Примерное время чтения: 10 минут
582

При ярком свете едят лучше. Зоотехнолог - о выращивании индюшки на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аиф на Дону" 05/09/2023
По словам зоотехнолога, индюк чувствует, боитесь вы его или нет.
По словам зоотехнолога, индюк чувствует, боитесь вы его или нет. / Светлана Ломакина / Из личного архивa

Если посмотреть, как Ефим Шеверев готовится к выходу на работу, можно подумать, что он хирург. Дезинфекция, душ, хрустящий, напоминающий медицинский, костюм, шапочка, маска. Из общего образа выбивается только рабочая обувь – галоши. Они-то и указывают, что Ефим Константинович не доктор, а начальник участка на птицеводческом комплексе ООО «Индюшкин двор».

Шеверев занимается выращиванием индейки и считается одним из передовых сотрудников на предприятии.

Индюшиные митинги

Сегодня под руководством Ефима Константиновича 40 человек и 210 тысяч голов птицы. И к первым, и ко вторым нужно было найти подход: с первыми за почти 15 лет работы Шеверев научился договариваться, а вторых – понимать.

«Сюда я пришёл в 22 года, сразу после окончания Донского ГАУ. Первое, что удивило, масштабы, – вспоминает Ефим. – Я стоял в дверях птичника, а передо мной было бело-серое море. Море молодых индюков. Куры и утки от человека бегут, а индюки, наоборот, бегут к человеку, заглядывают в глаза... В детстве, я помню, это заглядывание в глаза было не самым приятным, мы от индюков удирали – могли и заклевать...»

В птичнике с молодыми индейками.
В птичнике с молодыми индейками. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина

«Если от вас идёт адреналин, он, конечно, будет нападать – это инстинкт. А если вы броситесь бежать, за вами погонится вся стая, так уж они устроены. Поэтому сразу надо дать отпор, показать, кто тут хозяин. Но сейчас мы говорим о домашних индюках. Наши себя так не ведут, потому что принимаем мы их ещё птенцами. Они привыкают к белым костюмам, к тому, что мы за ними ухаживаем, и не нападают, а скорее, на­оборот, радуются нашему приходу, – Ефим смеётся. – А потом же они и поют! Когда индейке исполняется сто дней, она начинает реагировать на громкие резкие звуки, вот так курлыкать».

Начальник участка включает видео, где он из птичника поздравляет коллег с Днём зоотехника. На финальной ударной фразе индюки подхватывают поздравление курлыканьем: выглядит это очень смешно и со стороны напоминает человеческий митинг.

Дети природы

Для того, чтобы устроиться на эту работу, Шеверев должен был обладать не только дипломом, но и горящими глазами.

Шеверев занимается выращиванием индейки и считается одним из передовых сотрудников на предприятии.
Шеверев занимается выращиванием индейки и считается одним из передовых сотрудников на предприятии. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина

У самого Ефима птиц никогда в хозяйстве не было, но однажды ему пришлось их завести. Правда, не у себя, а у своего научного руководителя. Шеверев писал диссертацию «Мясная продуктивность и обмен веществ индюшат кросса BIG-6 при выращивании на рационах с бентонитовой глиной». И на 90 индюках проводил эксперимент – добавлял в рацион птицы бентонитовую глину, которой немало в Миллеровском районе. Эксперименты показали, что даже при добавке в полпроцента такой глины выход мяса был больше, а болели индюки меньше.

Куры и утки от человека бегут, а индюки, наоборот,
бегут к человеку, заглядывают в глаза...

– У нас сейчас остро стоит проблема качественного зерна – часть пшеницы заражена грибком, завезённым к нам из Европы. Из-за него птица болеет, а бентонитовая глина вбирает в себя токсины, что позитивно сказывается на состоянии здоровья, – объясняет Ефим Шеверев. – Это я доказал опытным путём на индюках, что жили у моего научного руководителя. Мы хотели провести такой эксперимент и в промышленном масштабе. Предлагали использование глины предприятиям, но за годы каждый уже выработал свою систему работы, нашли свои препараты для промышленного выращивания, рискнуть никто не решился. Но зато есть научная работа, и время от времени ко мне обращаются люди, которые находят её в интернете. Многим это интересно, а значит, исследование прошло не зря...

Справка
Бентонитовую глину человек использовал на протяжении всей цивилизации. Применяли как удобрение в строительстве. Считается, что такая глина выводит токсины, способствует снижению веса. Лечит кишечные и кожные болезни. Используют в косметологии и как биодобавку.

Живут индюки на участке выращивания четыре месяца. А если точнее, самки – 105 дней, самцы – 140. Дальше кормить их уже экономически невыгодно: индюки набирают свои 20-25 кг и больше не растут.
Живут индюки на участке выращивания четыре месяца. А если точнее, самки – 105 дней, самцы – 140. Дальше кормить их уже экономически невыгодно: индюки набирают свои 20-25 кг и больше не растут. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина

– Какие-то эксперименты здесь проводили?

– Работа на птицеводческом комплексе предполагает точное выполнение инструкций и контроль, потому что любая ошибка может привести к падежу, а этого допустить нельзя. Но при этом иногда бывают неожиданные открытия: к примеру, однажды мы включили над кормушками направленное освещение. У индюка очень хорошее зрение, сферическое и спектр больше, чем у человека. И, вероятно, в ярком свете индюки увидели корм по-другому, заинтересовались и два дня, пока над кормушками горел свет, ели за двоих!

– Так кормят детей под мультики?

– Ну, вроде того. Вообще, если со стороны понаблюдать, как у них устроена жизнь, увидишь много любопытного. К примеру, упадёт через решётку луч света. Один заметит, остановится, потом, гонимые стадным чувством, со всех сторон несутся другие индюки – смотреть, что же там случилось? Подминают друг друга, давят – в этот момент надо их разогнать, чтобы не травмировали друг друга.

– Прямо как люди в «чёрную пятницу» – видели же ролики про давки за скидками?

– Мы все дети природы. Хотя человек, хочется верить, должен быть поумнее индюков.

Не бойся птички!

Птицеводческий участок компании, на котором трудится Ефим, расположен под Шахтами. Работа здесь считается престижной, и в кадрах недостатка нет. Сотрудник без высокой квалификации в среднем получает 50 тысяч рублей. Корпуса начинены электроникой – компьютер контролирует температуру, вентиляцию, влажность, подаёт воду и корма. Задача сотрудников – следить за чистотой, комфортом и состоянием птицы.

Живут индюки на участке выращивания четыре месяца. А если точнее, самки – 105 дней, самцы – 140. Дальше кормить их уже экономически невыгодно: индюки набирают свои 20-25 кг и больше не растут.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы вы его взяли на работу?

– В первую очередь он должен быть психологически здоровым, не бояться птиц. Это главное. Потом ему должно быть интересно работать с животными. И те, кто начинают, соглашаются, что у нас очень необычно: у индюков свой мир, каждый день что-то происходит. Поэтому многим нравится, и люди работают годами: у нас есть сотрудники с сельхозобразованием, бывшие военнослужащие, был даже актёр – молодой парень. Очень хорошо справлялся, но ушёл по личным обстоятельствам. А ещё у нас работала жена состоятельного человека. О том, что она убирает в птичнике не из-за денег, я узнал, когда она уже увольнялась. Оказывается, поспорила с мужем, что ровно год проработает на самой простой специальности. И прекрасно справлялась, не опаздывала, аккуратно исполняла инструкции, я был очень ею доволен и даже немного расстроился, когда она ушла – ответственных работников мы ценим.

– У профессионалов, как правило, есть профдеформация. Какая она у вас?

– Направления два: первое, когда я слышу о том, что на каком-то предприятии произошло ЧП, сразу примеряю это на себя, думаю, где они недоработали. И, как правило, понимаю, где и возмущаюсь – у нас бы такого быть не могло! – смеётся. – А второе, когда мне попадаются ролики о птицефабриках прошлого, советских, постсоветских, но не оборудованных, я ловлю себя на мысли, что хочу машину времени. Я бы со своими знаниями и опытом полетел туда, показал, как надо, и всё у них пошло бы хорошо...

Это интересно

По официальным данным, к 1913 году в России насчитывалось 2,7млн индеек. Однако в годы Первой мировой войны, а затем и революции поголовье резко сократилось. В 2000-х годах вновь начинается подъём индейководческой отрасли в России. Возникают крупные птицекомплексы по выращиванию индейки на основе импортной технологии, оборудования и племенного материала в различных регионах страны. Это связано с тем, что производство мяса индейки стало одним из перспективных направлений в птицеводческой отрасли, имеющих более интенсивные методы и высокую эффективность, при которых достигается наибольшая отдача в расчёте на единицу затраченного корма. В последние годы россияне стали есть мяса индейки в три раза больше, чем раньше.

Кстати
Название этой домашней птицы восходит к латинскому слову indicus – индийский. Попало к нам это слово, вероятно, через польский язык, где indyk означало «индийский петух»; получила же эта птичка такое название потому, что была привезена в Европу из Америки, а, как известно, открыватели Америки поначалу полагали, что приплыли в Индию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах