aif.ru counter
132

Вернутся ли в Ростов вытрезвители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты" на Дону 12/03/2014

Когда-то в Ростове работали три вытрезвителя - на улицах Баумана, Веры Пановой и Цезаря Куникова.

В 2006 году их закрыли якобы на время: тогда временные прибежища для подгулявших ростовчан должны были передать Минздраву из ведения МВД. И вот в 2014 году вытрезвители снова обещают открыть…

Пьянящая свобода

Кто будет приводить в чувство озорных гуляк, пока непонятно. Врачи отмахиваются: заниматься выпивохами не их работа.

- Практика показывает, что по большей части пьяным гражданам нужна временная изоляция до естественного вытрезвления. Но это не является медицинской помощью и, следовательно, не входит в компетенцию врачей, - говорит замминистра здравоохранения области Игорь ГАЛЕЕВ.

Поначалу, когда только за­крылись вытрезвители, перебравших граждан доставляли в отделения токсикологии, пока не проспятся. Однако врачам справиться с пациентами в пьяном угаре удавалось едва ли. С за­крытием вытрезвителей прибавилось работы и у «Скорой». Конечно, если что-то угрожает жизни, к примеру, человек упал и разбил голову, медики доставят его в БСМП. Остальных везти некуда.

Тем временем хватает забот и у стражей порядка, ведь на улицах участились грабежи и драки по пьяной лавочке, а дружеские посиделки за бутылкой нередко оканчиваются поножовщиной. По официальным данным, в прошлом году в области было зарегистрировано 2537 «пьяных» преступлений, а это каждое третье. Другой трагический сценарий попойки - алкогольные отравления. В прошлом году 159 таких случаев закончились летальным исходом.

Не перестают бить тревогу донские гаишники. Только за одну ночь в середине февраля на донских дорогах были пойманы под градусом 85 водителей, сообщают в УГИБДД РО. Ещё 35 человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Езда за рулём в пьяном виде нередко заканчивается трагедией. Так, к примеру, в Волгодонске прошлой осенью по вине пьяного водителя «семёрки» прямо на месте погибла 19-летняя пассажирка. А не так давно выпивший шофёр иномарки насмерть сбил 36-летнего жителя хутора Островянского.

Трезвые рассуждения

- В некоторых городах (в Уфе, в Альметьвске и в других) вы­трезвители действуют. Там бок о бок работают врачи и полицейские, - говорит заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка Ростовского ГУ МВД Валерий МАЛЯВКА. - На наш взгляд, привести региональную законодательную базу в соответствие с федеральной особых проблем не составит. В Ростове можно было бы начать с пилотного проекта, распространив его опыт на всю область. 

Новость о том, что в городе снова появятся вытрезвители, обрадовала всех. Правда, пока остаётся под вопросом где: в здании на Баумана сейчас расположен Областной наркологический диспансер, два других бывших вытрезвителя требуют ремонта. Нет и чёткой схемы, по которой всё это будет работать. Но определиться чиновники должны в ближайшее время: запланировано, что вытрезвители появятся уже в этом году. Остаётся лишь надеяться, что затея не обернётся очередным обещанием. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах