Примерное время чтения: 7 минут
265

В Ростове ищут Коко Шанель. Почему швеи на Дону в остром дефиците

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Дону" 14/06/2023
Юлия Панфиловская / АиФ

Самая дефицитная специальность на Дону – швея. Эта новость могла бы стать проходной, если бы сразу за ней не последовала вторая: работодатели готовы платить швеям 75-100 тыс. рублей в месяц.

Действительно ли ростовская швея может рассчитывать на зарплату вдвое выше средней по региону? Если да, то почему дефицит кадров в этой профессии доходит до 70%? Разбирался rostov.aif.ru.

Швея – товар штучный

В донской столице – острая нехватка швей. Более того, дефицит рабочих рук по этой специальности в Ростове один из самых высоких в России.

«Если в среднем по стране не хватает 30-40% специалистов, то в донской столице этот показатель – 70%», – заявила на форуме по интеграции бизнеса с предпринимателями из новых регионов руководитель Ассоциации предпринимателей лёгкой промышленности РФ Светлана Мельниченко.

Эту же информацию на днях подтвердил первый заместитель главы администрации Ростова Юрий Овчинников.

«Не так давно мы с главой администрации Алексеем Логвиненко посещали одно производство, где шьют одежду. Хорошее предприятие, один из самых раскрученных российских брендов. Спрашиваем, чем вам помочь? А они отвечают, что ничем, ничего не нужно. Кроме швей – их просто нет», – рассказал чиновник на заседании комиссии городской думы по экономике и торговле.

По его словам, швеи сейчас штучный товар. Средняя зарплата по рынку у них 75-100 тыс. рублей. А у хорошего специалиста, якобы, выходит и больше. Кстати, как следует из отчёта губернатора за прошлый год, в Ростовской области средняя зарплата 44 766 рублей. Получается, что донские швеи зарабатывают вдвое больше средней зарплаты по региону. Поэтому и перебирают, куда им идти.

КСТАТИ
По данным Ростовстата, в прошлом году общий оборот работающих на Дону швейных компаний составил 73,6 ­млрд руб. Это на 13% больше, чем годом ранее. Местные фабрики отгрузили собственную продукцию на 29,1 млрд рублей – на 27% больше, чем в 2021-м. В прошлом году в донском регионе произведено 364,4 млн ед. спецодежды – в 3,5 раза выше показателя предыдущего года.

С небес на землю

Почему же швеи перебирают работодателей, а донская молодёжь не спешит в белошвейки? Бурное обсуждение этой темы в соцсетях проясняет ситуацию: судя по комментариям, дончанки готовы хоть завтра сеть за педали швейных машин за такие деньги, но на практике заработать их почти нереально.

«Швеи перебирают, куда им пойти! Конечно, перебирают, потому что хотят заработать. Но больше 50 тыс. рублей в месяц вряд ли получишь, чтобы заработать хотя бы 70 тысяч, нужно жить на работе. Хотите узнать реальные наши зарплаты, пообщайтесь со швеями, а не с руководством, – возмущается ростовчанка, работница одной из крупных федеральных компаний Елена К. – Лично я, как и многие другие швеи, была бы не против получать такие деньги, но давно уже не верю в сказки».

Между тем, объявления, в которых швеям предлагают заработать 75 тыс. рублей, найти вполне реально. И обмана в них нет. Дело в том, что в швейном производстве заработная плата во многом зависит от самого работника – её считают от нормы выработки. Если швея не справляется с планом, то и получит меньше, чем её коллега-передовик швейного труда. В этой отрасли так было всегда.

Откуда взялся дефицит?

Хорошие швеи в цене тоже были всегда. И их часто не хватало. Сегодня они требуются не только в швейные компании, но и в частные ателье, салоны по пошиву одежды, отделы тканей в магазинах, в пошивочные цеха театров, мебельных фабрик и т.д. В последний год швейную отрасль подстегнул кризис, который всегда время возможностей.

Уход иностранных брендов освободил ниши для российских компаний. Ростовская область не исключение – в регионе работают десятки мелких, средних и крупных производств по пошиву одежды. Федеральные «Глория Джинс», «Элис Фэшн Рус», «ДНК-Рус», «БТК Текстиль», местные «Эталон», «Ариадна-96» и «Лука Деним» и др. Почти все они в этом году планируют наращивать выпуск продукции.

Швейное производство популярно и у предпринимателей: его проще запустить, ведь начать можно с малого. Три швейные машины и три швеи – уже цех. Сотрудники нужны всем, но не все швеи одинаковы.

«На рынке труда наиболее востребованы квалифицированные специалисты – швеи высоких категорий. И большие зарплаты предлагают именно им. Начинающие мастера с небольшим опытом тоже нужны. А некоторые швейные производства готовы брать людей даже без опыта работы, предпочитая обучать их на месте и под себя. Понятно, что и зарплата у них будет ниже», – рассказала менеджер кадрового агентства Ольга Зайцева.

При этом честным предприятиям-налогоплательщикам приходится конкурировать за кадры с бизнесом, работающим вне правового поля: в таких организациях швеям предлагают чёрную, но более высокую зарплату. Многие соглашаются.

Мы их теряем!

Проблема с кадрами для швейного производства на Дону усугубляется ещё и тем, что сегодня в средних учебных заведениях почти нет программ обучения этой профессии.

«В Ростовской области осталось всего два училища, где можно получить специальность швеи. Мне кажется, что это глобальная проблема, – считает генеральный директор компании «Лука Деним» Анастасия Лукина. – Если не начать её решать, то такая профессия исчезнет в принципе. Средний возраст швеи в регионе 45+. Эти кадры с рынка труда уйдут, а новых нет».

Сегодня эту отрасль поддерживает государство: в донском регионе лёгкая промышленность входит в перечень приоритетных отраслей экономики. Швейным предприятиям положены свои преференции и льготы: помогут со льготным финансированием, покупкой оборудования, снизят налоги т.д. Но проблему с кадрами предприятиям приходится, всё же, решать самостоятельно, например, обучать мастеров прямо на производстве.

«Для сотрудниц такое обучение бесплатное. Но для бизнеса это затраты, которые отражаются на себестоимости продукции. Кстати, как и высокая зарплата сотрудников. Если компания будет платить рядовой швее зарплату 75-100 тыс. рублей, тогда продукция будет стоить на 50% дороже. Не забывайте, что покупательская способность жителей у нас пока падает. Поэтому люди предпочитают одежду качественную и недорогую», – считает хозяйка ателье по ремонту одежды в Ростове Галина Рябова.

А вот с тем, что профессия швеи сегодня не престижная, можно поспорить. Она может стать хорошим стартом для будущей карьеры. В истории это уже было: воспитанница приюта для бедных, отвергнутых и осиротевших девочек при Обазинском аббатстве стала всемирно известным модельером. Просто однажды, выйдя из приюта, девушка по имени Габриэль Бонёр Шанель устроилась на работу швеёй. Да-да. Габриэль Шанель не стала бы Коко Шанель, если бы она не умела шить…

Мнение эксперта

Руководитель отдела маркетинга компании «Астра М» Яна Маринина:

– Рабочая сила – это тот же товар. Понятно, что покупатель (работодатель) желает купить его подешевле. Поэтому при размещении вакансии очень часто в ход идут обычные маркетинговые уловки. К примеру, в объявлении пишут: «Заработная плата до 100 тысяч рублей в месяц», а на каких условиях умалчивают. Это может быть и определённая выработка, или работа шесть дней в неделю, или сверхурочные смены и т.д. И это в лучшем случае. В худшем могут ввести такую систему штрафов, что работник ещё и должен останется. Ситуация в чём-то схожа с кредитами в банке: в рекламе одна ставка, а по факту всё не так просто и однозначно. Но прямого обмана в этом нет.

 

Мнение власти

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко:

– В рамках поддержки отрасли лёгкой промышленности действует целый ряд мер: налоговые льготы, инвестиционный налоговый вычет, возмещение затрат на технологическое присоединение к инженерной инфраструктуре, сдача в аренду участков земли для реализации масштабных инвестиционных проектов без торгов, механизм регионального инвестпроекта с пониженными налоговыми ставками, механизм соглашение о защите и поощрении капиталовложений и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах