Примерное время чтения: 10 минут
122

Просто так на голову не упадет. Истории работников кирпичного завода на Дон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Ростов" 27/09/2023
Надежда Толстопятенко: «Рабочим кирпичного завода фитнес не нужен».
Надежда Толстопятенко: «Рабочим кирпичного завода фитнес не нужен». / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Один из самых популярных предметов, что произвела человеческая цивилизация – кирпич. Благодаря этому изобретению строились древние города и поднимаются современные небоскрёбы. Если говорить о нашей земле, то и в Ростове, и в Нахичевани до революции было несколько кирпичных заводов. А сегодня на Дону – полтора десятка таких предприятий. Одно из них c 1998 года работает в станице Кагальницкой.

Корреспондент rostov.aif.ru побывала на производстве, посмотрела, как всё устроено, и поговорила с людьми труда, которые помогают нам в самом прямом смысле слова строить будущее.

С весом новорождённого

Говорят, что во время первой кирпичной застройки городов Российской империи царь Пётр проверял кирпич, бросая его с колокольни. Если тот выдерживал удар о землю, кирпич считался годным, а его производитель избегал крупных неприятностей.

На Кагальницком кирпичном заводе эту историю считают легендой – созданные из природной глины кирпичи не могут не разбиться, упав с большой высоты. Но способ проверки падением действительно работает: хороший кирпич, если его уронить, к примеру, с высоты человеческого роста, может расколоться на две части. Если больше, он уже не очень хороший.

Но на предприятиях давно никто так кирпичи не проверяет: качество материала оценивают в лаборатории.

Рождение кирпича занимает 9 дней: в измельчитель загружается смесь глины со спецдобавками, машина доводит этот состав до нужного размера фракций. Потом пять дней глина отлёживается, вызревает. Далее идёт формовка и нарезка кирпича. Затем трое суток сушки, и финал – обжиг.

– Когда кирпич сырой, он весит 3800 кг, а когда обожжёшь, становится 3400-3200, – рассказывает работница предприятия Надежда Толстопятенко.

– Как ребёнок, – замечаю я.

И Надя заливается краской: сравнение кирпича с малышом ей приятно.

Конвейер во сне и наяву

…Половину своей взрослой жизни Надя провела на этом заводе. Из образования у неё только школа – надо было помогать семье. Устроилась на ферму в соседний посёлок. Встретила парня, полюбилось, закрутилось, случилась ранняя беременность. В 17 лет Надя вышла замуж, а в 18 родила.

За полтора года любовь ушла: муж вливал в себя горькую, а Надя, глядя на всё это, выливала из сердца любовь. Решила, что ребёнок не должен расти в беде, собрала котомку и вернулась к маме. Туда же вскоре пришла и её старшая сестра, по той же причине и с грудной дочкой.

– Папа умер, мы с сестрой с детьми, разведённые, а на дворе 90-е. Работы нет, денег нет – спасибо, колхоз помогал продуктами, своё хозяйство было. А так – выживали. Мама достала наши с сестрой пелёнки-распашонки, в них и выросли наши дети. Памперсов раньше не было – стирали руками... Тяжёлое было время. Потом мы с сестрой устроились на элеватор, мама смотрела за внуками. А 15 лет назад я пришла сюда, на кирпичный завод. И наконец-то выдохнула – здесь хорошо платили, работа интересная, нужная людям.

Надю вначале поставили на сырой кирпич. Она складывала его в «ножки» – это когда два экземпляра рядом, как тапочки у кровати. Затем выстраивала кирпич в ряды.

– Мне всегда казалось, что работа на конвейере очень скучная, уснуть можно...

– Вы что?! – Надежда разве что не взлетает над стулом. – Мне этот конвейер даже снится! Не так просто правильно сложить кирпичи. Аккуратно и быстро сделать «ножки», высчитать ряды – это нарабатывается годами. Тут важно внимание, аккуратность и нужна математика – надо уметь быстро считать. Если ты кирпич плохо положил, он плохо обожжётся, будет брак. Нет, мы так не работаем...

– Надя, наш человек всегда что-то уносит с работы: с конфетной фабрики – сладости в карманах, из офиса – ручку. А вы что можете унести?

Надежда ловит шутку, смеётся:

– Кирпич в кармане не унесёшь. Но мы так и не делаем. Если нужно, идём к руководителю – продадут сколько надо по более низкой цене. У нас почти вся станица из нашего кирпича отстроена. Иду на работу мимо красных домов и думаю – вот он, результат моего труда. Это приятно...

Железная хватка Надежды

Мы разговариваем в помещении для отдыха: тут двухъярусная кровать, шкафчики, холодильник и длинный стол, за которым чаёвничают работники. Каждая смена начинается с разговоров: в коллективе 10 женщин, поэтому новости обновляются быстрей, чем в соцсетях. После чаепития расходятся по участкам. Последние два года Надя стоит на упаковке кирпичей. Она это называет «печатанием» – перетягивает собранные кирпичи спецлентой. Работа ответственная – одно лишнее движение и кому-то может сильно не повезти. Но Надя потому и на хорошем счету, что замечает каждую мелочь.

– Надя, ваши ответственность и внимание к мелочам на личную жизнь распространяются?

– Да, я после первого замужества очень долго была одна, не видела никого, кому могла бы довериться, с кем можно воспитывать ребёнка. Потом встретила человека. И успокоилась. Мы до сих пор вместе.

– Чем он вас подкупил?

– Характером, вниманием и тем, как дарил подарки. Мне обычно дарили что-то только на праздники. А тут просто так. Первый подарок – кольцо, я до сих пор его ношу на счастье как память, – Надя показывает тоненькое элегантное колечко на безымянном пальце. Других украшений у неё нет по технике безопасности.

– Если кирпич весит в среднем три с половиной кг, вы должны за эти годы накачать мышцы?

– Конечно! – Надя показывает бицепс, хохочет. – На кирпичах работают все мышцы, особенно руки и пальцы – хватка у меня железная. Я, бывает, перехвачу мужа за руку, мне кажется, легонько, а он кричит: «Надя, ну, у тебя и силища!» А я смеюсь – вот-вот, помни про мою силу, помни...

Просто так не упадёт

Сегодня на кирпичном заводе работают и 20 мужчин. Алексей Чигарев – бригадир участка погрузки – управляет краном и каром, грузит кирпичи. А ещё два года назад он был начальником конвоя, сопровождал заключённых в суды и исправительные учреждения. Алексею 38 лет. У него трое детей, младшему скоро три месяца.

Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина. Алексей Чигарев считает эту работу курортом.

Эту работу Чигарев считает почти курортной: не надо подрываться по ночам, чтобы кого-то куда-то конвоировать. И ответственность здесь ты несёшь исключительно за себя: кирпич не сбежит, не нахамит, не будет давить на жалость.

– Вы в органах проработали 20 лет. Кого самого интересного конвоировали?

– В основном люди садились за наркотики – это 10-15 лет. Возьмут восемнадцатилетних «на закладке», а выйдут они в 30. Часть жизни потеряна. Куда лезли? Зачем? Конечно, жалко их было, беседы проводили, советы, как себя вести, давали. Нервная работа...

– А самый пожилой подсудимый кто был?

– Дед под 80 лет. Еле ноги передвигал, но при этом пырнул в пьяной драке ножом соседа. Я, когда его увидел, думал, наверное, переживает, конец жизни и такое происшествие. А он нет – спокойный, как танк. Оказалось, уже не раз сидел и возвращался в тюрьму, как домой. И ни грамма раскаяния у него не было, что убил человека... Такие случаи тоже многому учат.

– А чему на этой работе вы учитесь?

– Тут другое совсем – глазомер, точность, аккуратность должны быть. Если соблюдать технику безопасности, кирпич просто так на голову не упадёт. У нас почти вся станица из нашего кирпича отстроена. Иду на работу мимо красных домов и думаю – вот он, результат моего труда.

Справка

rostov.aif.ru

Кирпич – не только стройматериал, но и предмет коллекционирования. Самый известный музей кирпича находится в Японии, в городе Майзуру. В Ростове тоже есть музей кирпича – «Кирпичная библиотека», которую создал учёный Борис Талпа. Почитать о нём можно на сайте https://rostov.aif.ru 

Каждая грань кирпича имеет своё название: самая большая, на которую обычно кладут кирпич, называется «постель», длинная боковая – «ложок», а малая – «тычок».

В 1927 году был разработан единый ГОСТ, который описывал технологические параметры, размеры, вес керамического кирпича. Впоследствии он лишь расширялся и уточнялся. Современный одинарный кирпич стандартного формата имеет размеры и вес по ГОСТу 1927 года  – 250 х 120 х 65 мм, вес не более 4,3 кг.

Цифры
Рабочий кирпичного завода – специальность в регионе востребованная. Соответствующие вакансии размещены в достаточном количестве на многих ресурсах. Заработная плата – от 50 до 90 тысяч рублей в месяц.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах