aif.ru counter
818

Ростовчанка мечтает создать парк верховой езды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты" на Дону 09/04/2014
Фото из архива Татьяны Нагорной / АиФ-Ростов

В наступившем году эти прекрасные четвероногие в центре всеобщего внимания. Но для Татьяны Нагорной лошади не сиюминутный интерес. Это её жизнь...

Любовь к лошадям зародилась ещё в детстве. И хотя Таня выросла в городе, её всегда тянуло к этим статным, красивым животным, давно уже ставшим редкостью не только в мегаполисах, но и на селе.

Жертвы любви

Однажды Таня с подругой провела школьные каникулы в детском конноспортивном лагере. И с тех самых дней решила связать свою жизнь с лошадьми. Но как? Родители категорически были против занятий конным спортом: «Это же опасно, там и убиться можно!» А для записи в конноспортивную школу нужно было их письменное согласие. Таня попросила свою старшую подругу, тоже заядлую лошадницу, написать «взрослым» почерком разрешение от имени родителей…

На тренировки бегала тайком. Амуницию хранила на конюшне, а приходя домой, сразу бежала принимать душ и переодеваться. Чтобы не пахло лошадьми.

Её мать всегда приходила в ужас от дочери друзей семьи и лучшей подруги Тани.

- Ну что это за девочка! - причитала она. - Да от неё же конским потом и навозом несёт! Как хорошо, что ты, Танюша, не занимаешься лошадьми!

Дочь смущённо отводила глаза. Она бы никогда не решилась сказать правду. Но её выдал случай…

Однажды мама той самой подруги пригласила родителей Тани на ипподром, сказав с нескрываемой гордостью: «Наша дочь будет выступать на соревнованиях!»

Танина мама в глубине души считала, что гордиться тут нечем, но из вежливости пошла с супругом на ипподром. А когда выехали юные всадники, она с изумлением увидела на огромной лошади свою маленькую, худенькую дочку! Ей за малым «скорую» не вызвали! Потом были долгие выяснения отношений: «Как ты могла?! Почему нам не сказала?»

Зато теперь Татьяна могла открыто заниматься лошадьми. Вскоре она добилась успехов: кандидат в мастера спорта, соревнования, спортивные достижения, планы… Но судьба выбрала для девушки иной поворот. Таня родила ребёнка и ушла из конного спорта. Тогда ей казалось, что лошади больше никогда не вернутся в её жизнь. Но звёзды распорядились иначе.

Однажды подросшая дочь попросила: «Мама, давай купим лошадь!» И столько было в её глазах мольбы, отчаяния и… надежды! Таня так и села! Она сразу узнала в дочке ту себя, ещё девчонку. Как погубить мечту? И всё же Татьяна недоумевала: она никогда не рассказывала дочке про свои занятия конным спортом, но каким-то мистическим (или генетическим?) образом любовь к лошадям передалась её дочери.

…Продав квартиру в центре Ростова, семья купила дачный участок у Ростовского моря. Недостроенный дом, абсолютно никаких удобств: ни воды, ни газа, ни отопления, ни даже электричества! Одни голые стены. Воду возили в бидонах за несколько километров. А холодными ночами, чтобы не замёрзнуть, спали у камина, который топили дровами… Живя в таких условиях, постепенно достраивали дом и конюшню.

Потом у Нагорных появились сразу три лошади. Третью вовсе не планировали. Просто пожалели двухнедельного жеребёнка, оставшегося без матери. И взяли крошечного конька в дом! Выпаивали козьим молоком из бутылочки. Жеребёнок души не чаял в своих хозяйках, любил обеих. Он жил на первом этаже. Однажды утром Татьяна проснулась от цокота копыт. Жеребёнок проголодался и по лестнице поднялся на второй этаж, уткнулся носом в подушки своих кормилиц. Прямо цирковой конь!

Мечты Татьяны

А потом Татьяна с дочерью стали скупать участки по соседству, построили большую конюшню. Из рощи рядом вывезли 60 «КамАЗов» мусора, расчистили там дорожки для конных прогулок. Возвели домик для гостей. А их всегда у Нагорных много: такие же любители лошадей приезжают покататься.

- Я не пытаюсь создать просто ещё один клуб верховой езды, - говорит Татьяна. - У нас это нечто большее: клуб по интересам, семейный отдых. Сегодня мы объединили более пятидесяти семей. Проводим тематические праздники, пикники, фотосессии, свадьбы на лошадях, занимаемся иппотерапией. Да и просто детвора со всей округи приходит сюда. Не только повозиться с лошадьми, но и в субботниках участвуют. Мы регулярно очищаем рощу от мусора. Возможно, кто-то из этих детей свяжет свою жизнь с лошадьми. Но в любом случае из них вырастут люди, любящие природу, которые никогда не смогут обидеть живое существо.

Мечта Нагорных - создать в Ростове парк верховой езды. Все условия для этого есть: и лошади, и роща рядом. Это место будто создано для отдыха ростовчан. Но что там творится летом - костры, бутылки, груды мусора после пикников. А ведь парк верховой езды был бы вполне в духе донского края, немыслимого без лошадей.

То ли женщина, а то ли видение…

- Пойдёмте, покажу лошадок, - Татьяна Юрьевна ведёт в конюшню. - Погладьте, не укусит!

Красивые, ухоженные породистые скакуны. Изумительная чистота, даже запаха нет. В конце конюшни особенные лошади, для иппотерапии. Самые покладистые, спокойные. Одно только общение ребёнка с этими шёлковыми красавцами творит чудеса…

- Мы привлекаем волонтёров к занятию с детьми, больными ДЦП и другими недугами, - поясняет хозяйка. - У нас есть специальная программа реабилитации детей-инвалидов, разработанная совместно со специалистами Дворца здоровья.

Сложно представить, что всё это большое лошадиное хозяйство выросло из трёх лошадок на недостроенной даче.

- Это особый мир, - улыбается Татьяна. - Чудесный, другой, сказочный. К нам постоянно приходят люди, любящие лошадей. Ведь где ещё в нашем городе можно в выходной день или после работы покататься на лошади по почти настоящему лесу? Для меня это не бизнес, просто любовь. Мне уже пятьдесят, трудно самой всё тянуть. Я хотела бы, чтобы в клубе было как можно больше энтузиастов, владельцев лошадей, которые бы сами занимались тут, приходили, когда им удобно, брали лошадь, приводили своих друзей. У нас не ипподром, тут двери открыты для всех. Необязательно быть спортсменом или разбираться в лошадях. Надо просто их любить. Некоторые приходят, чтобы один раз покатать ребёнка, а влюбляются в лошадей навсегда.

- И вы тоже можете приходить, - приглашает Татьяна. - У вас же есть дети? Приходите когда угодно. Дети любят лошадок. Может, захотите даже завести свою. Это реально и в городе. Некоторые держат у нас на конюшне своих питомцев.

Мне это всё не кажется фантастикой. Лошади в большом городе… Автомобили вроде бы куда привычнее и удобнее. Но их не погладишь, не прикоснёшься к живому тёплому существу, которое может быть не только средством передвижения, но и верным другом…

Уходя от Татьяны, я шла вдоль края рощи. И вдруг по тропинке из густой чащи выехала дама на гнедом жеребце. Элегантная, в шляпке, как будто со съёмок кино про жизнь аристократов позапрошлого века. Из ноздрей коня в морозном воздухе поднимался пар. И всё было как в призрачной дымке… Если бы я увидела это несколькими днями раньше, я бы себя ущипнула. Но теперь-то я знаю, что это не видение. Просто ростовчанка катается на лошади после рабочего дня… Ну а что тут такого?..

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах