aif.ru counter
96

К чему привело закрытие вытрезвителей в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты на Дону" 23/03/2011

Закрытие «гостиницы для выпивох» тогда объявили временной мерой. Согласно планам, отрезвляющие учреждения должны были быть выведены из состава МВД и переданы в ведение Минздрава. Однако этого так и не произошло.

Уйдите и проспитесь

До 2006 года в Ростове работало три вытрезвителя - в Октябрьском, Первомайском и Ленинском районах. Вопреки предубеждению, их постояльцами становились вовсе не бомжи и закоренелые забулдыги. На казённых койках коротали ночь обычные подгулявшие граждане, подобранные патрулями на улицах. 

- Помощь человеку в состоянии алкогольного опьянения - это зачастую спасение его жизни, - констатировали в Минздраве. - В Ростове только с начала года уже пятеро на улице упали в снег и обморозились.

Значит ли это, что при виде валяющегося на земле человека с перегаром сразу нужно набирать «03»? Медики разводят руками: увы. «Скорая» однозначно прибудет по вызову и окажет помощь, только если существует угроза жизни для пациента. Например, у подвыпившего гуляки разбита голова. Или присутствует сильная алкогольная интоксикация. Тогда его непременно доставят в БСМП. Если же он просто валяется на холодной земле, то могут, в принципе, тоже пожалеть и забрать с собой. Вот только куда его потом везти? Поначалу, когда только закрылись вытрезвители, пьяных пробовали доставлять в отделения токсикологии, чтоб проспались в тепле. Однако от такой практики вскоре пришлось отказаться: во хмелю граждане устраивали в палатах такую бучу, что не выдерживали ни врачи, ни обычные пациенты. Особенно этим отличались дамы. Недаром в специальном женском вытрезвителе, прежде работавшем в районе площади Народного ополчения, свободных мест никогда не оставалось.

Пьянящая свобода

Закрытием вытрезвителей не особенно довольны и стражи порядка. С одной стороны, больше не нужно возиться с алкоголиками. С другой - пьяный может легко стать жертвой грабителей либо сам натворить бед. Ведь одной из задач вытрезвителей была ещё и профилактика преступности: вместо того, чтобы бродить по улицам в поисках приключений, проводили ночь в безопасности и тепле.

- Сегодня регулярно происходят случаи, когда молодёжь по пьяному делу устраивает драки или грабит прохожих, - подтвердили в УВД Ростова. - Поэтому патрульным экипажам дана инструкция доставлять сильно подгулявших граждан в райотдел. За несколько часов пьяный хоть немного придёт в себя. Ведь правонарушение лучше предотвратить. В минувшем году в Ростовской области более полутора тысяч преступлений было совершено именно под воздействием зелёного змия.

Разрешится проблема вряд ли. В Минздраве говорят, что инструкции, которая обязывала бы медиков заниматься пьяными, пока нет и не предвидится. Новая полиция также не стремится вновь взваливать на себя груз прежней милиции. Тем временем пить на Дону стали только больше. Согласно статистике, за последние годы уровень потребления алкоголя на каждого жителя области достиг 11 литров спирта в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах