В семье дончан Губа три поколения железнодорожников связаны с эксплуатационным депо «Батайск» Северо-Кавказской железной дороги. Трудовой династии уже 70 лет.
Востребована ли эта рабочая специальность в регионе, сложно ли попасть в машинисты и почему эту профессию выбирают романтики, rostov.aif.ru рассказал один из представителей династии железнодорожников Игорь Губа.
Мечтал о «железке»
«Глава нашей династии – мой отец Алексей Иванович. Он родился в 1938 году. На железную дорогу устроился, когда ему было 20 лет», – рассказывает Игорь, машинист электровоза Батайского депо.
Алексей Губа начал работать на Туапсинском вагонном участке СКЖД в 1957 году слесарем пути технического осмотра вагонов станции «Адлер». Чуть позже его перевели осмотрщиком вагонов пункта технического осмотра станции. В феврале 1967 года он перешёл в локомотивное депо «Батайск» – сначала помощником машиниста, а затем машинистом электровоза. Водить поезда Алексей Губа мечтал с детства, но жизнь внесла свои коррективы, и осуществить мечту он смог лишь в зрелом возрасте. На заслуженный отдых ушёл в 1994 году, отдав железной дороге 37 лет. Четыре года назад его не стало, а нынешней весной ушла и его жена Людмила Ивановна.
Продолжил семейную династию старший сын Алексея Ивановича Олег Губа, который тоже с детства мечтал быть машинистом, как папа. Начинал помощником, а потом трудился машинистом в эксплуатационном Батайском локомотивном депо. На железных магистралях проработал 24 года. Сейчас он пенсионер.
Младший сын Алексея Губа Игорь уже 32 года работает на железной дороге.
Согласитесь, что мы с особенной теплотой и улыбкой вспоминаем наши игры в детстве. Кто-то хотел быть космонавтом, кто-то военным или врачом. Но проходили годы, и мы выбирали себе совсем иную профессию. Но случаются приятные и счастливые исключения, как это произошло с Игорем Губа из Батайска.
«Жили мы возле железной дороги, поэтому ещё пацаном бегал к отцу на работу в депо. И все мои игры уже тогда были связаны с разными железками, деталями, – вспоминает Игорь. – Отец часто брал меня в поездки, катал на электровозе. И поэтому я с детства уже знал, кем буду! И мама меня в этом сильно поддерживала», – рассказывает железнодорожник.
Он в самом деле ещё в пятилетнем возрасте решил, что будет, как и его отец, машинистом электровоза. Утром во время завтрака просил маму собрать ему в узелок еду – как папе. Но на «железку» малыша, конечно, не пускали. И тогда он со снедью, заботливо укутанной в полотенце любимыми руками мамы, шёл в конец огорода и медленно ел, любуясь красотой бесконечного неба и пахнущей свежестью травой. А позже, придя к маме, говорил: «Ну, вот я и вернулся с рейса!» Мама лишь улыбалась и нежно обнимала Игорька. И думала: «Ну вот, ещё один железнодорожник в семье растёт».
Поэтому после восьмого класса парень поступил в батайское училище № 41 на специальность помощника машиниста. Затем ушёл служить в армию, а вернувшись, вновь пошёл работать в депо «Батайск».
Связаны одной магистралью
Работать на железной дороге, находя в своей профессии в основном плюсы, видеть в обычном волшебство – эти качества присущи только тем, кто действительно любит то, чем занимается. Машинист электровоза Игорь Губа как раз такой человек. Неудивительно, что его примеру следует и младшее поколение.
Старшая дочь Игоря Екатерина в 2015 году начала работать оператором при дежурном по Батайскому депо, через год – нарядчиком локомотивных бригад, а с 2019 года и по настоящее время она специалист по управлению персоналом. Этим летом Екатерина вышла замуж за машиниста электровоза Батайского эксплуатационного локомотивного депо Виталия Прусакова. Там тоже уже получается небольшая династия: сестра Виталия Елена Прусакова трудится на «железке» электромехаником Ростовской дистанции СЦБ.
Младшая дочь Игоря Губа Наталья учится на последнем курсе Ростовского государственного университета путей сообщения.
Даже спутницу жизни Игорь подобрал себе под стать. Жена Светлана, с которой он счастлив в браке уже более 30 лет, тоже из семьи железнодорожников.
Ближайшие родственники по линии его мамы также железнодорожники. Дядя – председатель межрегионального совета ветеранов СКЖД Николай Стариков, а дед, тоже Николай Стариков, работал машинистом паровоза во время Великой Отечественной войны.
Так что, как ни крути, вся эта замечательная семья связана одной железнодорожной магистралью.
Таких берут в машинисты!
Сегодня Игорь Алексеевич водит грузовые поезда в Тимашевскую, Тихорецкую, Кавказскую, Лихую, Новороссийск, Россошь, Минеральные Воды. И каждый рейс для него, как первый, потому что ничего не повторяется, каждый раз рабочий день разворачивает перед ним чистый лист новой интересной истории.
Но одно неизменно – тщательная подготовка к рейсу. Перед поездкой нужно проверить всё оборудование, взять в рейс «железки» для того, чтобы в случае мелкой поломки можно было всё исправить. Каждый машинист перед поездкой тщательно осматривает своего железного коня, так на сленге называется электровоз.
«Мы не должны быть уставшими, не выспавшимися, выгоревшими, ведь от нашего физического самочувствия или эмоционального состояния зависит безопасность, – рассказывает машинист электровоза. – Без медосмотра машиниста и помощника не выпустят на линию. Измеряют пульс, давление, температуру. Была история: пришёл как-то в депо бывший лётчик устраиваться на работу, так он не прошёл медосмотр – давление подкачало».
Не все проходят профессиональный отбор, потому что в арсенале нужно иметь немало: быть ответственным, дисциплинированным, внимательным, уметь быстро реагировать на разные ситуации, возникающие во время поездки.
Игорь Алексеевич никогда не отказывается подсказать молодым специалистам, помочь. Его жена Светлана рассказывает, что часто слышит, как он по телефону, несмотря на усталость после поездки, даёт молодым коллегам полезные советы.
«Вместе с электровозом мы врываемся в рассвет и открываем новый день! Это так романтично!» – восхищённо и чуть прищурив глаза от удовольствия, видно, вспоминая в эту минуту волшебную и таинственную красоту зарождающегося дня, рассказывает Игорь Губа.
Игорь Губа и его старшая дочь Екатерина с благодарственным письмом от администрации Батайска.
Мы не должны быть уставшими, не выспавшимися, выгоревшими,
ведь от нашего физического самочувствия
или эмоционального состояния зависит безопасность.
Любимая песня машиниста
Игорь Губа любит все песни о железной дороге. Но самая-самая из них – это «Сиреневый туман» в исполнении Владимира Маркина. Часто Игорь Алексеевич тихонько напевает её, когда везёт грузовой состав на электровозе, любуясь красотой природы Ростовской области и Краснодарского края:
«Сиреневый туман
над нами проплывает,
Над тамбуром горит
полночная звезда.
Кондуктор не спешит,
кондуктор понимает,
Что с девушкою я
прощаюсь навсегда.
…Ещё один звонок,
и смолкнет шум вокзала.
И поезд улетит
в сиреневую даль,
Ещё один звонок,
и смолкнет шум вокзала,
И поезд улетит
в сиреневую даль».