Закрытие «гостиницы для выпивох» тогда объявили временной мерой. Согласно планам, отрезвляющие учреждения должны были быть выведены из состава МВД и переданы в ведение Минздрава. Однако этого так и не произошло.
Уйдите и проспитесь
До 2006 года в Ростове работало три вытрезвителя - в Октябрьском, Первомайском и Ленинском районах. Вопреки предубеждению, их постояльцами становились вовсе не бомжи и закоренелые забулдыги. На казённых койках коротали ночь обычные подгулявшие граждане, подобранные патрулями на улицах.
- Помощь человеку в состоянии алкогольного опьянения - это зачастую спасение его жизни, - констатировали в Минздраве. - В Ростове только с начала года уже пятеро на улице упали в снег и обморозились.
Значит ли это, что при виде валяющегося на земле человека с перегаром сразу нужно набирать «03»? Медики разводят руками: увы. «Скорая» однозначно прибудет по вызову и окажет помощь, только если существует угроза жизни для пациента. Например, у подвыпившего гуляки разбита голова. Или присутствует сильная алкогольная интоксикация. Тогда его непременно доставят в БСМП. Если же он просто валяется на холодной земле, то могут, в принципе, тоже пожалеть и забрать с собой. Вот только куда его потом везти? Поначалу, когда только закрылись вытрезвители, пьяных пробовали доставлять в отделения токсикологии, чтоб проспались в тепле. Однако от такой практики вскоре пришлось отказаться: во хмелю граждане устраивали в палатах такую бучу, что не выдерживали ни врачи, ни обычные пациенты. Особенно этим отличались дамы. Недаром в специальном женском вытрезвителе, прежде работавшем в районе площади Народного ополчения, свободных мест никогда не оставалось.
Пьянящая свобода
Закрытием вытрезвителей не особенно довольны и стражи порядка. С одной стороны, больше не нужно возиться с алкоголиками. С другой - пьяный может легко стать жертвой грабителей либо сам натворить бед. Ведь одной из задач вытрезвителей была ещё и профилактика преступности: вместо того, чтобы бродить по улицам в поисках приключений, проводили ночь в безопасности и тепле.
- Сегодня регулярно происходят случаи, когда молодёжь по пьяному делу устраивает драки или грабит прохожих, - подтвердили в УВД Ростова. - Поэтому патрульным экипажам дана инструкция доставлять сильно подгулявших граждан в райотдел. За несколько часов пьяный хоть немного придёт в себя. Ведь правонарушение лучше предотвратить. В минувшем году в Ростовской области более полутора тысяч преступлений было совершено именно под воздействием зелёного змия.
Разрешится проблема вряд ли. В Минздраве говорят, что инструкции, которая обязывала бы медиков заниматься пьяными, пока нет и не предвидится. Новая полиция также не стремится вновь взваливать на себя груз прежней милиции. Тем временем пить на Дону стали только больше. Согласно статистике, за последние годы уровень потребления алкоголя на каждого жителя области достиг 11 литров спирта в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть