44

В Ростовской области бизнесмен эксплуатировал граждан Узбекистана и не платил им зарплату

Шестеро граждан Узбекистана обратились в полицию за помощью и смогли добиться восстановления своих прав.

Молодые люди в разное время сбежали от своего бывшего работодателя, который держит поля в Волгодонском сельском районе. Они рассказали, что еще в начале этого года на родине им пообещали хорошую оплату и нормальные условия труда, если они согласятся поехать в Ростовскую область на заработки.

Когда основной трудовой десант приехал сюда в морозном феврале, работников просто привезли в поле и сказали, что здесь вы будете жить и трудиться. В лютую стужу гастробайтеры сколотили себе небольшой барак и занялись подготовкой к посевной. Сначала хозяин их не обижал, исправно выплачивал оговоренную сумму и хорошо кормил, но с наступлением тепла все изменилось. На поле появилось много работников, 9 из них при ехали из солнечного Узбекистана. 

Не смотря на 12 часовой рабочий день последние пару месяцев иностранцам, как они утверждают, перестали платить, затем, по словам заявителей,  начались побои несогласных с таким положением вещей. Тогда некоторые из узбеков решились на побег. Поздней ночью они вышли на трассу и доехали на попутках в Ростов. Сразу же обратились с заявлением в ГУ МВД России по Ростовской области.  Уже через несколько дней на поле, где удерживали заявителей направились сотрудники полиции.

 В ходе осмотра сельскохозяйственных земель, находящихся в аренде вышеуказанных лиц, а также расположенных на их территории хозяйственных построек, обнаружены и изъяты: документы граждан Узбекистана, гладкоствольное ружье   без документов.   Кроме того, установлены 2 гражданина Узбекистана,  которые незаконно находятся на территории РФ.

По факту применения насилия и использования рабского труда граждан Узбекистана собран материал, который направлен в Волгодонский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РО для принятия решения, – сообщил представитель ОРЧ 2 ГУ МВД России по Ростовской области.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области, сейчас следователи проверяют на причастность к указанным фактам 4 арендаторов этих земель, процессуальное решение по ним пока не принималось. А сотрудники УФМС собирают документы для штрафа недобросовестных работодателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах