских колледжей и техникумов машиностроительного и металлургического профиля. Почему молодёжь региона выбирает эти профессии? Как выяснилось, нередко это продолжение семейных династий.

Например, так получилось у студента первого курса Таганрогского техникума машиностроения и металлургии «Тагмет» Александра Бурлаченко.

Дело семейное

Древне-финикийские команды, взятые у мореплавателей, у крановщика Бурлаченко в ходу каждый день. Вира буквально означает «в воздух» и используется при такелажных работах в качестве команды при подъёме груза. Майна дословно переводится «в воду», на производстве это команда опустить груз.

Студент Таганрогского техникума машиностроения и металлургии «Тагмет» Александра Бурлаченко к выбору будущей специальности подошел осознанно.
Студент Таганрогского техникума машиностроения и металлургии «Тагмет» Александр Бурлаченко к выбору специальности подошел осознанно. Фото: АиФ-Ростов/ из личного архива

К выбору будущей специальности Александр подошёл осознанно, у него не было профессиональных метаний на тему, кем быть. После окончания девяти классов Весело-Вознесенской СОШ Неклиновского района и армии он поступил в техникум машиностроения и металлургии. Когда Саша сообщил родителям, что выбрал специальность крановщика, то они с радостью его поддержали. Впрочем, как и его друзья. «Я буду работать на мостовом кране, предназначенном для перестановки груза внутри цеха металлургического завода», – с гордостью рассказывает он.

Александр Бурлаченко решил продолжить трудовую династию машинистов крана металлургического производства. И хотя у его отца Сергея Васильевича тоже рабочая специальность – сварщик, Александр, всё же, решил стать крановщиком. По материнской линии все работали или продолжают трудиться машинистами крана металлургического производства. Сам Александр будет управлять мостовым краном. По существующим стандартам такой тип крана имеет мосты, которые устанавливаются на специальный путь.

«Принцип работы такой: кран движется на место выгрузки, подъёмный механизм опускает груз, где его отцепляет рабочий, а затем возвращается наверх. Кран может отъехать на место стоянки, чтобы не мешать другой грузоподъёмной технике, либо остаться на месте до выполнения следующих задач», – рассказывает будущий специалист.

Перед тем, как начать работу, крановщик, допущенный к управлению краном, обязан ознакомиться с записями в вахтенном журнале, произвести приёмку крана, убедиться в исправности всех механизмов, металлоконструкций, узлов и других частей крана, также кранового пути.

Все крановщики работают на высоте. Её Александр ничуть не боится. В армии он служил кинологом, и как-то ему пришлось лететь на вертолёте с собакой Брендой на высоте более тысячи метров над землёй, и ничего, всё обошлось. Кстати, любовь к животным, а особенно собакам, это тоже семейное.

В доме семьи Бурлаченко сегодня целых четыре четвероногих друга «дворянского» происхождения – собака Жучка и три кота – Фунтик, Кеша и Магвай. Они когда-то приблудились, но так и остались, чувствуя доброту, любовь и заботу хозяев.

История и «Наполеон»

Как рассказывает Александр, ему очень нравятся исторические фильмы. Это увлечение сказалось и на кулинарных вкусах первокурсника. Он очень любит торт «Наполеон», приготовленный заботливыми и постоянно пахнущими всякими пряностями руками любимой мамочки Аллы Владимировны (она работает поваром в школе).

Саша мечтает помочь маме в будущем, если получится, открыть кафе во французском стиле «Жан-Жак». Это знаменитое кафе – место не столько про классическое французское меню, сколько про сам формат парижского бистро, в котором вполне может появиться всё, что угодно. Зачастую хитами становятся луковый суп, улитки, запечённый камамбер.

А пока же он учится, постигая азы будущей профессии. Загадывать о том, что будет, Александр не любит. Сегодня – учёба, а чуть позже – ­работа на производстве.

Факт
Крановщик – профессия, требующая высокой квалификации и железных нервов. Крановщику нужны хорошие зрение, слух, и чтобы не было панических атак и эпилепсии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах