С приходом зимних холодов у многих жителей, привыкших к солнцу и теплу, наступает депрессия. Врач-психиатр из Ростова Татьяна Шевченко нашла выход: в свободное от приёма пациентов время она делает «антидепрессанты» – фигурные изделия из шоколада. Даже одного взгляда на них достаточно, чтобы настроение улучшилось…
В этом лично убедился rostov.aif.ru, побывав в гостях у необычного кондитера.
На десерт – Морозы и змеи
Желание творить из шоколада у ростовского психиатра Татьяны Шевченко появилось после просмотра видеокурса по изготовлению пряников. Его доктор купила в подарок маме – профессиональному кондитеру. Однако Таня сама так сильно увлеклась, что в итоге научилась делать расписные пряники и фигурный шоколад. «В пряниках мне нравился вкус. Однако глазурь для них (согласно рецепту) была для меня слишком сладкой, – вспоминает Татьяна. – Стала искать выход. В Интернете нашла видеоуроки по изготовлению шоколадных изделий, например, цветов. В итоге загорелась этим и плавно перешла с пряников на фигурки из шоколада. Уже четыре года их делаю – посвящаю всё свободное время».
Шевченко признаёт: для того чтобы добиться результата, необходимо терпение, потому что не все «кондитерские эксперименты» оказываются удачными, и только постоянная практика позволяет совершенствовать навыки. Теперь она знает, что именно надо делать для достижения «фирменного» шоколадного хруста при разломе плитки или «скульптурки».
«Сначала шоколад нужно нагреть до определённой температуры, потом остудить, а после – снова нагреть, – объясняет кондитер. – Ошибёшься хоть раз – всё пропало. Однажды я нагрела массу до сорока шести градусов вместо сорока пяти. В итоге полкило шоколада стали непригодными для работы. Для того чтобы потерь не было, я стала пользоваться пирометром (прибором для бесконтактного измерения температуры)».
Расплавленную шоколадную массу Шевченко заливает в силиконовые формы, а готовые фигурки расписывает.
В ассортименте – сладости в виде бутылок шампанского, ёлочных шаров, снежинок, зимних шапочек, Дедов Морозов и символов года. Поскольку 2025-й по восточному календарю это Год Змеи, то сейчас Татьяна готовит целый серпентарий из больших и маленьких пресмыкающихся.
Настоящая «фишка» этой шоколадницы – пирожные в виде баночек красной икры. Они так похожи на настоящие, что если несведущий гость увидит, как хозяин дома ест такую «жестянку», то может испытать шок. Кстати, Татьяна так и не сказала, из чего она делает красную икру в таком десерте – не стала раскрывать секрет. Она словно и не слышала вопроса и стала заниматься другим важным делом – наряжать шоколадную ёлку: нанизывала кольца на конус, украшала сушёными ягодами и орешками, съедобной звездой…
«Шоколад стимулирует выработку в организме эндорфинов – гормонов счастья, – объясняет психиатр-кондитер. – Конечно, депрессию шоколад не вылечит, но настроение однозначно поднимет. Здесь главное – чувство меры. Нельзя переедать и ни в коем случае не заедать стресс, в том числе сладостями».
Увлекла родных
Но самыми затратными по времени Татьяна считает домики с куколками. На каждый из них уходит по пять-шесть часов. Для изготовления такого подарка надо определённым способом приготовить шоколадную массу – так, чтобы она напоминала пластилин. Далее надо лепить. Например, куколку: её тело, причёску и одежду. Далее – расписать всю эту красоту специальными пищевыми красками.
По словам Татьяны, технологические тонкости есть у любого шоколадного лакомства. Так, для того чтобы сделать «корпусную конфету», на форму распыляется какао-масло, потом заливается шоколад и затем сразу же сливается обратно в посуду. На стенках формы остаётся шоколадный слой – корпус. «В него-то мы и выкладываем начинку, которую закрываем шоколадным «дном». В итоге получается тонкий и вкусный десерт», – заверяет мастерица.
Своим сладким ремеслом она увлекла родных и знакомых. В частности, заготовки делает живущая по соседству бабушка, её внучка расписывает фигурки и оформляет подарки. Муж Татьяны – Александр Шевченко – помог с созданием «производства»: сделал подсветку и установил пневмолинию, по которой воздух от компрессора поступает в «шоколадную комнату». Татьяна поясняет, что воздух нужен для работы краскопульта. Важно, чтобы температура в этой комнате была +16…+17 градусов Цельсия. Иначе технологию не соблюсти. «Не застынет какао-масло – не будет долгожданного блеска в конце, процесс темперирования нарушится», — говорит кондитер.
Также Саша помогает Тане развозить «по заказам» готовый товар. А это 150 сладостей в день…
Дань символике
Среди них бывают и весьма необычные. Например, одна девушка захотела подарить подруге капитанские погоны из шоколада. Так она решила пожелать старшему лейтенанту полиции скорейшего повышения по службе.
«Часто посетители ярмарок, на которых я представляю товар, смотрят на мои фигурки, принимают их за фарфоровые и спрашивают: «Как можно это есть?» Приходится показывать как», – смеётся ростовчанка.
Декабрь для неё – горячая пора: поступают заказы на подарки к праздникам. Стараются делать это заранее. Однако есть и такие, которых бабушка Татьяны ласково называет «опоздуны»: они покупают сладости 31 декабря и даже 1 января. В этом году такие тоже, скорее всего, будут, и захотят в первый день нового года купить «Искристый снег», «Новогоднюю шапочку» или «Чешую змеи». Это лакомства из тематической коллекции психиатра и кондитера Татьяны Шевченко. Кстати, названия соответствуют продукту. Например, конфеты выполнены так, что их текстура напоминает снег под солнцем или маленьких змеек. Символ нового года, как-никак…
«Сырьё дорожает, – констатирует психиатр Шевченко. – С началом санкций шоколад для производства подорожал примерно на 20 процентов. А в 2024 году, из-за плохого урожая какао-бобов, цена выросла почти вдвое. Если раньше 10 кг стоили девять-десять тысяч рублей, то теперь 18-19 тысяч. Конечно, мне приходится поднимать цены на готовые изделия, но я стараюсь, чтобы они оставались доступными для всех желающих: очень хочу, чтобы мои подарки дарили людям только хорошее и праздничное настроение».