Примерное время чтения: 7 минут
364

Леди на высоте. Ростовчанка более 20 лет работает крановщицей.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Дону" 28/06/2023
«Я ровесница нашего предприятия. На завод пришла в 2001 году».
«Я ровесница нашего предприятия. На завод пришла в 2001 году». Из личного архива

Коренная ростовчанка Людмила Левашко более 20 лет работает на комбинате крупнопанельного домостроения. Это предприятие занимается изготовлением стройматериалов и возведением высотных зданий. Чуть ли не треть городских «свечек» – результат труда специалистов завода, который в этом году отметил 50 лет своего существования.

Северный жилой массив, Левенцовка, а также множество жилых комплексов построены руками рабочих комбината. Часть из них задействованы непосредственно на стройке, другие, как наша героиня, трудятся в цеху. Казалось бы, занятие не для женщин. Тем более, таких очаровательных и хрупких, как Людмила (её рост всего 159 см). О том, как собственным примером развенчать стереотипы и кто главный в семье леди с твёрдым характером, rostov.aif.ru поговорил с Людмилой Левашко.

Трудовая династия

В цеху шумно и пыльно. Гудит и гремит техника, повсюду металл, стекло, бетон. В отличие от офиса в белой блузке здесь не походишь. Вместо этого – спецодежда, ботинки на широкой устойчивой платформе, защита для рук и глаз, обязательно каска – техника безопасности на первом месте. Куда уж тут до модных нарядов и утреннего кофе с коллегами.

Женщина любит проводить время с внуками.
Женщина любит проводить время с внуками. Фото: Из личного архива

И масштабы совсем иные: цех очень просторный и с высоченными потолками. За день, бывает, так набегаешься, что хочется просто прийти домой и упасть. А ведь ещё нужно позаботиться о семье, муже. Дети Людмилы Левашко уже взрослые, но зато подрастают внуки, которым также нужно уделить внимание.

«Я ровесница нашего предприятия. На завод пришла в 2001 году. Можно сказать, что у нас рабочая династия», – рассказала Людмила.

На этом же комбинате в своё время трудилась её тётя Евгения Киселёва, ростовчанка оставила профессию только в 75 лет. Женщина занималась отделочными работами, укладывала плитку на панельные дома, а также выполняла мозаику на фасадах высотных зданий в Ростове.

Ранее мама Людмилы Ольга Литовченко работала здесь же сварщиком. Сейчас сварщиком арматурных сеток и каркасов на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании трудится брат Виталий Васильевич. А ещё зять Артур – он тоже ловко обращается со сварочными аппаратами, работает на этом же комбинате.

По первому образованию Людмила бухгалтер. Да и кто мог подумать, что стройная и невысокая брюнетка однажды сможет лихо управляться со строительной техникой в цеху. Ростовчанка работает на мостовом кране (кран-балка). Он не такой высокий, как башенный. Но требует особой сноровки.

Водить спецтехнику Людмила училась несколько месяцев. Говорит, в этом нет ничего сложного. Если сравнивать с ездой по дорогам на автомобиле, то второе намного сложнее.

«Когда я из бухгалтеров перешла в крановщицы, родные и близкие очень удивились. Но это было в непростые 2000-е годы, до завода я работала в одном из кафе. Зарплаты были низкими, а нужно кормить семью, детей, обеспечить им достойное будущее. Потому и пошла на строительное предприятие. Физически это нелегко. Но зарплата радовала, да и работа во все времена считалась престижной. Я полюбила свою новую профессию», – рассказала Людмила.

С мужем ростовчанка познакомилась в том самом кафе, где вела бухгалтерию. Там будущий супруг – музыкант по профессии – пел и играл, развлекая гостей. Он человек яркий, творческий, мужчина-праздник. Людмила же к жизни подходит более рационально. Однако все решения в паре принимаются сообща.

«Мы вместе делаем ремонт, делим домашние обязанности. Важно научиться договариваться, брак – это совместный труд. Но всё же дома я стараюсь быть женственной, любимый муж радует и балует – подарки, комплименты, цветы без повода», – рассказала крановщица.

Не раз бывало, что после рабочей смены Людмиле нужно было бежать на светское мероприятие. Сменив грубую запачканную робу на коктейльное платье, а массивные ботинки – на элегантные туфли-лодочки, обворожительная ростовчанка отправлялась на награждение или в ресторан.

«В первую очередь я женщина, супруга, мать, а только потом крановщик. Люблю петь и танцевать, проводить время с внуками. Обожаю путешествовать, особенно любоваться пейзажами Архыза и Адыгеи. Нахожу время и для встреч с подругами. Не важно, что на тебе надето – платье или защитный костюм. Главное – внутренний свет, гармония, радость и позитив, которые ты даришь окружающим», – делится ростовчанка.

Что нам стоит?

Людмила работает на высоте около пяти метров – это примерно трёхэтажный дом. Кабины открытые, но она ничего не боится. Задача – разгрузка и выгрузка стройматериалов на складе металла. В основном, это трубы, уголки, арматура.

«Длина арматуры – 11,7 метра. Нужны высокая концентрация и внимание, ведь ошибки недопустимы», – говорит женщина.

Поначалу к шуму и пыли, работе сварочных аппаратов, к спецодежде, больше напоминающей скафандр, привыкнуть было непросто. А ещё коллеги-мужчины с трудом сдерживали себя, чтобы не отпустить шуточки о работе не для женщин.

«Хорошо, что нас было в цеху много, не думайте, что я там одна такая бойкая! А шутки вскоре прекратились – появилось уважение к опыту. Теперь всё далеко позади. Мы люди, можно сказать, старой закалки, не боимся нервной, напряжённой работы, заслужили авторитет своими силами. Достаточно много времени проводим на предприятии, можно сказать, это уже второй дом. К этому нужно быть готовым тому, кто захочет прийти на завод», – объяснила крановщица.

Изнеженная молодёжь

Старшее поколение работы не боится. А вот молодёжь в цех или на стройку идёт неохотно – все норовят получить высшее образование, чтобы позже занять руководящую должность.

«Молодые люди и девушки с удовольствием идут в отдел технического контроля или устраиваются технологами. Работать руками они не привыкли. Изнеженные. Но работа наша действительно важна для общества, да и предприятие о своих сотрудниках заботится. Если мой внук однажды выберет для себя рабочую профессию, я его поддержу», – поделилась мнением Людмила Левашко.

А ведь лет десять назад картина была другой: молодёжь стремилась на завод. Ростовчане, вспоминает крановщица, устраивались целыми семьями. Сейчас же интерес к тяжёлому труду снижается. Предприятие проводит практики и экскурсии для студентов, чтобы привлечь их на работу, но новое поколение, считает Людмила, больше интересуется высокими технологиями. Так что надежда только на старую гвардию.

Кто знает, может, однажды талантливым представителям нового поколения тоже найдётся место на стройке. Сейчас, объясняет Людмила, дома возводятся монолитные. А через несколько лет, возможно, будут строить «умные» капсульные здания, для чего начнут применять роботизированные технологии.

«Цивилизация развивается, можно только предполагать, к чему мы движемся. Но как бы далеко ни зашёл прогресс, люди, умеющие работать руками, всегда будут в цене», – подчёркивает Людмила.

Сейчас коллектив предприятия работает над строительством очередного жилого квартала в микрорайоне Левенцовка. Трудиться приходится интенсивно, ведь важно сдать объекты, в том числе социальные в срок.

«Когда еду по городу, охватывает гордость за то, как много построил наш коллектив. Например, дома на улице Добровольского, облицованные голубой плиткой. Теперь там всё заросло зеленью. Или жилые комплексы рядом с областной больницей на Западном. Сейчас, конечно, номер один для нас – Левенцовка. Я считаю, что микрорайон очень удобный для жизни. Не хватает деревьев, пока это молодые саженцы. Но через несколько лет, когда микрорайон станет более зелёным, комфортнее места в Ростове будет не найти!» – улыбается ростовчанка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах