Это прежде, если подскочило давление или резко скакнула температура, прихватило сердце, не прекращается кашель и т.д., жители посёлка Станичный, который находится недалеко от Донецка (Ростовской обл.), обращались в медпункт.
Теперь дорогу туда можно забыть: медпункта больше нет.
«Освобождайте помещение»
Фельдшерско-акушерский пункт, пойдя навстречу селянам, открыли тут 17 лет назад. Поначалу раз в неделю приём в ФАПе вёл и врач-терапевт, приезжавший из Донецка. Однако со временем чиновники почему-то сочли полноценный ФАП роскошью. И сократили его до медпункта, который занимает одну маленькую комнатку в поселковом клубе. Тем не менее в ней было всё самое необходимое: медикаменты, перевязочный и инъекционный столы, рабочее место фельдшера, кушетка, аппараты для измерения кровяного и внутриглазного давления.
«Однако недавно руководство клуба вдруг почему-то потребовало от меня освободить комнатку. Всё оборудование я уже собрала и перенесла в подсобку. На будущей неделе больница Донецка обещает дать машину, чтобы имущество увезти», - рассказала бессменный фельдшер медпункта Валентина Полещук.
Хотя бы объяснить жителям, почему их лишили того, что так необходимо, чиновники не посчитали нужным.
Кто поможет людям?
«Мы не намерены сдаваться. Уже отнесли коллективное письмо в мэрию Донецка с просьбой оставить медпункт. Но, откровенно говоря, в то, что властям до наших бед есть дело, веры уже нет, - едва не плачет жительница Станичного Ирина Бережная. - А ведь наш населённый пункт некрошечный. Тут проживают около полутора тысяч человек».

В посёлке перечисляют множество случаев, когда были благодарны за то, что фельдшер тут есть. Валентина Полещук столько раз оказывала неотложную помощь при гипертоническом кризе, предынфарктном состоянии: давала обезболивающие, делала внутривенные уколы. Ей звонили, и она бежала, если кто-то из селян заболел. Накладывала шины при сложных переломах. Житель Станичного, получивший ножевое ранение, во многом именно благодаря фельдшеру остался в живых: она сумела быстро остановить кровотечение. В медпункте тем, кому необходимо, ставили капельницы, делали уколы.
Теперь, когда амбулатории не стало, за любой медпомощью жителям Станичного придётся ехать более десяти километров - в ЦГБ Донецка. Этот путь растягивается больше чем на час: добираться надо двумя автобусами, делая пересадку.
«В снегопад, в дождь, да в любую непогоду преодолеть такой путь пожилому или больному человеку уже очень тяжело, - говорит местная жительница Тамара Кутняхова. - Мы не понимаем, почему вообще этот крохотный медпункт, который так нужен, у нас отнимают? И кто положил глаз на маленькую комнатку, которую он занимал?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть