Примерное время чтения: 3 минуты
168

Волонтёры приведут в порядок ростовские дворы

Ростовская область, 12 мая – АиФ-Ростов. Доброе начинание воплощают в жизнь в донской столице обычные её жители. 

- Наш проект называется «Двор мечты», - рассказал «АиФ на Дону» Марат МАЯХМЕДОВ - один из активистов общественного проекта «Двор мечты».

Суть его в том, что добровольцы пытаются привести в порядок дворы ростовских многоэтажек, а подспудно и вообще сделать такое движение модным, вовлечь в него как можно больше неравнодушных горожан. - Ведь чисто, как говорят, не там, где часто убирают, а там, где не сорят, относятся ко двору бережно, - объясняют участники проекта.

Добровольцы – это 70-80 обычных ростовчан.

- Причём, это не только молодёжь, студенты, но немало и людей средних лет. Есть и пожилые, - пояснил Марат.

Начинание уже потихоньку получает известность. Отчасти «виной» тому и его Величество Интернет. Люди заходят на странички этого проекта в соцсетях и сами пишут: дескать, займитесь двором по такому-то адресу! Волонтёры приезжают, оценивают объём работ. Согласуют импровизированный субботник с ЖЭУ, администрацией, с жильцами. Предлагаем всем желающим в такой-то день и час выйти во двор и сообща привести его в порядок. Облагородили в итоге уже больше 20 придомовых территории в Ростове. В планах – навести марафет ещё на 40-ка. Что именно делают? Где-то надо покрасить, посадить кустики, в одном дворе территория была завалена шприцами, пластиковыми бутылками – выгребли всё. Близ другого дома отремонтировали спортивную площадку, заново обнесли её сеткой.

-  Поначалу жители вытаращивали глаза: мол, какой ещё проект «Двор мечты»? - улыбается Марат. – Но с каждым разом всё охотнее участвуют в таких добровольных субботниках. Ведь приятно пройтись по чистому и ухоженному двору. Вдвойне приятно погулять в таком дворе с детьми.

Краски, кисти, грабли жильцам, желающим поучаствовать в облагораживании дома, выдают. Желающий могут, разумеется, взять свой инвентарь, краски, какие-то стройматериалы.

- Мы с жильцов ни копейки, разумеется, не требуем. Откуда сами берём деньги? Находим партнёров – магазины, которые занимаются красками, стройматериалами. Иногда в центре города устраиваем общественные акции, продаём нашу атрибутику, шарики воздушные, этим тоже удаётся заработать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах