aif.ru counter
188

Мармеладное сердечко. На что делает ставку ростовчанка-банкир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты" на Дону 10/12/2014

С чашкой кофе, которую её посетителю приносит секретарь, рядом с сахаром на блюдце всегда будет лежать мармеладное сердечко или печеньице. Казалось бы, всего лишь маленький вкусный пустячок… Но именно за внимание к мелочам, за умение вдохнуть в офисные стены домашнее настроение Татьяну Тисленко любят сотрудники и клиенты.

Замначальника донского филиала крупного российского банка считает, что женщине у руля совсем необязательно становиться мужиком в юбке, чтобы руководить большим коллективом. Но при этом её замечания, сделанные  чуть слышно, имеют какую-то магическую силу.

Как совместить строгий взгляд с хрупким образом, можно ли успеть всё и при этом остаться счастливой, почему иногда поражения лучше побед, узнавали «АиФ на Дону».

Чайник в горошек

- Татьяна Борисовна, в банковском деле вы больше десяти лет. Но в детстве, наверное, мечтали не о финансовой карьере. Кем хотели стать?

- Я хотела стать художником, серьёзно увлекалась живописью, но банковское дело для меня всегда было интересным. Дело в том, что моя мама была экономистом. О своей любимой работе она рассказывала взахлёб, и в детстве мне казалось, что финансы, отчёты, сметы - это что-то, невероятно увлекательное. Потом уже, конечно, я поняла, что дело не в профессии. По сути, неважно, чем занимается человек, важно, чтобы ему нравилось оттачивать своё мастерство, вникать в какие-то мелочи, делая даже самый нудный труд интересным. Может, поэтому  я выбрала похожую с маминой профессию, чтобы как-то дотянуться до её образа деловой женщины, и поступила в РИНХ изучать банковское дело. После института меня взяли экономистом на завод «Красный металлист», который тогда выпускал известные на весь СССР красные чайники в белый горошек. И вот я, совсем ещё девчонка, ездила с баулом этих чайников и другой посуды в Москву утверждать на них цены. Тогда я казалась себе очень успешной. Почти как мама.

Татьяна Тисленко с внуком. Фото: Из личного архива

- Вам так хотелось быть на неё похожей?

- Скорее, хотелось заслужить её внимание, одобрение. Она всегда много работала, я была из тех советских детей, что ходили с ключом от квартиры на шее. Сама приходила после уроков домой, сама разогревала себе еду, сама делала уроки. И её, вечно занятой и деловой, мне, конечно же, не хватало.

- Получается, вы росли в тени маминой карьеры, но решили пойти таким же, как она, путём?

- Нет, я не была заброшенным, одиноким ребёнком в тени родительской карьеры, как вы выразились. У нас была дружная семья, со мной много занимался папа, мы с ним ходили в походы, бегали по утрам, много читали. Повзрослев, я допоздна была занята в разных кружках. А то время, которое со мной проводила мама, было качественным. Мне кажется, что лучше уделить полчаса всецелого внимания сыну или дочке, чем быть рядом целый день, но за бытовыми хлопотами не видеть маленького человека в упор. Я считаю, что мне, наоборот, повезло. Меня растили увлечённые, интересные люди, для которых семья не стала пределом счастья. В мире столько всего интересного! Часто женщина, став матерью, забывает о себе, посвящая всё своё время ребёнку. Конечно, на первых порах это необходимо. Но потом, чтобы дети росли счастливыми, нужно самой быть довольной жизнью, развиваться как личность, а не только как мама. У меня самой две дочки, и то время, когда они были маленькими, я вспоминаю как самое счастливое, но я также помню, как трудно мне было сидеть в затянувшемся декрете. Это были 90-е годы, денег всё время не хватало. Мужу приходилось шить кроссовки и продавать их, хотя поначалу нам, воспитанным на советских идеалах, занятия «спекуляцией» казались чуть ли не преступлением. Поэтому, когда знакомый предложил мне место в банке, который  он открывал с нуля, я ринулась в работу, как в бой.

Рабочая лошадка

- Банкир в девяностые стал персонажем анекдотов наряду с новым русским в малиновом пиджаке...

- Наверное, потому, что это было время каких-то немыслимых возможностей,  когда можно было удвоить капитал за неделю, а за год стать мультимиллионером. Кто не боялся рисковать, тот не просто пил шампанское, а купался в нём. Правда, и рисковали не чем-нибудь, а жизнью. Я, конечно, не была таким персонажем, а была обычной рабочей лошадкой, которая вникала во все тонкости стремительно развивающегося по новым законам банковского дела. И это было очень интересно. Мне регулярно платили зарплату, и эта стабильность ценилась дороже финансовых качелей.

- Почему? Не хотели рисковать?

- У меня было двое маленьких детей. Даже если бы я и любила рисковать, то попросту не позволила бы себе это. А так да, в принципе не люблю резких движений. Это распространяется на всё, в том числе и на общение с коллегами.

- А как решаете сложные вопросы, допустим, когда нужно, как говорится, кулаком по столу?

- Использую своё влияние, а не силу. Не секрет, что те работники, которые чувствуют заботу своих руководителей, как правило, выполняют работу более качественно. И тот, кто умеет гасить конфликтные ситуации, добивается лучших результатов. Для меня вообще хорошие отношения с людьми значат очень многое. Например, я дружу со своим бывшим мужем, мы остались близкими людьми после развода. И дело даже не в том, что нас объединяют дети и внуки. После расставания у меня, конечно, было много накопленных претензий и я стояла перед выбором: собрать себя, «отреставрировать» заново или культивировать  обиду, вынашивать зло. Многие женщины, пережившие крах семьи, не могут оправиться от горьких воспоминаний. Но это только разрушает.

Любить человека

- Как же с этим справиться?

- Нужно найти силу, чтобы отделить человека от его поступков. И тогда снова просыпаются к нему если не любовь, то тёплые чувства. Я стараюсь применять это правило и к своим сотрудникам. Всегда полагаюсь только на собственное мнение о том или ином человеке, ведь говорить за его спиной могут что угодно.  Важно, как он работает, а не кем является за пределами кабинета. Единственное: всегда обращаю внимание, смотрит ли собеседник во время разговора мне в глаза. Благодаря этим нехитрым правилам вокруг меня всегда собиралась хорошая компания, и я работаю с коллегами себе в удовольствие. Любое увольнение, которое естественно для любого коллектива, воспринимаю болезненно.

- Для вас работа как семья?

- Нет, я, напротив, стараюсь отделять личные отношения и профессиональные. Работа для меня значит многое, вообще дело по душе  раскрывает личность, как будто солнечный луч падает на драгоценный камень, и она вспыхивает теми или иными своими гранями. Но, как говорится, карьера - чудесная вещь, только она не сможет согреть в холодную ночь. То, что нужно ценить каждый день с родными людьми, не бояться признаваться им в любви, баловать их вниманием,  я поняла со смертью мамы. После тяжёлой болезни она  несколько лет лежала парализованной и не могла говорить. Для неё невозможность выразить словами свои чувства было настоящей пыткой, а для нас её уход стал трагедией. Поэтому сегодня я точно знаю, что самые дорогие в жизни вещи - это те, которые делают бескорыстно, не ожидая отдачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество